Веганский Новый год: накрываем на стол и выбираем вино
Веганство — это не просто отказ от каких-либо продуктов, но и особая жизненная философия. Мы нашли три веганских рецепта для праздничного стола и подобрали к ним не менее веганское вино.
Разве не все вино веганское?
Удивительно, но нет. В процессе винификации могут быть использованы продукты животного происхождения. Так, вино проходит «оклейку» — осветление и очищение от осадка после брожения. Для этого в вино добавляют казеин (молочный белок) или альбумин (яичный белок), рыбий жир или желатин (соединительные ткани животных). Однако некоторые производители используют веганский метод: «оклейку» проводят с помощью бентонитовой глины, активированного угля или силикагеля.
Найти веганское вино на нашем сайте и приложении можно с помощью фильтра «веганское».
Закуска: брускетта со сливочными грибами
Пока горячее томится в духовке, нужно чем-то порадовать голодных гостей. Хлеб + намазка — самое то! Можно не садиться за стол, а прогуливаться по квартире, обсуждая планы на 2024.
На четыре порции понадобятся:
Шампиньоны — 200 г
Багет — 4 ломтика
Чеснок — 2 зубчика
Лук зеленый, петрушка, базилик — две веточки
Оливковое масло — 30 мл
Кокосовое масло — 30 г
Кокосовые сливки — 100 мл
Соль, перец — по вкусу
Готовим начинку для брускетты:
- Чистим грибы и нарезаем их тонкими слайсами.
- Растапливаем кокосовое масло на сковородке и выкладываем шампиньоны. Добавляем соль и оставляем тушиться на 5–7 минут, периодически помешивая.
- Добавляем кокосовые сливки и молотый черный перец. Готовим около 10 минут, постоянно помешивая. Консистенция должна получиться в меру густая.
- Всю зелень мелко нарезаем и добавляем к грибам.
- Ломтики багета обжариваем на сухой сковородке или запекаем в тостере до золотистой корочки.
- Собираем брускетту: смазываем хлеб оливковым маслом, натираем чесноком и выкладываем грибную начинку.
Что взять к грибам
Грибы + сливки в любом воплощении, да еще и багет — идеальная пара к сбалансированным белым с легким минеральным тоном.
Горячее: рататуй
Повторяем рецепт из мультфильма «Рататуй» и представляем, что встречаем Новый год в одном из лучших домов Парижа.
На четыре порции понадобятся:
Баклажан — 500 г
Кабачок — 500 г
Помидоры — 1 кг
Лук — 150 г
Морковь — 100 г
Болгарский перец — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 50 мл
Соль, перец, сахар — по вкусу
Розмарин, тимьян, базилик — несколько веточек
Готовим соус:
- Мелко нарезаем лук и обжариваем его на 2 ст. л. оливкового масла до полуготовности. Туда же добавляем нарезанную кружочками морковь.
- Половину помидоров обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. сахара, 2 раздавленных зубчика чеснока, розмарин, тимьян. Тушим 15 минут на слабом огне.
- Перец оборачиваем в фольгу и отправляем в духовку 180 °C на 25 минут. После очищаем от семян.
- Перец и овощи из сковородки смешиваем и измельчаем в блендере.
Собираем рататуй:
- Нарезаем тонкими кружочками кабачки, баклажаны и вторую половину помидоров.
- На дно формы для выпекания выкладываем соус ровным слоем.
- Собираем кружочки овощей: баклажан — помидор — кабачок. Выкладываем их боком по краям формы для выпекания. Делаем так до тех пор, пока не останется свободного места. Солим, перчим, добавляем раздавленный зубчик чеснока и 2 ст. л. оливкового масла. Сверху украшаем розмарином, тимьяном и базиликом.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку 180 °C на час. Затем убираем фольгу и запекаем еще 15 минут.
Что взять к рататую
К традиционному французскому блюду хорошо подойдет молодое красное вино с мягкими танинами.
Десерт: сладкие апельсины в духовке
Блюдо, название которого говорит само за себя. Несложный рецепт для тех, кто устал после приготовления рататуя, но хочет насладиться пряными и цитрусовыми ароматами новогодних праздников.
На четыре порции понадобятся:
Апельсин — 2 маленьких или 1 крупный
Сироп топинамбура (или другой сладкий сироп) — 2 ст. л.
Корица — ½ ч. л.
Грецкие орехи — 10-15 г
Готовим:
- Очищаем апельсины от кожуры. Делим на дольки и выкладываем в форму для запекания.
- В отдельной миске смешиваем сироп топинамбура, корицу и колотые грецкие орехи.
- Сладкий соус выкладываем на апельсины и отправляем блюдо в духовку 200 °C на 15 минут.
- Десерт готов! Можно подать вместе с шариком веганского мороженого.
Что взять к запеченным апельсинам
К апельсину с орехами рекомендуем веганское асти, испанское розе из Риохи и сочное красное с юга Италии.