Саке, умэсю и японский виски: гид по Азии

Составили гайд по самому аутентичному и самобытному алкоголю на нашей витрине — азиатскому. Внутри главное про японский и тайваньский виски, саке, сётю, умэсю и другие пока непривычные слуху категории. Оставили в статье много ссылок и рекомендаций, так что разберетесь, даже если ни разу не пробовали ничего из Азии.

Саке

Саке

Саке сравнивают то с рисовым вином, то с водкой, хотя у них нет почти ничего общего ни в технологии, ни во вкусе, ни в традиции. Рис — не виноград, в нем нет природного сахара, который нужен для классической ферментации. Зато в шлифованном злаке есть крахмал, который при взаимодействии с грибком кодзикин обращается в сахар, а после — в спирт при помощи дрожжевой закваски. Технология хитрая, но и медитативная, подробнее мы разбирали ее в гиде по саке.

Если говорить о вкусе и аромате, для саке также сложно подобрать аналогию: разные версии, поданные при разной температуре, можно сравнить с белым вином, игристым, некоторыми видами пива, но такой подход только все упростил бы. Лучше начать с дегустации! Выбирать саке можно по разным принципам:

  • Категория: саке бывает премиальным и столовым — чем ниже процент риса, оставшегося после шлифовки, указанный на этикетке, тем выше класс. Топ иерархии — суперпремиальное саке (остаток риса меньше 50%, производится в ограниченном количестве из премиальных сортов и ферментируется при низких температурах), дальше идут премиум (60%) и базовый премиум (70%).

Попробуйте: Daiginjo Yamadanishiki — суперпремиальное саке с мягким вкусом и ароматом экзотических фруктов, медовыми и цветочными тонами. Остаток риса после шлифовки — всего 35%!

Артикул: 119737

Япония, 0.3 л

Страна:

Япония

Объем:

0.3 л

Производитель:

Hakuro

Регион:

Ниигата

Стилистика:

Супер-премиальное бутиковое саке с мягким вкусом и ароматом экзотических фруктов

6 290 ₽

–35%

4 089 ₽

в наличии
  • Стиль: классическое саке ближе к массовому и ежедневному, оно не отличается активным ароматом, зато очень гастрономично. А вот авторское производится небольшими бутиковыми брендами, имеет интенсивную ароматику, очень самодостаточное и яркое.

Попробуйте: Kaiun Iwaizake — авторское саке с яркими тонами манго, банана и ананаса. Тодзи этого хозяйства (так называют мастеров саке) входит в пятерку самых известных и уважаемых в Японии!

Артикул: 121858

Япония, 0.3 л

4.3

Страна:

Япония

Объем:

0.3 л

Производитель:

Kaiun Doi Shuzojo

Регион:

Сидзуока

Стилистика:

Яркое саке с тонами экзотических фруктов

1 640 ₽

–35%

1 066 ₽

в наличии
  • Регион: Япония растянута сразу на несколько климатических зон: в стране восемь регионов, поделенных на 47 префектур, — это своего рода местные «терруары». При выборе саке в них можно ориентироваться, как и в винных: не без нюансов, но на севере (Хоккайдо, Тохоку) саке обычно свежее, легче и мягче, а к югу (Кюсю, Тюгоку) — слаще и объемнее.

Попробуйте: Imayo Tsukasa Black — базовый премиум из Ниигаты (ключевая префектура центрального региона Тюбу). Это суперсухое саке с чистым рисовым вкусом, нюансами фруктов и стойким послевкусием.

Артикул: 121839

Япония, 0.72 л

4.5

Страна:

Япония

Объем:

0.72 л

Производитель:

Imayo Tsukasa

Регион:

Ниигата

Стилистика:

Суперсухое саке с ароматом зерновых, цедры и спелых фруктов.

6 490 ₽

в наличии
  • Метод производства: их существует множество, например, непастеризованное саке, саке с осадком или произведенное древним способом с использованием диких дрожжей, — все это влияет на вкус, ароматику и потенциал для хранения.

Попробуйте: Hakushika Shiboritate — молодое саке сразу после отжима. Оно попало в бутылку прямо из-под пресса, минуя какую-либо выдержку, за счет чего получилось очень свежим и ароматным.

Артикул: 119119

Япония, 0.3 л

4.5

Страна:

Япония

Объем:

0.3 л

Производитель:

Hakushika Tatsuuma Honke Shuzo

Регион:

Хёго

Стилистика:

Классическое саке с выраженным рисовым профилем

1 340 ₽

–35%

871 ₽

в наличии

Премиальное и суперпремиальное саке обычно подают не горячим, а охлажденным до 10-18° — так сохраняется деликатный вкус и аромат. А вот столовое саке и базовый премиум можно подавать подогретым до 30-45°. Кроме того, поэкспериментируйте с саке в коктейлях — наш эксперт собрал пять аутентичных, но несложных рецептов.

