Веганский Новый год: накрываем на стол и выбираем вино

18.12.2023Обновлено 18.12.2023

Веганство — это не просто отказ от каких-либо продуктов, но и особая жизненная философия. Мы нашли три веганских рецепта для праздничного стола и подобрали к ним не менее веганское вино.

Разве не все вино веганское?

Удивительно, но нет. В процессе винификации могут быть использованы продукты животного происхождения. Так, вино проходит «оклейку» — осветление и очищение от осадка после брожения. Для этого в вино добавляют казеин (молочный белок) или альбумин (яичный белок), рыбий жир или желатин (соединительные ткани животных). Однако некоторые производители используют веганский метод: «оклейку» проводят с помощью бентонитовой глины, активированного угля или силикагеля.

Найти веганское вино на нашем сайте и приложении можно с помощью фильтра «веганское».

Закуска: брускетта со сливочными грибами

Закуска: брускетта со сливочными грибами

Пока горячее томится в духовке, нужно чем-то порадовать голодных гостей. Хлеб + намазка — самое то! Можно не садиться за стол, а прогуливаться по квартире, обсуждая планы на 2024.

На четыре порции понадобятся:
Шампиньоны — 200 г
Багет — 4 ломтика
Чеснок — 2 зубчика
Лук зеленый, петрушка, базилик — две веточки
Оливковое масло — 30 мл
Кокосовое масло — 30 г
Кокосовые сливки — 100 мл
Соль, перец — по вкусу

Готовим начинку для брускетты:

  1. Чистим грибы и нарезаем их тонкими слайсами.
  2. Растапливаем кокосовое масло на сковородке и выкладываем шампиньоны. Добавляем соль и оставляем тушиться на 5–7 минут, периодически помешивая.
  3. Добавляем кокосовые сливки и молотый черный перец. Готовим около 10 минут, постоянно помешивая. Консистенция должна получиться в меру густая.
  4. Всю зелень мелко нарезаем и добавляем к грибам.
  5. Ломтики багета обжариваем на сухой сковородке или запекаем в тостере до золотистой корочки.
  6. Собираем брускетту: смазываем хлеб оливковым маслом, натираем чесноком и выкладываем грибную начинку.

Что взять к грибам

Грибы + сливки в любом воплощении, да еще и багет — идеальная пара к сбалансированным белым с легким минеральным тоном.

Горячее: рататуй

Горячее: рататуй

Повторяем рецепт из мультфильма «Рататуй» и представляем, что встречаем Новый год в одном из лучших домов Парижа.

На четыре порции понадобятся:
Баклажан — 500 г
Кабачок — 500 г
Помидоры — 1 кг
Лук — 150 г
Морковь — 100 г
Болгарский перец — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 50 мл
Соль, перец, сахар — по вкусу
Розмарин, тимьян, базилик — несколько веточек

Готовим соус:

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на 2 ст. л. оливкового масла до полуготовности. Туда же добавляем нарезанную кружочками морковь.
  2. Половину помидоров обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. сахара, 2 раздавленных зубчика чеснока, розмарин, тимьян. Тушим 15 минут на слабом огне.
  3. Перец оборачиваем в фольгу и отправляем в духовку 180 °C на 25 минут. После очищаем от семян.
  4. Перец и овощи из сковородки смешиваем и измельчаем в блендере.

Собираем рататуй:

  1. Нарезаем тонкими кружочками кабачки, баклажаны и вторую половину помидоров.
  2. На дно формы для выпекания выкладываем соус ровным слоем.
  3. Собираем кружочки овощей: баклажан — помидор — кабачок. Выкладываем их боком по краям формы для выпекания. Делаем так до тех пор, пока не останется свободного места. Солим, перчим, добавляем раздавленный зубчик чеснока и 2 ст. л. оливкового масла. Сверху украшаем розмарином, тимьяном и базиликом.
  4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку 180 °C на час. Затем убираем фольгу и запекаем еще 15 минут.

Что взять к рататую

К традиционному французскому блюду хорошо подойдет молодое красное вино с мягкими танинами.

Десерт: сладкие апельсины в духовке

Десерт: сладкие апельсины в духовке

Блюдо, название которого говорит само за себя. Несложный рецепт для тех, кто устал после приготовления рататуя, но хочет насладиться пряными и цитрусовыми ароматами новогодних праздников.

На четыре порции понадобятся:
Апельсин — 2 маленьких или 1 крупный
Сироп топинамбура (или другой сладкий сироп) — 2 ст. л.
Корица — ½ ч. л.
Грецкие орехи — 10-15 г

Готовим:

  1. Очищаем апельсины от кожуры. Делим на дольки и выкладываем в форму для запекания.
  2. В отдельной миске смешиваем сироп топинамбура, корицу и колотые грецкие орехи.
  3. Сладкий соус выкладываем на апельсины и отправляем блюдо в духовку 200 °C на 15 минут.
  4. Десерт готов! Можно подать вместе с шариком веганского мороженого.

Что взять к запеченным апельсинам

К апельсину с орехами рекомендуем веганское асти, испанское розе из Риохи и сочное красное с юга Италии.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос