Stella di Campalto: тонкости брунелло

Некоторым винным историям требуется время. Винодельню San Giuseppe основали в 1910 году, но после Второй мировой войны всё пришло в упадок, ренессанс случился лишь в 90-е. В 1992 году её купила семья Стеллы ди Кампальто: винодельню восстановили, а Стелла сразу взялась за виноградники. До моды на органику с биодинамикой было ещё прилично времени, но от синтетических удобрений она отказалась сразу. В 1996 году на органику перешли полностью, а к 2005 году подоспел биодинамический сертификат Demeter.

Ещё пара важных строчек в резюме:

  • участие в La Renaissance des Appellations (объединение биодинамистов и приверженцев органики, запущенное культовым луарским виноделом Николя Жоля);
  • SPA или Sangiovese per amico — союз тосканцев-единомышленников, убеждённых, что вино надо делать в первую очередь для человека, а не ради коммерции.

Поместье расположено в Кастельнуово-дель-Абате на юге Монтальчино — это престижная и исторически значимая зона. Шесть небольших (каждый примерно по гектару) виноградников Стеллы находятся на высоте от 240 до 340 метров над уровнем моря и смотрят аккурат на юг.

Чтобы минимизировать стрессы, тут не стали приглашать психоаналитика, а построили погреб по так нзываемому «гравитационному принципу»: три уровня в глубину, между которыми будущее вино перемещается в максимально щадящем режиме. Искусственных дрожжей избегают, серу применяют минимально. Спешки тоже никакой, вино выпускают в продажу в среднем на два года позднее, чем это позволяют сделать правила региона. Известно, что Стелла входила в небольшой круг производителей брунелло, друзей великого Джанфранко Сольдеры. Стилистику её вин часто сравнивают с тем, что делал великий Джанфранко, — в регионе сложно найти более весомую похвалу.

Мнения:

Антонио Галлони, Vinous:

«Стелла создает глубоко личные вина, что очень редко в Монтальчино. Если вы ищете тонкие и чувственные вина в стиле Сольдеры, но с более комфортной ценой, это то, что нужно».

Моника Ларнер, Wine Advocate:

Моника Ларнер, Wine Advocate: «Без сомнения, один из самых многообещающих производителей в Монтальчино. Не знаю, как у неё это получается».

Дэн Килинг, сооснователь ресторана Noble Rot (Лондон) и издатель одноименного журнала:

«Вина Стеллы имеют гораздо больше общего с Вон-Романе, чем с концентрированными брунелло. И если можно поставить какие-то вина из Монтальчино рядом с санджовезе Сольдеры хотя бы стилистически, этими винами были бы вина Стеллы ди Кампальто. Суперпарфюмированные и тонкие».

10.03.2020 Обновлено 15.04.2021
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи

Вино для начинающих
Вино для начинающих
Вино для начинающих
Вино для начинающих