Все о регионе Жюра

Содержание

Говоря об этом уникальном регионе, хочется процитировать писательницу Ташу Брандштеттер: «Самый по-хорошему странный винодельческий регион Франции. Его вина необычны, своеобразны и очень отличаются от вин, произведенных где-либо еще».

«Азартная игра»

Жюра располагается между Бургундией на западе и Швейцарией на востоке. Название региона изначально происходит от кельтского слова, означающего «лес», но до нас дошло уже с латинскими поправками (спасибо римлянам, которые когда-то там правили). Почвы региона немного похожи на соседние бургундские: мел, глина, известняк и немного мергеля. Виноградники посажены на высоте от 220 до 400 метров.

Климат Жюры — континентальный, с долгой холодной зимой и жарким летом, при этом осадков здесь выпадает обычно больше, чем в соседней Бургундии. «Местным виноделам требуется много терпения и нервов, так как сбор урожая может легко продлиться до ноября», — пишет обозреватель The Wine Society Марсель Оксфорд-Уильямс. Осенние же месяцы бывают холодными и дождливыми, поэтому сбор урожая в Жюре, по мнению экспертов Vivino, можно сравнить с «азартной и рискованной игрой».

Жюра — самый маленький регион Франции, общая площадь его виноградников занимает всего около 2 000 гектаров. Но так было не всегда: в XIX веке регион производил столько же вина, сколько и Бургундия. Однако филлоксера и масштабные войны почти уничтожили здесь виноделие как отрасль (с 20 000 до 1 000 га всего за век!).

Фавориты сомелье

Долгие годы, как подмечали специалисты Wine Searcher, Жюра «был сложным вопросом на экзаменах в школах сомелье». Знаменитые Vin Jaune («желтые вина») — единственное, что многие знали об этом регионе. Однако с конца 2000-х положение Жюры изменилось: местные вина стали фаворитами сомелье в США, Дании, Японии, спрос на них заметно вырос и среди рядовых ценителей. В 2014 году британка Винк Лорч написала первую в своем роде книгу «Вина Жюры». Эта работа удостоилась премии Андре Симона (Andre Simon Food and Drink Book Awards – престижная премия в области гастрономической литературы).

Интерес к Жюре за пределами Франции, конечно, вырос еще и за счет положительных отзывов таких влиятельных критиков, как Дженсис Робинсон. «Доль находится всего в 50 минутах езды от Бона, столицы вин Бургундии. Однако энтузиастам стоит отправиться в противоположном направлении на восток, где расположены менее известные, но все более модные виноградники Жюры», — писала Робинсон в Financial Times. Местные производители, по ее словам, очень воодушевлены «ветром перемен, который дует сегодня в подземные погребах и виноградниках Жюры». «Каждый год здесь появляется все больше и больше виноделов, вдохновленных потенциалом этого гастрономически важного региона», — отмечала Робинсон.

От шардоне до саваньена

В Жюре выращивают пять основных сортов винограда (а было несколько десятков): два международных (шардоне и пино нуар) и три местных (труссо, пульсар, саваньен). Самый популярные — шардоне и саваньен (он же натюр).

Шардоне

Шардоне (здесь его также называют гаме блан и мелон д’арбуа) занимает почти половину (42%) виноградников Жюры. Используется в основном для производства свежих фруктовых вин.

Пино нуар

В Жюре этот сорт традиционно используют в блендах с пульсаром или труссо. Впрочем, в последние годы из пино нуара производят и моносортовые вина — более легкие и землистые, чем их бургундские аналоги.

Труссо

Этот красный сорт нуждается в большом количестве тепла и света и выращивается в основном в Арбуа, где из него делают моносортовые вина. Площади труссо невелики — примерно 5% виноградников Жюры. Согласно данным книги «Сорта винограда», он генетически связан с саваньеном и идентичен португальскому сорту бастардо. В Португалии в общей сложности растет 1 200 га виноградников труссо, но как именно сорт попал в Иберию — неизвестно.

Пульсар

Посадки пульсара занимают 1/5 часть всех виноградников региона. Сорт используется в основном в блендах: как тихих красных, так и игристых розовых. «Из пульсара получаются необычайно легкие, мягкие красные вина, оптимальный вариант для винных баров», — пишет Винк Лорч в «Винах Жюры».

Саваньен

Саваньен — визитная карточка Жюры. Его посадки занимают 32% всех виноградников региона. Многие местные виноделы ревниво относятся к попыткам выращивать этот сорт за пределами региона.

