От gris до grigio: всё о пино гри

Содержание

«Пино гри — айфон в мире белых сортов. Шардоне — это прошлый век, рислинг — для гиков, а совиньон блан, как и смартфоны на Android, практичен, но не крут», — писал Master of Wine Боб Кэмпбелл.

Характеристики

Основные фруктовые ноты пино гри — лимон, лайм, белый нектарин, груша и яблоко, но в некоторых случаях сорт также может давать легкий медовый тон и цветочные ароматы (жимолость). Итальянские пино гриджо — сухие, с горькой миндальной нотой; французские пино гри — с медовыми нотами, а в Новом Свете вина из сорта обладают более ярким фруктовым вкусом и меньшей, чем у европейских образцов, кислотностью. Впрочем, на аромат пино гри влияет не только терруар. Более важный фактор — спелость. Недозрелый виноград даст больше цитрусовых, а созревший или перезрелый — больше тропических и древесных ароматов.

Пино гри и пино гриджо

Пино гри и пино гриджо — один и тот же сорт, но разные по стилю вина. Пино гриджо родом из северо-восточной Италии (преимущественно из регионов Венето и Фриули), пино гри — из французского Эльзаса. Итальянские образцы — свежие и легкие, вина во французском стиле — богатые, шелковистые, более сладкие.

Вообще, есть три основных стиля пино гри — минеральные и сухие, фруктовые и сладкие, фруктовые и сухие.

Минеральный и сухой. Такой стиль (10% - 12,5% ABV) распространен в странах и регионах с более прохладным климатом.

  • Италия (Трентино-Альто-Адидже, Венето и Ломбардия)
  • Австрия
  • Венгрия
  • Словения
  • Румыния
  • Германия (Пфальц, Рейнхессен и Рейнгау)
  • Канада (Оканаган).

Фруктовый и сухой. Вина этого стиля отличаются более маслянистой консистенцией.

  • Италия (Фруили-Венеция-Джулия, Сицилия, Абруццо и Тоскана)
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Чили
  • США (Калифорния, Орегон, Вашингтон)
  • Аргентина

Фруктовый и сладкий.

  • Эти вина производятся во французском Эльзасе и в Германии.

«Пино гри может быть разным — ароматным и нейтральным, сладким и сухим, легким и не очень легким, интересным и скучным. Нейтральный пино гри совсем не впечатляет. Но если снизить урожайность, собрать виноград чуть позже и нанять достойного винодела, пино гри без проблем составит конкуренцию лучшим шардоне, совиньон блану, рислингу и шенен блану», — Тим Аткин, Master of Wine.

Пино гри и пино гриджо

История

Сорт был известен в Бургундии уже в Средние века. В XIV веке он попал на территорию Венгрии, куда его привезли цистерцианские монахи, посадившие лозы на склонах Бадачсона (где пино гри сегодня называют szürkebarát — «серый монах»).

В середине XVI века пино гри высадил на своих виноградниках в Эльзасе и Кайзерштуле германский генерал и дипломат Лазарь фон Швенди. Одно из названий пино гри — токай д’эльзас — отсылает к тем временам. Швенди занимал пост губернатора венгерского Токая, вина этого региона были очень популярны в Европе, и вероятно, пино гри назвали «эльзасским токайским» с целью повысить престиж вин Эльзаса. При этом пино гри не имеет отношения к фурминту и харшлевелю — традиционным сортам, используемым для производства токайских вин. Долгое время название токай д’эльзас совершенно законно использовалось на рынке. В 20-х годах прошлого века Будапешт и Париж заключили соглашение, которое запрещало французским виноделам писать Tokay на этикетках. Соглашение было чистой формальностью, оставалось только на бумаге еще 70 лет, пока термин Tokay d'Alsace по требованию Европейской комиссии не был заменен сначала на Tokay Pinot Gris, а затем на Pinot Gris.

Однако вернемся в прошлое. Не меньший вклад в историю пино гри внес еще один немец — фармацевт Иоганн Сегер Руланд. В 1709 году он купил заброшенный виноградник, а через пару лет впервые отжал виноград с двух найденных там лоз неизвестного ему сорта. Вино было настолько хорошим, что Руланд взялся выращивать сорт и всячески его распространять. В его честь пино гри в Германии назвали (и до сих пор иногда называют) рулендером.

До XVIII и XIX веков пино гри был очень популярен во французских ​​Бургундии и Шампани, но плохие урожаи привели к потерям прежних позиций сорта. То же самое происходило и в Германии, однако там ситуацию спасли селекционеры, которым в начале прошлого века удалось создать более устойчивые клоны сорта.

Происхождение

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучая «родословную» пино гри, выяснили: ДНК сорта очень схожа с пино нуаром, а разница в цвете обусловлена ​​генетической мутацией. Единственное, что отличает листья и лозы обоих сортов винограда — окрас.

География

Франция

«Вам нравится пино гриджо, но хочется чего-то более основательного? Отправляйтесь на север во французский Эльзас. Там итальянское grigio превращается в gris, а легкое вино становится богатым и насыщенным», — рекомендует Master of Wine, консультант Wine Enthusiast Энн Кребил.

В отличие от других регионов, в Эльзасе официально принято указывать сорта на этикетках. Здесь также можно встретить и Vendange Tardive, и Selection de Grains Nobles — обозначения десертных вин. Пино гри — один из немногих сортов Эльзаса, который (наравне с рислингом, гевюрцтраминером и мускатом) используется в производстве этих десертных моносортовых вин, а также в винах гран крю.

