Король белых сортов: знакомимся с рислингом

Содержание

«Из рислинга получаются вина непревзойденного качества, вина изысканные, аристократические и, как это не смешно, немодные», — отмечала критик Дженсис Робинсон в книге «Vines, Grapes & Wines». Книга была написана в середине восьмидесятых, когда рислинг переживал не лучшие времена и действительно был аутсайдером. С тех пор все изменилось: вина из этого сорта вернулись в высшую лигу.

География и происхождение

Рислинг обладает способностью к максимальному выражению терруара: характер вин очень зависит от места происхождения. Этот сорт с его цветочными, почти парфюмированными ароматами и высокой кислотностью вместе с шардоне и совиньон бланом составляет мировую тройку лидеров среди белых сортов. Больше всего рислинг распространен в Германии и во Франции, в Эльзасе. Значительные посадки сорта есть в Австрии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, США и Южной Африке.

У рислинга давняя история. Первые письменные упоминания о нем датированы XV веком: в документе от 13 марта 1435 года (с недавних пор в Германии это официальный день рождения сорта) сообщается о покупке саженцев рислинга (riesslingen) графом Иоанном IV. Век спустя сорт «появляется» в Эльзасе, о чем тоже имеются архивные записи. Современное написание названия, Riesling, впервые зафиксировано в 1552 году.

ДНК-дактилоскопия показала, что один из родителей рислинга — гуэ блан, известный немцам как вайсер хойниш: редкий сегодня сорт был широко распространен в Германии и Франции в Средние века. Другой родственник рислинга — нечто среднее между дикой лозой и траминером. В любом случае родиной сорта считают долину Рейна.

География и происхождение

Взлеты и падения

Популярность сорта взлетела в середине XVII века. После Тридцатилетней войны, получив контроль над Эльзасом в 1648 году, французы засадили рислингом большинство разрушенных виноградников региона. Семьдесят лет спустя аббат Константин фон Бутлар приказал посадить в регионе Рейнгау почти 300 тысяч саженцев сорта. За Рейнгау последовал Мозель, а в 1787 году курфюрст Трирский Клеменс Венцеслаус постановил все проблемные лозы заменить рислингом. В итоге следующий, восемнадцатый век стал для сорта поистине триумфальным. Немецкие рислинги пользовались большим спросом и не уступали в ценах винам из Бургундии и Бордо, страстной поклонницей рислингов была британская королева Виктория. Пиком признания и славы стало Гран-при Парижской международной выставки, полученное в 1900-м мозельским вином Egon Muller. В винной карте 1900 года в Savarin Café, одном из самых роскошных ресторанов Нью-Йорка, рислинг Eberbach Steinberger предлагался за 12 долларов (около $320 сейчас). В той же карте бургундское Romanee-Conti шло по $5, а бордоское Château d'Yquem — по $8.

А вот дальше началась полоса испытаний. Первая и Вторая мировые войны привели к массовому уничтожению немецких виноградников, после чего винодельческая отрасль страны сосредоточилась в основном на количестве, а не на качестве. Известное в СССР и постсоветской России Liebfraumilch, неправильно называемое «Молоком любимой женщины», и другие вина массового производства, легко узнаваемые по фирменным голубым бутылкам, серьезно ударили по репутации сорта. Как следствие, в восьмидесятые рислинг не рифмовался с качеством (хотя виноделы продолжали делать достойные образцы, испытывая трудности из-за падения продаж). Постепенно ситуация выправилась, и к 1996 году сорт вернул утраченные позиции и уважение ценителей.

От сухого до сладкого: стили рислинга

Рислинг в некоторой степени — противоположность шардоне. Последний считается легким в выращивании, «управляемым» и направляемым виноделами. Качество же рислинга зависит от расположения виноградника, от микроклимата. Клэйборн Томпсон, чья винодельня Claiborne & Churchill специализируется на рислингах, отмечает: «Выращивать его — непростая задача: это сорт позднеспелый и довольно восприимчивый к гниению. Виноград нужно отжимать медленно».

Долгое время сорт воспринимался исключительно как «десертный», что совсем не так. Вина из рислинга могут быть любой сладости, в том числе и сухими. Для сохранения фруктовых нот и хорошей кислотности их выдерживают либо в резервуарах из нержавеющей стали, либо в старых дубовых бочках, которые прежде не раз использовались.

Еще одно достоинство рислинга — способность к длительному хранению. Одна из бутылок, обнаруженная на старой винодельне в Германии, пролежала сто лет и оказалась пригодна для употребления. И это еще не предел. В подвале ратуши в городе Бремен есть бочки с рислингом, датированным 1653 и 1727 годами. Это вино можно пробовать. Так же как и трехсотлетние образцы коллекции винодельни Kloster Eberbach, что в ста километрах от Франкфурта.

Страны-производители рислинга

Германия

Германия веками производила рислинг и по-прежнему верна этому сорту. Его посадки составляют чуть больше 24 000 гектаров — это почти четверть всех местных виноградников. Причины этой преданности очевидны. Никакой другой виноград не растет в Германии так же хорошо. Да, в стране выращиваются мюллер-тургау, сильванер, пино гри, пино нуар, гевюрцтраминер, из которых здесь получаются хорошие вина. Но рислинг все равно лидирует. Именно из него в Германии делают восхитительные низкоалкогольные вина. Знаменитый дегустатор Дэн Бергер, считающий рислинг «величайшим сортом в мире», однажды делился своими впечатлениями от дегустации:

«Проехав по трем районам Мозеля, мы попробовали несколько удивительно сбалансированных вин с 7,5% и 9% алкоголя. «Вы можете выпить этот рислинг в обед и спокойно вернуться к работе», — сказал нам один из местных виноделов».

Франция

Глава американской винодельни Claiborne & Churchill Клэйборн Томпсон очень точно описывает эльзасские рислинги:

«В Эльзасе рислинг — настоящий король, самый распространенный сорт, который нигде больше во Франции не выращивается. Эльзасские рислинги, как правило, более сухие, более структурированные и полнотелые, чем немецкие. При этом стоит отметить, что сегодня немецкий рислинг становится все более и более сухим».

В эльзасских рислингах содержание алкоголя обычно выше, чем в немецких.

Австрия

Сорт выращивается в Нижней Австрии, Вахау, Кремстале и Камптале. Рислинги Вахау — ароматные, тонкие, сухие. Соседний Кремсталь славится мягкими образцами, Кампталь — элегантными, сложными сухими винами. Вилли Брюндльмайер, один из лучших австрийских экспертов по рислингу, говорит:

«Рислинг больше, чем любой другой сорт, показывает разницу микроклиматов и почв».

Австралия

По площадям посадок сорта страна уступает только Германии. У австралийского рислинга давняя история — первые посадки зафиксированы в Южном Уэльсе в 1838 году. Сорт выращивается в большинстве регионов, наиболее выдающиеся образцы имеют прописку в долинах Иден и Клэр. Отличные рислинги также делают в Тасмании, Канберре и Хенти.

Новая Зеландия

Общая площадь посадок рислинга в Новой Зеландии — около 1 000 гектаров. В отличие от австралийских образцов, преимущественно сухих, новозеландские вина, так же как и немецкие, радуют разнообразием стилей: от сухого до сладкого.

Северная Америка

В Северной Америке рислинги обитают не только в США, но и в Канаде. Основные посадки приходятся на три района: Великие озера (включая Фингер-Лейкс, а также Онтарио и Мичиган), бассейн реки Колумбия (штат Вашингтон, Орегон и канадская провинция Британская Колумбия) и Калифорнию. Для американцев рислинг — это мягкий, фруктовый, сладковатый стиль. Винный критик Джон Уинтроп Хегер говорит:

«У американского потребителя нет причин не считать рислинг сладким вином, так как большая часть того, что предлагает местный рынок, именно такова».

Тем не менее, североамериканские производители рислингов постепенно двигаются в сторону большей сухости.

Клоны рислинга

У рислинга есть клоны и разновидности. В Германии разрешено около шестидесяти клонов, самые известные из них — от лоз на виноградниках Шлосс Йоханнисберг.

Кроме того, есть несколько белых сортов винограда, которые называют рислингом, но к основному сорту они никак не относятся. Наиболее заметные — Оканаган, Кейп, Вельшрислинг (Рислинг Италико), серый рислинг (Grey Riesling). Вельшрислинг очень популярен в ряде стран Восточной Европы. Например, в Хорватии он, известный как грашевина, является самым распространенным белым сортом.

Grey Riesling — тоже не рислинг, это сорт trousseau gris, белая мутация красного сорта труссо.

Стоит отметить и Roter Riesling. Этот белый виноград с красной кожурой считается мутацией рислинга.

Сочетание с продуктами и блюдами

Рислинг — универсальный сорт, который дружит с множеством самых разных блюд и продуктов. Все благодаря кислотности и остаточному сахару. Кислотность делает рислинги невероятно гастрономичными, а также позволяет им справляться с жирными соусами, а остаточный сахар отлично балансирует остроту блюд китайской, тайской и индийской кухни. Морепродукты, сыры, грибы, овощи, специи и травы (кайенский перец, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, куркума, соевый соус, кунжут, майоран, базилик) — все это отлично сочетается с рислингом.

Эльзасский рислинг — сухой, отличающийся минеральностью и кислотностью — как правило, хорошо сочетается с копченой рыбой, фуагра, жареным гусем. Вашингтонский рислинг, в амплитуде от сладкого до довольно сухого, подходит азиатской кухне, морепродуктам и карри.

Классификация рислингов

Немецкие рислинги (так же как и австрийские) имеют ряд классификаций.

Tafelwein (Тафельвайн) — столовые вина с минимальным содержанием алкоголя 8,5%.

Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete, QbA (Квалитетсвайн Бештимтер Анбаугебите) — качественные вина различных регионов, соответствующие установленным требованиям.

Qualitätswein mit Prädikat, QmP (Квалитетсвайн Мит Предикат) —вина высшей категории. Они, в свою очередь, делятся по содержанию сахара следующим образом:

Kabinett — самые сухие рислинги, легкие и элегантные. Хорошо сочетаются с морепродуктами, тайской кухней, суши, овощами, а также легкими блюдами из птицы или свинины.

Spatlese — элегантные и насыщенные рислинги с выраженными фруктовыми ароматами, сделанные из винограда позднего сбора. Как правило, сухие, со средним телом. Подходят к пряным блюдам, лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к свинине, копченому мясу.

Auslese — вина из самого спелого винограда, иногда бывают слаще, чем spatlese. Отличная пара для авокадо, жирных сыров, краба и фуагра.

Beerenauslese — сладкие рислинги с богатой палитрой ароматов, сделанные из ботритизированного винограда. Выпускаются не каждый год и долго хранятся. Подходят к фруктам и пирогам.

Trockenbeerenauslese — сладкие, насыщенные рислинги, сделанные из заизюмленного винограда. По консистенции они напоминают нектар, а в аромате доминируют медовые оттенки и экзотические фрукты. Обладают большим потенциалом к хранению. Сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.

Eiswien — верхний эшелон десертных вин и десерт сам по себе. Изготавливается из замерзших на лозе ягод (при температуре ниже минус семи градусов), которые удается получить далеко не каждый год. Сок такого винограда очень концентрированный и содержит большое количество сахара.

20.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.