Саваньен (naturé, fromentin) — древний сорт, генетически связанный с 1350 сортами (в том числе шардоне, шенен бланом, рислингом), идентичный траминеру. Это самый известный виноград Жюры, который выращивают во всех аппелласьонах. Из саваньена делают как моносортовые, так и ассамбляжные вина.

Эксклюзив Жюры

До недавнего времени Жюра был «закрытым» винодельческим регионом, практически без внешних инвестиций, что вероятно помогло сохранить особый характер его вин. Регион традиционно славится желтыми винами Vin Jaune и соломенными Vin de Paille. Соломенные вина делают в аппелласьонах Арбуа, Л’Этуаль и Кот дю Жюра. В тех же AOC производят и желтые вина, хотя лучшие их образцы родом из коммуны Шато-Шалон.

Vin Jaune

«Долгоживущее вино с интенсивными пряными ароматами и отчетливым ореховым оттенком», – характеризует Vin Jaune Винк Лорч.

Желтые вина производятся только из саваньена в аппелласьонах Арбуа, Кот дю Жюра, Л’Этуаль и Шато Шалон (в последнем делают только Vin Jaune).

После винификации (обычно в течение года после сбора урожая) вино разливается в бочки из бургундского дуба объемом 228 литров. Бочки заполняют не полностью, оставляя 8-10 литров свободного пространства. В процессе испарения образуется тонкая пленка (вуаль) из дрожжей, которая не дает вину окислиться. Далее оно выдерживается 6 лет и 3 месяца, и за это время больше 1/3 содержимого бочки выпаривается. Далее готовое вино разливают в специальные бутылки (клавлены) емкостью 620 мл (именно столько остается от литра в процессе выдержки).

Производство Vin Jaune строго регламентировано. Эксперты официальной винодельческой лаборатории региона дважды в год посещают производителей, тестируя вино. В зависимости от результатов винодел решает, какие бочки придется изъять. То, что не прошло тесты, используется для производства белых моносортовых вин или блендов саваньена и шардоне.

Vin de Paille

Сладкие и крепкие (минимум 14% алкоголя) вина, которые делаются из бленда шардоне, саваньена и плюсара (иногда труссо). Грозди высушивают в течение полутора месяцев. В древние времена (технология известна со времен Древнего Рима) сушка производилась на соломе — отсюда и название «соломенные» вина. Содержание сахара перед прессованием должно быть больше 306 гр на литр сусла. Вино выдерживается в течение 3 лет после прессования винограда (включая 18 месяцев выдержки в дубовых бочках). Кстати говоря, многие производители Жюры игнорируют эти правила, производя столовые вин де пай с более низким содержанием алкоголя.

Cremant de Jura

«Большой коммерческий успех Жюры — легкие, игристые вина креман дю жюра, сделанные так же, как шампанское, только они моложе, дешевле и проще», — пишет Дженсис Робинсон.

Общая площадь виноградников, отведенных в Жюре под эти вина, составляет чуть более 200 гектаров.

Большинство белых Cremant du Jura сделаны из шардоне и саваньена. Это игристые вина с яблочным ароматом, с нотами дрожжевого виски. «Очень достойный уровень качества по сравнению с некоторыми другими французскими креманами, отличное соотношение цены и качества», — считает Винк Лорч.

Розовые креман дю жюра, как правило, делаются из пино нуара, часто с добавлением плюсара.

Аппелласьоны

В Жюре семь аппелласьонов: четыре (Арбуа, Кот дю Жюра, Шато Шалон и Л’Этуаль) являются географическими, три классифицируют стили вина (Креман дю Жюра, Марк дю Жюра и Маквен дю Жюра).

Кот дю Жюра (Côtes du Jura)

Охватывает 105 коммун Жюры, от Шампань-сюр-Лу на севере до Сен-Амур на юге. Общая площадь виноградников — 640 гектаров, на которых выращиваются все разрешенные в регионе сорта.

Арбуа (Arbois)

Arbois первым в 1936 году получил статус аппелласьона во Франции. В его составе 13 коммун, производящих полный ассортимент вин региона (но главный — пульсар).

Л’Этуаль (L’Étoile)

В этом аппелласьоне делают исключительные белые вина, в том числе желтые, соломенные и игристые (L'Etoile Mousseux).

Шато Шалон (Château Chalon)

Его профиль — только вина Vin Jaune из саваньена.


25.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.