Разбирай меня полностью: вионье
Альтернатива шардоне, «темперамент и чистая экзотика» и «белое для тех, кто любит красное» — рассказываем о сорте вионье! Любителям каких вин особенно понравится этот сорт, с чем его сочетать и почему французский вионье так хорошо удается в России — читайте в статье.
Спелые сады: что в бокале вионье
Лучшие вионье настолько прекрасны, настолько точно выражают ароматы лета, что мои ожидания от этих вин всегда очень высоки.
Обозреватель The Guardian Дэвид Уильямс
Вионье играет за одну команду с самыми пышными белыми сортами: мускатом, пино гри и гевюрцтраминером. В его бокале много спелых садовых и тропических нот: абрикосы, персики, мандарины, манго, гуава, киви, акация, жимолость. Выдержка в дубе «загущает» все это как будто в конфитюр, намазанный на булку с маслом: вионье становится кремовым, ванильно-сливочным, а иногда — дымным и даже табачным.
Такая текстура роднит сорт с выдержанным
шардоне — и его
часто рекомендуют как интересную альтернативу сорту.
При этом
вионье обычно мягче по кислотности, а вот в ароматике может посоревноваться. Австралийский винодел Луиза Роуз
вообще
Хорват и француз по «дороге в ад»: история сорта
Долгое время считалось, что у вионье хорватские корни: были версии, что во Францию его завез то ли Марк Аврелий,
то ли
пираты. В реальности ДНК-тесты показали, что вионье — коренной француз, но с неизвестным прошлым. Ученые
Загадкой остается и название сорта: одни легенды связывают его с французским городом Вьен возле Лиона, а другие — с латинским выражением via Gehennae, «дорога в ад». Учитывая сложности с выращиванием, эта версия не так уж и невозможна. Дело в том, что вионье очень чувствителен к климату: любит тепло, но легко перезревает, а еще дает непредсказуемый урожай. Многие виноделы работают с ним либо из принципа — «смогу или не смогу?» — либо по большой любви.
Эпидемия филлоксеры практически уничтожила посадки вионье и восстанавливали их неактивно. Винный критик The Globe and Mail Беппи Крозариол писал: «В шестидесятых годах общая площадь посадок во всем мире составляла 14 гектаров — это в четыре раза меньше стандартного 18-луночного поля для гольфа». А когда Дженсис Робинсон в 1985 году работала над книгой «Вино, виноград и виноделие», она сомневалась: «С количественной точки зрения вионье едва ли заслуживает упоминания здесь».
Сегодня же вионье входит
в
География и стили вионье
На родине во Франции эталонный вионье делают в аппелласьонах Кондрие и Шато Грийе на западном берегу реки Роны. Здесь разрешено производить вина только из этого сорта, а в бокале все, как по учебнику: спелый персик, жимолость, цедра, жасмин, специи и нежные сливочные тона. Гранд-эксперт Simple Сандро Хатиашвили называет стиль кондриё «самостоятельным жанром в искусстве французского виноделия», где на первом месте темпераментность, открытость и чистая экзотика.
В других аппелласьонах Долины Роны вионье часто используют в блендах с такими сортами, как русан, марсан, гренаш блан и роль. А в Северной Роне белый сорт вионье — секретный ингредиент в красных винах! Помните про его родственные связи с сирой? В Кот-Роти в состав красных вин (где большую часть занимает сира) обычно добавляют до 5% вионье — это усложняет ароматику за счет цветочных нот, делает танины шелковистыми и улучшает общий баланс. Такая практика стала общепринятой не только в Кот-Роти, но и в Новом Свете.
Работают с вионье в США, Австралии, Аргентине, Чили, Новой Зеландии и ЮАР — как в белых, так и в красных форматах и раскрывают весь диапазон стилей. В Южной Африке Fairview делают тонкое и свежее вионье с тонами белого персика, абрикоса и цветов. Полная противоположность — сладкая версия Luigi Bosca из Мендосы: здесь тропики, луговые травы, баланс кислотности и сахара и всего 8.4% алкоголя.
Из Роны в Россию
Но особенно любят вионье российские виноделы: в южном климате он максимально раскрывает свой пышный цветочно-фруктовый характер. У Алексея Толстого чистый вионье получается насыщенным, абрикосово-персиковым, с легкими пряными и сливочными штрихами. Олег Репин добавляет к косточковым фруктам тропики, цитрусы, сладкий миндаль. У «Усадьбы Мезыбь» вионье тоже пышное и ароматное, но со свежестью побережья — склоны, на которых растут виноградники, спускаются к самому Черному морю.
С блендами наши тоже экспериментируют: в «Усадьбе Маркотх» вионье сочетают с совиньон бланом, шардоне и алиготе. Вино выходит не просто сочным, а наливным: с яблоком, крыжовником, медом, сухофруктами. «Усадьба Мезыбь» миксует вионье с шардоне и пробует разную выдержку: 3 месяца на осадке дают тона сушеного персика, цедры, цукатов, а после 9 месяцев бленд уходит в медовость и выпечку. А еще из вионье-шардоне здесь делают оранж! Контакт с кожицей и бочка открывают ноты имбиря, гвоздики, бергамота, засахаренные цитрусы и легкие танины.
Пряное и фруктовое: с чем подавать вионье
В плане сочетаемости вионье чем-то напоминает рислинг: сорт дружелюбен и универсален, хорошо работает как с мясными, так и с рыбными блюдами и морепродуктами. А еще любит марокканскую, турецкую, индийскую и тайскую кухни — за пряность и яркость вкуса.
Подавайте к вионье жареную курицу, индейку или лосось, креветки с чесноком и паприкой, ризотто и прочие блюда с тыквой, пряные салаты с экзотическими фруктами вроде манго. Или приготовьте позднелетние и осенние галеты: с грушей, абрикосами, сыром, орехами, тимьяном и розмарином — вионье к ним будет, как мед.