Винная империя Banfi

Любовь к вину через поколения

Джованни Ф. Мариани, которого в возрасте 9 лет перевезли из США в Италию, с детства увлекся эногастрономией благодаря своей тете Теодолине Банфи. В 1919 году он создал компанию Banfi Vintners в Нью-Йорке, чтобы познакомить американцев с итальянскими и французскими винами. Название родилось как дань уважения и благодарность тете Теодолине.

Три поколения семьи Мариани
Три поколения семьи Мариани

Сыновья Джованни, Джон и Гарри Мариани, продолжили дело отца и смогли превратить небольшую семейную компанию в лидера по импорту вин в США. Но этого было мало, братья мечтали о собственной винодельне.

Новая история

В 1978 году Джон и Гарри приобрели участки и поместье XI века в Монтальчино (Тоскана) и назвали его Castello Banfi. Братьям помогал энолог Энцо Ривелла, оценивший разнообразие почв, идеальный микроклимат и невероятный потенциал приобретенных виноградников. Масштабный семейный проект вдохнул новую жизнь в регион Монтальчино и превратил его в один из важных центров мирового винного туризма.

Также братья Мариани выкупили историческое хозяйство Бруццоне в Пьемонте. Эта винодельня специализируется на производстве игристых вин под маркой Banfi Piemonte. Со временем у Castello Banfi появились виноградники в регионах Кьянти Классико и Болгери.

В 90-х годах управление компанией перешло в руки третьего поколения Мариани: Кристины, дочери Джона, и сына Гарри Джеймса.

Banfi в Пьемонте
Banfi в Пьемонте

Виноградники Монтальчино

Хозяйство Castello Banfi располагается на юге от Монтальчино и занимает 2830 га. Но виноградниками засажена только треть этой территории. Остальные участки — это оливковые деревья, слива и пшеница, лес, часть земли отдана под разведение трюфелей. Смежное производство необходимо для поддержки основного бизнеса Banfi.

В Монтальчино выращивают традиционные для региона санджовезе и москаделло, а также международные сорта. Здесь насчитывается 29 типов почв, идеальных для разных стилей вин. Умеренный климат, большое количество солнечных дней, хорошие ветра и осенние дожди способствуют оптимальному созреванию винограда.

Исследования санджовезе

Брунелло относится к числу лучших вин Италии. Это вино производят из санджовезе, а идеальным регионом для его созревания считается Монтальчино. В 80-х годах Banfi начали изучать виноград санджовезе совместно с Государственным миланским университетом. Из 650 видов были выбраны 180 клонов для дальнейших исследований. В итоге отобрали 15 клонов, которые являются лучшим выражением типичных характеристик сорта.

С 1992 года все новые виноградники санджовезе в хозяйстве Banfi состоят из нескольких отобранных клонов. В ассамбляже клоны идеально дополняют друг друга по различным характеристикам и позволяют получить комплексное вино, объединяющее в себе как элегантность, так и мощь.

Проект «Горизонт» и бондарня

Настоящей революцией в производстве Banfi стало изобретение новых чанов для ферментации, выполненных из нержавеющей стали и дерева. Стальные части снабжены всем, что характерно для современных чанов: контроль температуры, системы удаления жмыха, орошения и разбивания шапки. Дубовые детали пропускают необходимое количество кислорода. Все параметры можно настроить под любой сорт, участок и винтаж. Такие чаны позволяют получать более мягкие и сбалансированные вина.

Дуо-чаны
Дуо-чаны

Чтобы улучшить еще один важный для создания высококлассных вин процесс — выдержку, Banfi обзавелись собственной бондарней. В результате исследования всех этапов производства бочки специалисты Banfi остановились на дубе из центральной Франции. Полученные из срубленного ствола доски выкладывают семиугольником и три года выдерживают под открытым небом. После чего бочки собирают и равномерно обжигают при нетипичных для других производителей более низких температурах, но длительное время.

Заслуги и награды

Castello Banfi четырежды стало «Лучшим винодельческим хозяйством года» (в мировом масштабе) и 13 раз — «Лучшим хозяйством Италии» по версии Международного конкурса VinItaly. Также Castello Banfi неоднократно побеждало и в других специализированных конкурсах. Вина хозяйства регулярно попадают в рейтинги и получают высокие оценки авторитетных критиков и популярных винных изданий. Естественно, эти вина всегда можно найти в картах лучших ресторанов во всем мире.

Отель Il Borgo Il Borgo

Il Borgo

При замке Banfi расположен люксовый отель Il Borgo. Раньше словом «борго» называли небольшие дома для прислуги, которая работала на владельца замка. Семья Мариани решила превратить эти пустующие здания на своих землях в туристический центр. При отеле действуют энотека, ресторан традиционной кухни, музей истории бутылки и стекла, бальзамерия. Для гостей проводят экскурсии на винодельню, могут организовать поездку на Ferrari или верхом на лошадях, а также полет на воздушном шаре.