7 невинных историй посетителей винотеки

Поход в винотеку чаще всего ассоциируется с грядущим праздником, предстоящим торжеством или с другим значимым событием, которое стоит отметить. Но причина купить хорошее вино может быть и более банальной. В винотеку приходят самые обычные люди: наши соседи, друзья и коллеги. Кавист SimpleWine рассказал snob.ru несколько забавных историй, приведших таких людей за вином и другими напитками, а мы пересказываем их.

Португалия в Химках

Пассажиров в вагоне «Аэроэкспресса» было столько же, сколько сидячих мест. Она подумала, что, если бы пришлось сейчас стоять, она бы точно не выдержала. Ужасная обида разрывала изнутри. Она смотрела на мелькающие в окне дома спальных районов, серое московское небо и думала о своем багаже. Зачем было покупать солнцезащитный крем с максимальным индексом УФ-фильтра, тот легкий сарафан и ту безумную пляжную шляпу? Приехав на вокзал, она тут же поймала такси, назвала свой адрес, но в итоге вышла чуть раньше, попросив остановиться у винотеки. Зайдя, решительно направилась на кассу и сразу же выпалила кависту список, который он и так хорошо знал, в последнее время она пила одно и то же: — Gazela Rose и Gazela Mare. По две бутылки. Пока молодой человек собирал заказ, у нее зазвонил телефон.

— Да. Уже не в самолете. Домой прилетела курортница...
Да потому что штрафы нужно вовремя оплачивать. Приезжай ко мне, устроим Португалию в Химках.

Как выпить телефон

Уезжая в командировки, он всегда говорил: «Будь как дома и, пожалуйста, не забывай кормить и вычесывать кошку». Ей это ужасно льстило. Съехались они совсем недавно, но она уже чувствовала себя хозяйкой роскошного дома, в котором даже снимали несколько сцен для сериала про беспринципную любовь внутри Садового кольца.

Вчера ей написала бывшая одноклассница и лучшая подруга детства, которая приехала в Москву всего на три дня. Конечно же, она пригласила ее к себе: в квартире было на что посмотреть. Она купила две бутылки испанского вина, заказала доставку еды, сервировала стол на террасе, достала почти невесомые бокалы из тонкого стекла. Им было о чем поговорить, и за долгими разговорами и сплетнями о бывших, настоящих и будущих девушки не заметили, как наступила полночь и закончилось вино.

— Сейчас все будет, — хозяйка пошла на кухню и вернулась с бутылкой, которую держала трофеем над головой. — Франция!

Утро было тяжелым. Она покормила и вычесала кошку, убрала квартиру, выпила кофе и сфотографировала этикетку третьей, не до конца выпитой бутылки французского красного, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный ночью хозяйскому бару. Спустившись в винотеку, попросила кависта, с которым была знакома чуть ли не с первого дня жизни в этом доме, принести ей то самое Chateau Haut-Brion 2011 года. Обменявшись с ним парой фраз и услышав, что она действительно знает толк в хорошем вине, позвонила подруге:

– Эля. Помнишь то третье вино? Которое тебе горчило. Так вот. Мы выпили вчера iPhone. Десяточку.

Рыба, не мясо

Его начальник был во всем карикатурен — такой орущий на всех невротик, который без видимых причин меняет свои решения, пишет в корпоративный чат в субботу вечером и требует от подчиненных молниеносного ответа. Ладно бы речь шла о кардиохирургии, спасательном отряде или биржевой конторе. Но нет. Оказывается, производство вакуумной упаковки мяса тоже не терпит никаких отсрочек, выходных, и праздники тоже не для него. Например, однажды босс позвонил ему в его день рождения и начал что-то неразборчиво говорить про какой-то новый японский насос и то, что нужно выйти на поставщиков мяса страусов, так как это новый рынок, диетический продукт и что-то там еще, а потом просто повесил трубку, не дождавшись никакого ответа.

Сегодня он впервые за все время работы вышел из офиса в человеческом состоянии. Он поймал себя на том, что мышцы на лице сложили рот в подобие улыбки, что сперва даже напугало. По пути домой он зашел в винотеку и попросил знакомого кависта, к которому он часто приходил уже словно к психоаналитику, посоветовать ему что-нибудь подходящее к ужину.

Других особых пожеланий сегодня не было.

— К рыбе или к мясу?

— К рыбе. С мясом пока что всё.

— Как понимаю, к хорошему поводу. Тогда, может, Chablis Sainte Claire?