Сётю

Сётю

Его называют «лучшим секретом, который Япония смогла сохранить» — в мире сётю пока мало знают, но на родине чаще него пьют разве что пиво. По сути это дистиллят крепостью 20-35%, более легкий, чем водка, который можно подавать чистым при комнатной температуре, со льдом или разбавлять:

  • холодной водой (такой формат называют мидзувари) — это снижает алкоголь;
  • горячей водой (оювари) — это смягчает вкус и раскрывает ароматику;
  • газированной водой (сода-вари) — это переводит сётю в категорию «игристых».

Вкус сётю сильно зависит от сырья, ведь за основу могут брать один из 49 ингредиентов: чаще всего это рис, ячмень, батат, сахарный тростник, но иногда встречаются и сётю из болгарского перца, тыквы или водорослей. Как и при производстве саке, сырье сначала ферментируется с помощью грибка кодзикин, а затем дистиллируется — обычно только один раз. На выходе получается крепкий алкоголь, который хорошо отражает исходный ингредиент и часто имеет легкий привкус умами: это пятый вкус, который придает насыщенность и плотность, может чувствоваться в грибах, соевом соусе, мясе, сыре. Родина сётю — регион Кюсю, здесь даже есть три региона с защищенным географическим наименованием.

Попробуйте: Umenishiki Ayame 25 — сётю, сделанное на основе премиального саке. В аромате чувствуются деликатные хлебные и цветочные тона, а вкус мягкий, чуть сладковатый. В пару к такому сётю подойдут суши, сашими, морепродукты и овощи на гриле или в темпуре.

Артикул: 121857

Япония, 0.72 л

4.4

Страна:

Япония

Объем:

0.72 л

Производитель:

Umenishiki Yamakawa

Регион:

Эхимэ

3 990 ₽

в наличии

Умэсю и другие ликеры

Умэсю

В Японии выращивают сливы умэ: мелкие, кислые и терпкие, которые трудно есть в свежем виде, зато легко превратить в ликер умэсю. Иногда его ошибочно называют «сливовым вином», но технология здесь другая: сливы вместе с косточками настаивают на сётю, саке или тростниковом дистилляте с добавление сахара. Затем плоды могут извлекаться или нет, умэсю купажируют при необходимости, фильтруют и разливают в бутылки.

У ликера получается сбалансированный кисло-сладкий вкус с нотами фруктов, меда, миндаля и марципана за счет косточки, а крепость — 10-15%. Кроме того, некоторые производители выпускают облегченные умэсю, в которых всего 7-10% алкоголя. Часто сливовый ликер пьют чистым или со льдом как лонгдринк, а еще замешивают в коктейли с содовой.

Попробуйте: Choya Single Year — умэсю с выдержкой 1-2 года, который раскрывается тонами чернослива, миндаля, марципана и сливовой косточки.

Артикул: 144936

Япония, 0.7 л

Страна:

Япония

Объем:

0.7 л

Производитель:

Choya Umeshu

Регион:

Осака

3 990 ₽

–35%

2 594 ₽

в наличии

Еще один диковинный японский плод — юдзу (гибрид ичанского лимона и мандарина), и на его основе также делают ликеры. Они могут производиться по аналогии с умэсю: чтобы сделать вкус более комплексным, сам фрукт вместе с кожицей и мякотью настаивают на саке или сётю. Практически «японское лимончелло»! Еще один формат — когда сок юдзу смешивают с тростниковым дистиллятом, тогда ликер получается легче и беззаботнее.

Попробуйте: Choya Yuzu — в нем целая корзинка цитрусовых! В бокале юдзу, лайм и мандарин, яркий кисло-сладкий вкус с деликатной горчинкой цедры.

Артикул: 144932

Япония, 0.75 л

Страна:

Япония

Объем:

0.75 л

Производитель:

Choya Umeshu

Регион:

Осака

4 990 ₽

–35%

3 244 ₽

в наличии

Виски

Виски

В Японии культуру и технологии производства виски позаимствовали у шотландцев — и сегодня «восточный» вариант ценится также высоко. При этом у японцев нет единого узнаваемого стиля: виски бывает и активно торфяным, и ненавязчиво цветочным, а иногда его можно спутать и со скотчем. Отличительной чертой всех японских виски, пожалуй, будет баланс и мягкость с чуть заметной сладостью — все благодаря местной воде и особой породе японского дуба мидзунара.

Ориентироваться в виски, как и в случае с саке, можно по регионам: на севере Японии он получается мощнее, насыщеннее, ближе к островным дымным, а к югу становится более легким и элегантным. Здесь есть солодовый, зерновой и купажированный виски, но невозможен blended malt со спиртами от разных дистиллерий — каждая компания должна производить спирты сама, чтобы полностью контролировать процесс.

