Винный путеводитель по Италии. Часть 1: север

28.07.2017Обновлено 18.10.2022

Гид по итальянским регионам составлен специально для начинающих винных любителей, которым еще только предстоит открыть многообразие вин Италии. Для удобства мы условно поделили страну на три климатические зоны. В этой статье вас ждет краткий экскурс в историю итальянского виноделия и достаточно подробный рассказ об особенностях вин севера Италии.

История

Предположительно виноделие возникло на территории современной Италии 1500 лет до н.э. благодаря грекам. В VI-IV веках до н.э. возделыванием винограда здесь занимались этруски, а во II-V веках н.э. виноделие стало значимой отраслью Римской империи.

Во времена Древнего Рима вина были гораздо легче и слаще, чем сейчас. Ученые утверждают, что римляне просто не умели контролировать ферментацию. К тому же, им было на руку производство сладкого вина, поскольку оно лучше хранилось. Однако и тогда, и в Средние века вино во многом играло роль санитарно-гигиенического продукта: его было безопаснее пить, чем плохо очищенную воду.

Вплоть до 1960-х годов на территории современной Италии виноделы в основном производили простое крестьянское вино. Всем известное кьянти раньше считалось напитком для бедных. Его разливали во фьяски (fiasco) – пузатые бутылки, оплетенные соломой, которая защищала стекло при тряске в телеге. А итальянские аристократы в то время пили исключительно французские вина.

Старые бутылки (фьяски) в телеге

Современность

Ситуация изменилась в 1960-1970-х годах, когда в Италии появилось молодое поколение виноделов, получивших хорошее винодельческое образование во Франции. А к концу 1990-х итальянскими винами всерьез заинтересовались американцы. Именно тогда тосканские вина начали получать максимальные баллы от Роберта Паркера, знаменитого винного критика из США.

Сегодня Италия – одна из ведущих винодельческих стран, чьи вина высоко ценятся во всем мире. По данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), в 2016 году Италия заняла первое место по объемам производства вина (48,8 млн гл), опередив Францию (41,9 млн гл).

Виноделием занимаются во всех итальянских регионах, и в каждом из них можно встретить уникальные самобытные экземпляры. Многообразие климата, почв и сортов винограда дает широчайшую палитру красных и белых вин.

Виноградники Пьемонта

Пьемонт

Начнем с северных итальянских областей с преимущественно прохладным климатом, который дарит местным винам хорошую кислотность и яркий фруктовый аромат.

Главным винодельческим регионом северо-западной Италии считается, конечно же, Пьемонт. Раскинувшиеся на крутых склонах живописные виноградники дают прекрасные вина, способные поразить и новичков, и искушенных ценителей:

  • великие мощные красные бароло и барбареско из сорта неббиоло;
  • более демократичные красные – фруктовая барбера и сочное дольчетто;
  • освежающее белое гави из винограда кортезе;
  • ароматический белый арнеис;
  • доступные и радостные игристые Асти;
  • десертные белые москато.

Пьемонт знаменит не только своими винами, но также изысканной и богатой кухней: белый трюфель, редкая говядина, разнообразные пасты, различные виды сыров и других деликатесов. И все это удивительным образом сочетается с уникальными пьемонтскими винами.

Винодельческая зона Соаве

Окрестности Венеции и Вероны

С северо-запада перемещаемся на северо-восток страны. Между Венецией и Вероной располагается регион Венето, который славится, прежде всего, красными винами "долины множества погребов" – Вальполичеллы. Здесь производят понятную классическую вальполичеллу, культовое сухое амароне из подвяленного винограда, десертное речото и загадочное рипассо. Основу всех вин составляет сорт корвина, а стиль зависит от степени заизюмливания винограда и других особенностей производства. Помимо красных вин в окрестностях Вероны также делают восхитительное белое соаве – цветочное, мягкое, с ненавязчивой кислотностью. Идеально для новичков!

А в той части Венето, которая находится ближе к Венеции, из сорта глера производят популярное игристое просекко, которое уже давно стало королем самых жарких вечеринок. Просекко приятно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей – Беллини, Россини и не только.

Недалеко от Венеции находится еще один известный винный регион – Фриули-Венеция-Джулия. В первую очередь он известен своими белыми винами из сортов совиньон блан, пино гриджо и фриулано. А из красных вин во Фриули особенно хорошо делают мерло.

Виноградники Альто-Адидже

Высоко в горах

От морского побережья поднимемся в высокогорный альпийский регион Альто-Адидже, куда туристы в основном приезжают зимой. Характер у здешних белых вин немного другой – плотный, фруктовый и немного пикантный.

Так, например, тирольский совиньон блан сильно отличается от своих "собратьев" из других винодельческих регионов: в нем почти не чувствуется самшит, зато ярко выражен аромат цветов. А белые вина из гевюрцтраминера, сорта родом из Альто-Адидже, на родине получаются более кислотными и одновременно деликатными, чем французские образцы из Эльзаса.

Впрочем, красные вина тут делают не хуже, так как климат в Альто-Адидже сравнительно теплый для высокогорья.

Игристое вино

Игристые регионы

Помимо Венето, где производят просекко, в северной части Италии располагаются еще два игристых региона – Ломбардия и Эмилия-Романья. В первом и самом северном делают знаменитую франчакорту – итальянское игристое вино, которое способно конкурировать с французской Шампанью. Франчакорта производится тем же традиционным методом, что шампанское. Более того, итальянское игристое изготавливается почти из тех же сортов винограда, только вместо пино менье используется пино блан.

С самого севера перемещаемся ближе к центру Италии – в богатый регион Эмилия-Романья, с самым высоким уровнем жизни в стране. Здесь производят не только премиальные автомобили, пармезан, прошутто и прочие деликатесы, но и слегка игристое вино ламбруско. Хотя оно не отличается чем-то выдающимся, его легко и приятно пить в сочетании с самой разной едой. За счет хорошей кислотности ламбруско на ура справляется с традиционными жирными блюдами Эмилии-Романьи.

О регионах центра и юга Италии рассказано в новой статье - Винный путеводитель по Италии. Часть 2: центр и юг.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос