Винный путеводитель по Италии. Часть 2: центр и юг

Тоскана и Супертоскана

Начнем с Тосканы, самого знаменитого винодельческого региона Италии и второго в мире после Бордо. Область располагается на западном побережье страны и омывается Лигурийским и Тирренским морями. При этом вся территория находится на возвышенностях. Морские течения приносят тепло и влагу, а горная цепь Апеннин преграждает путь холодным ветрам.

Благоприятный средиземноморский климат способствует производству хороших вин. Из сорта винограда санджовезе в Тоскане производят всемирно известное красное вино кьянти, изысканное монтепульчано и коллекционное брунелло-ди-монтальчино.

Помимо автохтонного санджовезе в Тоскане также культивируют международные сорта, такие как каберне совиньон, каберне фран и мерло. С 1960-х годов на их основе, в ассамбляже с санджовезе, а также из стопроцентного санджовезе стали делать вина "новой волны" — супертосканские, которые покорили мировой винный Олимп.

Красные вина Тосканы хорошо сочетаются с мясными блюдами, например со стейком по-флорентийски (из мяса коров местной породы). А повседневные белые образцы из таких сортов винограда, как верначча, отличаются легкостью и не требуют особого сопровождения.

Виноградники Фраскати

Рим и окрестности

В окрестностях Вечного города располагается винодельческая область Лацио. Чем ближе к морю, тем климат региона более сухой и теплый, а во "внутренней" части области больше влаги и прохлады. Большинство виноградников находятся на холмах и в долинах. Выдающихся вин здесь не делают, но многие образцы могут стать отличным вариантом на каждый день.

Более 80% продукции Лацио составляют белые вина. Это фраскати, орвието и, конечно же, "Эст! Эст!! Эст!!!". Необычное название зоны Est! Est!! Est!!! связано с интересной историей. В 1111 году Генрих V направился в Рим, но перед этим по той же дороге был отправлен посыльный для поиска лучших вин для короля. На дверях приглянувшихся хозяйств он писал "Est!" ("Есть"). А наиболее понравившиеся ему белые из Монтефиасконе были помечены надписью Est! Est!! Est!!! Именно так впоследствии и был назван аппелласьон.

Среди красных вин в Лацио преобладают такие всемирно известные сорта, как каберне совиньон, мерло и санджовезе. В наши дни итальянское правительство также поддерживает культивирование автохтонных (местных) сортов: каполонго, роскьола и других.

Абруццо

Следующая остановка винного тура – одна из самых зеленых областей Италии, раскинувшаяся от Апеннинских гор до Адриатического моря. В Абруццо делают популярные красные из сорта монтепульчано д’Абруццо, завезенного когда-то из Греции. Не путать с вином из санджовезе, производимым в тосканской зоне Монтепульчано!

Хорошее абруццкое монтепульчано может удивить восхитительным ароматом и хорошей структурой, позволяющей ему справляться с блюдами из дичи. Но чаще вина региона бывают более легкомысленными.

Виноградники Кампании

Кампания

Продолжаем двигаться в сторону юга. Регион Кампания располагается вдоль Тирренского побережья юго-западной части страны. Близость моря, гор и средиземноморский климат создают прекрасные условия для выращивания автохтонных белых и красных сортов винограда.

Среди белых сортов наиболее известны фалангина, греко и фиано. Винодельческие зоны Greco di Tufo и Fiano di Avellino не так давно получили высшую категорию по итальянской классификации – DOCG, что подтверждает растущий уровень качества.

В "красном царстве" доминирует альянико, один из немногих сортов в стране, которые способны долго и красиво стареть (30 лет и больше). В Кампании лучшие вина из альянико производят в винодельческой зоне Taurasi DOCG. Ягоды, вишня, специи, структура и бархат!

Еще один знаменитый аппелласьон региона – Lacryma Christi DOC ("Слеза Христа"). Красные вина здесь делают из таких автохтонов, как пьедироссо и альянико, белые – из фалангины и кода ди вольпе.

Виноградники Апулии

"Нос" и "каблук" сапога

Отправляемся в "носовую часть" итальянского сапога – в южную область Калабрия. В античные времена калабрийские вина пользовались превосходной репутацией, а в наши дни виноделие региона имеет огромный потенциал развития. Несмотря на южное расположение, климат здесь благоприятный: жара компенсируется расположением виноградников на возвышенностях.

Самое знаменитое вино Калабрии – красное Ciro (Чиро). Согласно легенде, это и есть то самое античное Crimisa, которое вручали победителям первых Олимпийских игр. Ciro делают из сорта винограда гальоппо, дающего крепкие танины, ароматы дыма и смолы. Другой распространенный местный сорт – мальокко с нотками слив и шоколада.

А теперь перемещаемся на "каблук" итальянского сапога – в регион Апулия, так называемый "винный погреб" страны. По площади виноградников область занимает второе место в Италии после Сицилии. Наиболее прославленные сорта региона – примитиво (зинфандель) и негроамаро ("чёрный горький"). Из последнего здесь делают отличные красные образцы со звучным названием Salice Salentino. В 1990-х это было первое вино Апулии, ставшее всемирно известным.

Виноградники Сицилии

Острова

Следующий пункт винного маршрута – остров Сицилия. Это крупнейший винодельческий регион страны, который еще называют "винной бочкой" Италии. Перефразируя слова песни, это остров, "весь покрытый виноградниками, абсолютно весь". На Сицилии делают вина как из международных, так и автохтонных сортов: красные неро д’авола, нерелло маскалезе, белые ансоника (инзолия), катарратто и дзибиббо (мускат александрийский). Помимо обычных вин начиная с XVIII века здесь также производят крепленую марсалу, которая составляет достойную конкуренцию портвейну и хересу.

Последняя остановка нашего турне – остров Сардиния, славящийся, прежде всего, своими роскошными морскими курортами. Местные вина бывают как простыми повседневными, так и дорогими пафосными, под стать курортам. Самые известные красные сорта — каннонау, моника и кариньяно. Среди белых наиболее популярны верментино и верначча. Вина Сардинии любят за их яркость, мощь и индивидуальность. Они непременно придутся по вкусу ценителям насыщенных южных вин.

Сардиния

Вместо заключения

Конечно, это далеко не все винодельческие регионы Италии. Краткий винный путеводитель – лишь отправная точка для ваших дальнейших маршрутов. Продолжайте познавать вино вместе с нами и следите за дальнейшими публикациями!