Сравните:

Nikka Yoichi Single Malt

из самого северного региона Хоккайдо — в аромате будут тона груши и желтой сливы, лакрица, засахаренные фрукты и немного дымных нот, во вкусе к ним добавятся специи и ореховые ноты, а в финале — ментол, кориандр и кожа. Вкус как бы напоминает о суровом ландшафте и климате — из-за холодной зимы дистиллерия Yoichi может работать только шесть месяцев в году.

Togouchi Sake Cask Finish

из более южного региона Тюгоку — виски, дополнительно выдержанный в бочках из-под саке. В нем ванильные, древесные, дымные тона переходят в белые фрукты и яблоки, а на финише остаются фрукты и солод. Выдержка Togouchi происходит в заброшенном железнодорожном тоннеле: здесь стабильная температура 14 °С, 80% относительной влажности. Идеальные условия!

Артикул: 143146
5
Дарите то, что хочется открыть!

На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.

Учавствует в акции
Вместо красивых слов

Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Здесь мы собрали вино и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!

Учавствует в акции
Виски Nikka Yoichi Single Malt в подарочной упаковке
24 990 ₽
Артикул: 142282
5
Крепкое решение

Собрали лучшие из лучших в своих категориях и рассказываем, как открыть их для себя — заново или впервые.

Учавствует в акции
Вместо красивых слов

Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Здесь мы собрали вино и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!

Учавствует в акции
до -50%
Что выбирают эксперты на весенней распродаже

Наши эксперты расставили самые яркие акценты на Большой весенней распродаже и советуют, что выбирать в первую очередь, чтобы ваши бокалы были в тренде и «одеты» по сезону.

Учавствует в акции
Винлист начала осени

Осень — время замедлиться после бурного лета, медленно доставать из шкафа теплые вещи и сменить содержимое бокала на что-нибудь по сезону. С последним мы поможем: вместо осенней хтони у нас автохтоны, вместо дождей и слякоти — согревающие ароматы пряностей и фруктовой мякоти.

Учавствует в акции
Виски, ром и коньяк

Перезагружаем представление о крепкой троице: виски и коньяк — солидные, но вовсе не чопорные напитки для мужчин в костюмах, а ром — совершенно не пиратский, а благородный и сложный. Собрали лучшие из лучших в своих категориях и рассказываем, как открыть их для себя — заново или впервые.

Учавствует в акции
Виски Togouchi Sake Cask Finish в подарочной упаковке
8 990 ₽

Кроме Японии, полки с виски заполняет и Тайвань. Из-за невероятно жаркого и влажного климата процесс созревания в бочках происходит быстрее, а в год испаряется около 12-15% содержимого. Зато это придает виски насыщенные фруктовые и тропические ноты: в бокале манго, папайя, ваниль и специи, а также плотная текстура с длительным финишем.

В собственное конкурентное преимущество это превращает Kavalan — одна из самых титулованных дистиллерий мира с наградой «Лучший односолодовый виски мира» на World Whiskies Awards. Kavalan известна своими экспериментами с разными типами бочек, а также виски с глубоким и насыщенным вкусом.

Попробуйте: Kavalan Classic — премиальный сингл молт с тонами меда, тропических фруктов, груши, ванили, кокоса и шоколада в аромате, а во вкусе — сложно пряный и сладковатый, с маслянистым цитрусовым финишем.

Артикул: 139378

Тайвань, 0.7 л

5

Страна:

Тайвань

Объем:

0.7 л

Производитель:

Kavalan

Регион:

И-Лан

10 990 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Что еще: соджу, байцзю, джин

соджу

Тренд на Азию и все аутентичное только растет — и из-за глобальной ситуации, и из-за возросшей любви к аниме, южнокорейским сериалам и кино. Так что про алкоголь из разных стран востока мы будем слышать только чаще — зумеров уже покорил соджу (суперпорулярный корейский напиток, разбавленный водой, с ароматизаторами и подсластителями), многие посматривают в сторону китайского национального дистиллята байцзю, открывают для себя японский джин и водку. Что-то останется только трендом, а что-то будет уже невозможно разлюбить.

Попробуйте: Nikka Coffey Gin — для этого джина помимо традиционных ботаникалов отдельно дистиллируются японские цитрусы: юдзу, кабосу, нацумикан и шикуваса, а также сычуаньский перец. Отсюда в нем все цитрусовое богатство от цедры до сока и мякоти и легкая пряность на финише.

Артикул: 141798

Япония, 0.7 л

5

Страна:

Япония

Объем:

0.7 л

Производитель:

Nikka

Регион:

Мияги

9 990 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Дарим 500 баллов!

Установите приложение SimpleWine и получите 500 баллов

Подробнее

Уникальная коллекция вин

Более 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодно

Персональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности

Получить карту

Гарантируем качество

Уже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотек

Винотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связи

Если вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос