Тренд лета: вина из региона Абруццо
У региона Абруццо неоднозначная репутация: когда-то здесь действительно делали дешевые неинтересные вина, но в последнее время центр Италии на коне. Хвалят и винные критики, и те, кто ищет для себя новые регионы и сорта. В этой статье даем пять причин попробовать вина из Абруццо — особенно в летнюю пикниковую пору.
Демократичные находки
Долгое время главным достоинством вин из Абруццо была цена — простенькую базу здесь делают и сейчас, но за последние 30 лет регион сильно вырос в качестве. Винодельни переходят на органические методы, стараются раскрыть характер терруара или наоборот — экспериментировать с местными сортами в международной стилистике. Многие вина при этом остаются недорогими!
Попробовать: Jorio от Umani Ronchi — по-хорошему «народная» италия: сочная, понятная, дружелюбная к еде. В ней джем из диких и садовых ягод: вишня, ежевика, черноплодка, плюс немного специй и мягкие сладковатые танины. Это вино так и просится за город: к шашлыку из курицы, овощам на гриле и поджаренному сыру — одной бутылки, кстати, может быть мало.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:монтепульчано 100%
- Производитель:Умани Ронки
- Регион:Абруццо
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Монтепульчано д’Абруццо: флагманское красное
Красный сорт монтепульчано — второй по посадкам в Италии, а надпись Montepulciano d'Abruzzo DOC на этикетке — «проходка» региона в категорию всемирно известных вин. Винолюбы жалуют монтепульчано за глубокий цвет, но при этом мягкий ягодный вкус и сдержанные танины — альтернатива санджовезе, которую любят и сами итальянцы. При этом у сорта много ложных двойников: не путайте с Vino Nobile di Montepulciano (санджовезе из Тосканы) и винами из Монтальчино (в этой тосканской области делают знаменитое брунелло).
Попробовать: Riparosso от Dino Illuminati — хит всех выпускных, банкетов и домашних вечеринок. Энергичное и легкое монтепульчано с тонами чернослива, вишни, пряных трав — в паре с томатными пастами, пиццей с колбасками или стейком medium rare будет тот самый «союз созданный на небесах».
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:монтепульчано 100%
- Производитель:Дино Иллюминати
- Регион:Абруццо
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Ультрасочное розе
Cerasuolo d’Abruzzo — «барби-аппелласьон», где делают розовые вина, минимум на 85% состоящие из сорта монтепульчано. В красной версии монтепульчано дает насыщенные вина, так что и розе из него получается ярким, сочным, цвета вишневой мякоти — иногда его даже помещают в категорию «легких красных».
Попробовать: розе от Dino Illuminati в бокале раскроется черешней, клубникой и цветами апельсина. Несмотря на цвет, вино нежное и достаточно кислотное — берите в пару стейк из лосося, любимую пасту или пиццу «Маргарита» навынос, когда погода располагает к пикнику.
- Страна:Италия
- Цвет:розовое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:монтепульчано 100%
- Производитель:Дино Иллюминати
- Регион:Абруццо
- Стилистика:розовое — легкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Треббьяно: альтернатива пино гриджио
Главный белый сорт региона — треббьяно, из которого в Абруццо делают легкие и освежающие фруктовые вина. Треббьяно хорош в своей простоте и чем-то напоминает пино гриджио — это компанейское вино без лишних сложностей, которое не зазорно разбавить кубиком льда, особенно если бокал случился в обед или в жаркий день.
Попробовать: Costalupo от Dino Illuminati — белый бленд на основе треббьяно: в нем груша, ананас, цитрусовые и немного сдобы. Свежесть и кислинка хорошо сойдутся с позициями из летнего меню: попробуйте подать к треббьяно салат с мягким сыром и клубникой, суп минестроне или легкое ризотто (если готовите сами, можете добавить бокал в рис).
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пассерина 15% треббьяно д'абруццо 70% шардоне 15%
- Производитель:Дино Иллюминати
- Регион:Абруццо
- Стилистика:белое — лёгкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе
Пекорино: совиньон блан по-итальянски
Еще один белый автохтон Абруццо — пекорино. Когда-то виноделы активно использовали его как «усилитель вкуса»: кислотность и яркая ароматика хорошо дополняли более легкие местные сорта. В сольной версии пекорино — это хруст зеленого яблока, ароматы дыни, свежескошенной травы и мотивы совиньон блана из долины Луары. Главное не путать сорт с одноименным овечьим сыром — лучше сочетать.
Попробовать: Vellodoro Pecorino от Umani Ronchi — здесь спелый персик, дыня, немного тропиков и лимонной цедры. В продолжение темы тезок предлагаем подавать к вину римскую пасту качо-э-пепе — в ней много-много сыра пекорино и черного перца.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пекорино 100%
- Производитель:Умани Ронки
- Регион:Абруццо
- Стилистика:белое — лёгкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе