Вионье: лето в бокале

Содержание

«Немногие белые вина разочаровывают меня так же сильно, как неудачные вионье. Дело не в том, что из вионье производят много плохих вин — нет, не больше, чем из любого другого сорта. Просто лучшие вионье настолько прекрасны, настолько точно выражают ароматы лета, что мои ожидания от этих вин всегда очень высоки», — пишет обозреватель The Guardian Дэвид Уильямс. Его определение вионье — «лето в бокале» — очень точно характеризует это вино.

Цветочный круговорот: характеристики вионье

Для вин из вионье характерны ноты спелого абрикоса, апельсина, персика, манго, ананаса, гуавы, киви, мандарина, жимолости, мускуса и акации. Выдержка в дубовых бочках добавляет им маслянистость и сливочные оттенки, а также дымные и табачные ноты.

Мэдлин Пакетт (Wine Folly) говорит:

«Вионье понравится тем, кто любит цветочные ароматы. В зависимости от производителя вина могут быть как легкими, так и жирными, кремовыми. Если вам по душе шардоне, вы оцените вионье. И заметите, что вионье мягче, немного легче, они более ароматные».

Коренной француз: история сорта

Долгое время считалось, что вионье имеет хорватское происхождение. Согласно одной из легенд, саженцы привез из Далмации (исторический регион Хорватии) на территорию Франции римский император Марк Аврелий Проб. Другая версия гласит, что они попали во Францию случайно: корабль, который перевозил их по реке Рона, подвергся нападению пиратов. В итоге лозы оказались в городе Вьен. Отсюда, мол, и название сорта.

Кстати, насчет названия. Очередная легенда гласит, что «вионье» (Viognier) произошло от латинского via Gehennae, что переводится как «дорога в ад». Учитывая сложности с выращиванием сорта, эта версия не так уж и невозможна.

Что до истинного происхождения, ДНК-тесты показали: вионье совсем не балканец, а француз. Впрочем, кто именно является его родителем, по-прежнему загадка. В 2004 году ученые Калифорнийского университета в Дейвисе установили, что вионье связан с фрейзой, итальянским сортом из Пьемонта (и через фрейзу с еще одним пьемонтским сортом неббиоло). Какова эта связь, большой вопрос.

Известно также, что вионье имеет отношение к мондюз блану, от которого произошел сорт сира.

Дженсис Робинсон в книге Wine Grapes писала:

«Анализ ДНК показал отношения родитель-потомок между вионье и мондюз бланом, что делает вионье либо сводным братом, либо одним из родителей сиры».

Коренной француз: история сорта

Назло обстоятельствам: ренессанс вионье

Вионье был довольно распространенным сортом во Франции, однако его почти полностью уничтожила эпидемия филлоксеры, случившаяся в конце XIX века. В 1971 году площадь посадок вионье составляла около 14 гектаров.

Винный критик The Globe and Mail Беппи Крозариол писал:

«Полвека назад казалось, что вионье обречен на безвестность. В шестидесятых годах общая площадь посадок сорта во всем мире составляла 14 гектаров, что в четыре раза меньше стандартного 18-луночного поля для гольфа».

Однако в последние десятилетия позиции сорта заметно укрепились и можно говорить о его настоящем ренессансе. Впрочем, вионье очень сложно выращивать, так что для многих виноделов это либо дело принципа (смогу — не смогу), либо любви к самому сорту.

Стив Брук рассуждал в статье для Decanter:

«Поскольку вионье так непостоянен во Франции, можно себе представить, как ему непросто вдали от родины — в южноафриканском регионе Стелленбош, австралийской Иден-Вэлли или чилийской Касабланке. Тем, кто берется работать с этим сортом, тоже не позавидуешь. Даже в Кондрие качество и характеристики вионье разнятся в зависимости от виноградника и умения винодела. Что тогда говорить о винах из калифорнийской Напы или чилийской Мендосы, где понятия не имеют, как урезонить вионье. Десять лет назад я попробовал вино, сделанное в Мендосино (Калифорния). Винодел был на хорошем счету, но его вионье оказалось настоящей катастрофой».

Текст был опубликован в 2010 году, и с тех пор ситуация изменилась: качество вин вионье повсеместно выросло.

География Вионье

Франция

Вионье — единственный разрешенный сорт в аппелласьонах Кондрие и Шато-Грийе, расположенных на западном берегу реки Рона примерно в 40 км от Лиона. В других аппеласьонах Долины Роны вионье часто используют в ассамбляжах с такими сортами, как русан, марсан, гренаш блан и роль. В Северной Роне его иногда смешивают с шардоне. В аппелласьоне Кот-Роти в состав красных вин (где большую часть занимает сира) может входить до 20% вионье, хотя большинство производителей добавляют не более 5%. Несмотря на то, что сорт родом из Долины Роны, большая часть виноградников сегодня приходится на регион Лангедок-Руссийон.

Вионье во Франции

Италия

В Италии вионье впервые дебютировал в паре с шардоне в Пьемонте и Тоскане. Ключевым итальянским регионом для сорта является Сицилия: на нее приходится 90% всех виноградников вионье, а это 1 000 гектаров.