То, что доктор прописал

Ей очень сложно было справиться с новым смартфоном, который подарил внук. Кнопки на ее прежнем телефоне можно было нажимать, не глядя, все четыре главных номера она помнила буквально подушечками пальцев. Со смартфона она один раз случайно позвонила в Албанию, но потом научилась, привыкла, стала читать закачанные электронные книжки на английском языке, увеличив шрифт так, что можно было обходиться без очков. Она всю жизнь работала переводчицей, преподавала иностранный язык в школе и давала частные уроки.

Потом внук открыл для нее YouTube, а она нашла там лекции TEDx Talks. Она считала, что включать телевизор можно только после полуночи, когда идут фильмы или часовые интервью, нет новостей и политических ток-шоу. Поэтому занималась своими нехитрыми делами по дому днем, фоном слушая лекции про миграцию пчел, про новую гендерную идентичность, про девушку, выросшую в закрытой секте, а еще про то, как увеличить качество и продолжительность своей жизни. После последней лекции она позвонила внуку:

— Дим. Когда придешь? Зайди по пути в винный магазин на первом. Купи 4 бутылки... сейчас посмотрю... а, Saperavi Besini. Да что ты! Это мне для личного использования. На месяц по 100 грамм в день. Да-да, доктор прописал.

Сто рецептов красоты

Когда закрыли журнал, где он последние семь лет писал о выставках совриска, составлял светскую хронику с галерейных вернисажей и собирал сплетни арт-мира, было тяжко. С кризисом и санкциями ушли крупные рекламодатели, да и вообще печатный глянец про возвышенное и дорогое стал никому не нужен. Он часто вспоминал слова отца, который говорил, что идти нужно в медики, желательно в хирурги или патологоанатомы, тогда без работы и денег точно не останешься. «Почти все люди болеют и точно все умирают!» — объяснял отец. Какая там медицина! Каждый раз, когда он представлял лежащее на хирургическом столе тело, он думал лишь об обнаженных портретах Люсьена Фрейда, об «Уроке анатомии доктора Тульпа» Рембрандта или эротических японских гравюрах — сюнга.

Вообще, он очень любил все японское и прекрасное, поэтому дома у него всегда была бутылочка саке Hakushika Snow Beauty Nigori: красота скрывалась уже в ее названии. Он опрокидывал стопочку, открывал ноутбук и уверенно набирал пост в соцсети от лица своей заказчицы Марины: «Здравствуйте, дорогие читательницы, сегодня я расскажу вам, как сделать маску из свеклы и манки».

О стабильности

Она составила список для рассылки из 16 адресов и прикрепила к письму pdf-приглашение с золотыми кольцами и белыми голубками. Это было настолько пошло, что уже хорошо. Как стикеры из «Одноклассников» с плюшевым мишкой и подписью «Посижу здесь, посмотрю, как ты улыбаешься!». Она была уверена, что все 16 друзей оценят шутку, тем более что к третьей свадьбе за последние пять лет относиться как к чему-то очень серьезному никто не будет. В самом письме она написала: «Сильно не наряжайтесь, просто посидим у нас после ЗАГСа, подарков не надо».

Лучшая подруга любила говорить, что дней рождений у нее в году меньше, чем свадеб, она же отвечала, что просто очень любвеобильна. Эта же подруга пришла помогать ей с приготовлениями — принесла букет из ее любимых цветов, свой нож для нарезки закуски и усыпанную блестками открытку с кольцами и голубками. И если было во всех этих свадьбах что-то общее, то это 16 бутылок Prosseco Passaparola, заказанных подругой на сайте той же любимой и ставшей уже почти родной винотеке, что и прошлые два раза.

Букет под запись

В каком-то дурацком руководстве для «успешного холостого москвича» он прочел про продуктовый минимум, который нужно всегда иметь дома. В списке было оливковое масло, маслины, паста, какой-то твердый сыр и обязательно — бутылка хорошего вина. Он приехал в столицу из Стерлитамака и очень хотел считать себя успешным москвичом. С продуктами он решил справиться самостоятельно и купил все самое дорогое в сетевом универмаге, а за вином пошел в винотеку и попросил кависта посоветовать ему напиток не дешевле определенной суммы. О ней он узнал из другого пособия — для начинающих и точно успешных сомелье, где так и было написано: «Дешевле такой-то суммы хорошее вино быть не может». Других пожеланий у него не было. Кавист предложил несколько вариантов из разных регионов. Он выбрал Jacca Ventu Melissa, La Pizzuta del Principe, и попросил очень подробно о нем рассказать. Когда кавист стал описывать букет из аромата спелой вишни и сливы, и уже заикнулся о тоне фиалки, ментола и лакрицы, он попросил начать заново, включив на телефоне диктофон. Потому что придерживаться написанных в каком-то журнале правил — это одно, а поддержать вечером беседу на Tinder-свидании с девушкой, у которой в профиле написано «ценю хороших мужчин и такое же вино», — совсем другое.