Бюджетно или богато? Пять новогодних столов и вина к ним
Ну что, какие планы на Новый год? Где бы вас ни застали праздники, собрали идеи, что приготовить на новогодний стол дома, за городом или в путешествии, плюс с чем ходить в гости. Выбирайте свой сценарий и опцию «бюджетно» или «богато» — к каждой будет рекомендация по винам в пару.
Домашние посиделки
Бюджетно
Наконец-то время доставать все, что не разрешалось трогать весь декабрь: горошек на оливье, селедку на шубу, баночку икры на бутерброды, соленые грибы. Если в этом году хотите чего-нибудь нового, попробуйте приготовить оливье не с колбасой, а с языком или домашним майонезом, а еще поэкспериментируйте с подачей: подавайте салаты в тарталетках и самодельных сырных корзиночках.
В качестве игристого берите Bio Bio Bubbles — оно легкое, цитрусово-яблочное, одинаково расположенное ко всей новогодней классике. А к продолжению банкета выбирайте риоху Hacienda Lopez de Haro — жаркая, фруктовая и пряная, она поддержит и колбасную нарезку, и буженину, и мясо по-французски.
Богато
Если новогодняя пижама — то шелковая и с перьями, если оливье — то с крабом. Жирно намажьте кусочки бриоши фуа-гра и джемом (вы все-таки дома), запеките мидии в сливочном соусе, вместо слабосоленой рыбы подайте тартар из лосося: с авокадо и сладким красным луком, заправленный маслом, соевым соусом и французской горчицей. А на десерт — домашний тирамису на лимончелло.
Ко всему этому франко-итальянскому шику берите блан де блан от Brimoncourt — шампанское в духе прекрасной эпохи и привычки красиво жить. После курантов переходите на амароне от Zenato: в нем ежевика, фиалка, эвкалипт, устричные раковины, ваниль, черная смородина, сливовый ликер. Джеймс Саклинг назвал «возможно, лучшим в истории», а кто мы такие, чтобы себе отказать.
Новый год за городом
Бюджетно
Свежий воздух, баня, прогулки по лесу — смело умножайте классический новогодний объем еды на два. К тазику любимых салатов и холодца добавьте вареную картошку с зеленью, сметаной или маслом, горшочки с мясом и грибами, плюс домашние закрутки вроде кабачковой икры. Для большой компании можно напечь сытных пирогов или чебуреков. И взять мешок мандаринов, куда без них!
Запас игристого, скорее всего, тоже будет внушительным — присмотритесь к розовому брюту от «Золотой Балки», такое можно смело брать ящиком. Погреться у камина приятно с южноафриканским пинотажем от Home of Origin Wine — легкий, ягодный, но с пряностями и дымком, он поддержит и закуски, и горячее «по-деревенски».
Богато
Для загородной вечеринки устройте сырное фондю — получится и горячая закуска, и интерактив «кто утопит в сыре больше кусочков еды». Если в вашем распоряжении есть плита, потушите кролика в красном вине с пореем и сельдереем, или приготовьте лазанью — достаточно сытно, чтобы пойти пускать салюты или устроить битву снежками. Только оставьте кого-нибудь дома следить за тем, как печется фондан.
К детоксу от всего городского возьмите франчакорту от Ca'Del Bosco — во-первых, это магнум, во-вторых, производство больше похоже на ягодное спа: каждая виноградинка проходит строгий отбор, бережные манипуляции и лишь потом превращается в вино. К ней еще магнум Solare от Capannelle — яркую Тоскану от новатора Кьянти, в которой тона подлеска, лесных ягод, земли, смолы с нюансами ванили и кедра. Почти баня.
Заграничный праздник
Бюджетно
У британских ученых наверняка есть исследование о том, что отмечать Новый год за границей нужно как минимум с одним домашним блюдом на столе. Если для вас это обязательный пункт, шпроты, багет и базовые ингредиенты для оливье найдутся практически в любом супермаркете мира. Если нет, самое время отпраздновать Новый год в стиле Кевина из фильма «Один дома» — заказать сырную пиццу или мак-н-чиз.
Просекко от Canti — добротные интернациональные пузырьки, чтобы запивать новогодние записки или смешивать коктейли, где бы вы ни находились. А розе от Frescobaldi — яркое и самобытное, для момента, когда все-таки захочется послушать «Хоп, хэй, лай-ла лэй» или «Шальную императрицу».
Богато
И вы уже далеко, и вы уже далеко от «Иронии судьбы» по каждому каналу — зато, скорее всего, близко ко многим деликатесам, которые сами по себе праздник. Кавьяр, хамон, прошутто, реблюшон и прочие непереводимости в качестве нарезки, паста с трюфелем или морепродукты на горячее. Устрицы, кстати, едят только в месяцы с буквой «р» в названии — и декабрь, и январь подходят отлично.
В новогоднюю ночь побалуйте себя розовым шампанским от Lanson — за роскошь в любом часовом поясе отвечают тона розы, цветов жимолости, граната и легкие минеральные нюансы. Еще рекомендуем попробовать шардоне из топовой линейки Игоря Ларионова — калифорнийское белое с русскими корнями и в бургундском стиле. Как ничто подходит к реальности кочевника.
Вечеринка у друзей
Бюджетно
Вас, конечно, просили ничего не покупать, но с пустыми руками как-то невежливо — так что напеките имбирного печенья, возьмите с собой связку мандаринов, свежий ананас или упаковку специй для глинтвейна — ни к чему не обязывающий джентльменский набор для похода в гости.
Игристый рислинг от Ника Вайса отлично подойдет и для вечеринки в близком кругу, и для праздника, где куча незнакомцев — эти пузырьки максимально дружелюбны, а на обсуждении «что такое зект» можно завязать первый смол-ток. Еще одно беспроигрышное вино для вечеринки — розе Ed Knows. Легкое, свежее, барбикорное и с QR-кодом на этикетке для дополнительного интерактива.
Богато
Захватите с собой бутылку хорошего оливкового масла, баночку паштета или сыр в крафтовой упаковке — пусть хозяева сами решают, поставить на общий стол или спрятать для себя. Если есть время подготовиться, можете испечь итальянское печенье кантуччи или штоллен — к утру обязательно захочется чаю с чем-нибудь сладким.
Самым эффектным игристым на вечеринке будет Secret Rose Brut от Geoffroy — на черной этикетке нет ничего, кроме знака вопроса. Любую тему за столом поддержит рислинг Robert Weil с виноградника уровня гран крю — в нем ароматы свежего лимона, груши, белого перца, специй и медовые нотки. Практически штрудель.
Бонус: вечеринка на одного
Новый год в режиме ол бай майселф (всё сам). Неважно, случилось так по воле обстоятельств — остались на работе, застряли в дороге, внезапно отменились планы, — или это был сознательный выбор. Попробуем дать этому дню еще один шанс.
Бюджетно
Икра, масло и багет (на одного — очень даже бюджетно!), миска оливье и все, с чем застал вас бой курантов — возьмите в пару красивое розовое просекко от Bruni или полусладкий рислинг от Ника Вайса и наконец-то просто отдохните.
Богато
Та же миска оливье, но с крабом и розе от Palmer & Co. То же масло и багет, но с черной икрой и сицилийской Mille e Una Notte от Donnafugata. И считайте это визуализацией того, на каком уровне роскоши должен пройти следующий год.