Аргентина

Первые виноградники вионье в Аргентине появились в 1993 году. Сегодня общая площадь посадок сорта в стране составляет 759 гектаров. Главные регионы — Мендоса (476 га), Сан Хуан (235 га) и Ла Риоха (19 га).

ЮАР

В последние годы популярность вионье в ЮАР растет. Здесь он может выступать как соло, так и как один из участников ассамбляжей (с русаном, шардоне, шенен бланом и гренаш бланом).

Австралия

Сорт выращивают во многих регионах страны. Южная Австралия по праву считается лучшим местом для ароматных вин из вионье, причем многие производители подражают стилю Северной Роны. Зачастую виноделы региона используют сорт в блендах с марсаном (хотя самый известный компаньон австралийского вионье — это шираз).

Главная же территория вионье — Иден-Вэлли, где находится винодельня Yalumba, благодаря которой в Австралии в 1980 году появились первые виноградники сорта. Сегодня у хозяйства заслуженная репутация одного из лучших мировых производителей вионье.

Винодел Yalumba и главный пропагандист сорта в стране Луиза Роуз говорит:

«Удачные вионье — это сочные, вязкие вина с нотами личи, мускуса, розы, груши, абрикоса, персика, нектарина, имбиря и специй».

Вионье в Австралии

США

Вионье попал в Соединенные Штаты в конце 1980-х годов. Лучше всего сорт прижился в Калифорнии, чей климат идеально ему подходит. Сегодня виноградники вионье занимают в регионе более 1 200 гектаров.

В другом регионе, Вирджиния, вионье впервые был высажен местным пионером виноделия Деннисом Хортоном. В значительной мере благодаря ему качество местных вин стало очень достойным, а вионье получил статус официального сорта штата.

Американский историк вина Жаклин Коулман считает:

«Вионье набирает обороты, однако ему предстоит долгий путь, прежде чем он займет свое законное место в винных картах по всей стране».

Обозреватель Food&Wine Летти Тиг настроена более оптимистично. По ее мнению, вина вионье уже востребованы рестораторами. В своей статье с красноречивым названием «Грядет бум вионье» она писала:

«В карте ресторана Fifth Floor, что в Сан-Франциско, стабильно присутствует 15-20 позиций вионье. В ресторане MidCity Kitchen в Атланте таких позиций 14. А Раджат Парр, отвечающий за вина в ресторанной группе Mina, и вовсе считает вионье одним из самых модных сортов и намерен продвигать эти вина во всех заведениях, к которым имеет отношение».

Новая Зеландия

Большая часть виноградников вионье (75%) приходится на регионы Хокс-Бэй (где делают как моносортовые вина, так и ассамбляжи в стиле Роны — с сирой) и Гисборн. Кроме того, вионье выращивают в регионах Вайхеке и Вайрарапа.

Чили

Ключевой регион для сорта здесь — Долина Касабланка. Чилийские вионье более легкие, чем французские и американские, и не такие вязкие.

Сочетания с продуктами и блюдами

Вионье довольно универсален: он хорошо работает как с мясными, так и с рыбными блюдами и морепродуктами. А еще эти вина дружат с марокканской, турецкой и тайской кухнями.

Вионье в Новой Зеландии

Мясо

Телятина, свинина, курица, индейка

Рыба и морепродукты

Лосось, морской окунь, палтус, лобстер, крабы, моллюски, креветки

Сыр

Конте, бри, грюйер, эмменталь, свежий шевр, гауда, горгонзола

Специи, орехи

Апельсиновая и лимонная цедра, майоран, эстрагон, свежий укроп, шалфей, кориандр, лемонграсс, имбирь, чеснок, душистый перец, белый перец, шафран, куркума, семена фенхеля, макадамия, кешью, миндаль

Овощи, фрукты и ягоды

Лук-порей, оливки, каперсы, цветная капуста, тыква баттернат, смородина, клюква, маракуйя, абрикос, апельсин, манго

Блюда

  • Корма из цыпленка
  • Свиная отбивная с абрикосовым соусом
  • Жареная индейка с соусом из муската и сухофруктов
  • Острые рыбные котлеты с соусом нуок чам и жареными чесночными чипсами
  • Луковый суп
  • Пицца с грибами
  • Пад Тай
  • Запеченный лосось с картофелем дофинуа
  • Острый салат с манго и кешью
  • Тилапия, жаренная на сковороде с соусом авголемоно (яично-лимонным)
  • Сашими, суши
  • Ризотто с тыквой
  • Тажин из баранины с изюмом
Вионье: сочетания с продуктами и блюдами

Как еще называют вионье?

Бержерон, барбен, грефу, галопин, реблю, пикота блан, пти вионье

«Австралийский винодел Луиза Роуз считает вионье белым вином для тех, кто предпочитает красные. И действительно, если вам нравятся освежающие белые вина, вионье не для вас. Но если вам по душе пряные, сочно-фруктовые (абрикос и персик) и цветочные ароматы, обязательно попробуйте вионье», — Wine Spectator.

27.03.2020 Обновлено 05.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.