Франция

Германия

Пино гри в Германии носит другие названия — граубургундер и рулендер. «Граубургундер отличается от эльзасского пино гри меньшим содержанием алкоголя и большей кислотностью. При этом ряд производителей выпускает более концентрированные, более бургундские версии граубургундера. Ruländer (рулендер) — это обычно вино из пино гри с повышенным содержанием сахара», — пишет винный критик Дженсис Робинсон.

Основные производители вин из этого сорта — регионы Баден и Пфальц. В Бадене, например, это третий по популярности сорт, из которого делают вина в эльзасском стиле. В целом же немецкие пино гри — маслянистые, дымные вина, которые порой выдерживают в дубовых бочках.

Россия

Вина из пино гри производят в Краснодарском крае и в Крыму.

Италия

Согласно данным справочника Wine Grapes, пино гри был завезен на север страны в Пьемонт в середине XIX века. Сегодня это второй по популярности (после глеры) белый сорт в Италии. Большая часть посадок приходится на северо-восточную часть.

Несколько лет назад на винодельческой карте Италии возникла новая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, куда входят Фриули-Венеция-Джулия и Венето, а также часть Трентино-Альто-Адидже (провинция Тренто). На эту зону приходится до 70% годового производства пино гриджо в стране (300 миллионов бутылок). Из сорта здесь делают белые вина (как моносортовые, так и ассамбляжные), розовые и игристые. В игристых и в блендах должно быть не менее 85% пино гриджо (остальные 15% — шардоне, фриулано, гарганега, мюллер-тургау).

Один из итальянских стилей пино гриджо носит название рамато. Медный (Ramato) цвет вина обеспечивает особый способ винификации: в течение 12 часов виноград контактирует со своей кожицей. Пино гриджо рамато — это ароматы трав, красных ягод и спелых фруктов, а также оттенки сухофруктов и малины во вкусе.

США

В Соединенных Штатах пино гри заявил о себе в 1980-х, а в конце 90-х совершил мощный скачок. В Калифорнии площадь посадок за каких-то четыре года выросла почти в 10 раз, а в Орегоне производство вин пино гри и вовсе обошло шардоне.

Канада

Пино гри впервые был посажен в Канаде в 1976 году, именно тогда в провинцию Британская Колумбия привезли из Эльзаса 50 лоз сорта. Сейчас в долине Оканаган, лидирующей в производстве пино гри, этот сорт занимает второе по популярности место.

Австралия

Виноградные лозы пино гри привез в страну в 1832-м отец австралийского виноградарства Джеймс Басби. Однако звездой в Австралии пино гри стал спустя 160 лет. Далее посадки пино гри появились в Тасмании, Виктории и Южной Австралии. Вина, произведенные в разных частях Австралии, отличаются друг от друга, при этом у них есть определенные общие характеристики — яблочные, цитрусовые и грушевые ноты.

Новая Зеландия

За последние 30 лет спрос на пино гри сильно вырос, и сегодня сорт занимает здесь третье место среди самых популярных белых (уступая совиньон блану и шардоне). Главные регионы — Мальборо, Центральный Отаго и Хокс-Бэй. Новозеландские образцы по стилю ближе к эльзаским пино гри, чем к итальянским пино гриджо. При этом существуют различия между винами Северного и Южного островов. Вина Северного острова (Хокс-Бэй и Гисборн) — мощные и округлые во вкусе. В регионах прохладного Южного острова рождаются более плотные вина.

Сочетание с продуктами и едой

Пино гриджо — идеальный аперитив и дополнение к закускам с оливками, моллюсками и устрицам. Новозеландский пино гри отлично сочетается с лососем, с тайской кухней, австралийский — с креветками, яблочным пирогом тарт-татен, салатом Вальдорф, а также с голубым сыром. Вина из французского Эльзаса составят прекрасную компанию каштанам, выдержанным сырам, фуа-гра и террину.

«В Эльзасе пино гри сочетают с сытной едой – tartiflette (запеканкой из картофеля, бекона, лука и сыра реблошон) или quiche (тарта с яйцами, грудинкой и сыром). Действительно, дымный оттенок пино гри хорошо сочетается с копченой ветчиной и сыром. В винах из Новой Зеландии или американского Орегона, как правило, дымности меньше, зато больше свежих лимонов и спелых груш, и такие пино гри прекрасно подходят к тайскому кокосовому карри», — писала в 2018 году винный обозреватель The Telegraph Виктория Мур.

Сочетание с продуктами и едой

Мясо

Белое мясо курицы и индейки, свинина, утка, прошутто.

Рыба и морепродукты

Тилапия, гребешки, морской окунь, форель, треска, палтус, мидии, устрицы и другие моллюски.

Специи и травы

Петрушка, мята, эстрагон, тимьян, фенхель, зеленый лук, белый перец, кориандр, куркума, шафран, имбирь, корица, гвоздика.

Сыры

Бри, грюйер, моцарелла, пармиджано реджано, гауда, рокфор, манчего, флер дю маки.

Овощи и вегетарианские блюда

Свежие овощи и салаты, тушеная и хорошо приправленная зелень. Огурец, желтая тыква, сельдерей, лук, пастернак, капуста, зеленое яблоко, белая фасоль, цветная капуста, брокколи.

Блюда

  • Жареный цыпленок
  • Паста примавера
  • Хумус
  • Копченый лосось
  • Суши
  • Хот-дог

Синонимы

Граубургундер, рулендер, токай д'альзас, фроменто гри, труссо гри, cюрке барат, гресу клевнер, оверно гри, рейнграуэр, гризе, мюслер, бургундске сиве, шкуерцбарат, пино бьюро.

20.04.2020 Обновлено 03.07.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.