Открыть вино без штопора: 5 необычных способов
Чтобы доказать своей половинке, что в вас еще жив дух авантюризма, необязательно лазить в окна и делать другие большие, хорошие глупости. Достаточно открыть вино без штопора одним из пяти безумных способов из этой статьи. Докажите, что можете решить любой вопрос на раз-два!
Открыть вино ботинком
Говорят, этот старый и хорошо забытый способ родился в недрах ленинградского андеграунда. Актуальности не утратил до сих пор — позволяет эффектно наполнить бокал и произвести впечатление. Если умеете уверенно стоять на одной ноге — дополнительные баллы вам обеспечены.
Что делать
«Обуйте» вино — поставьте бутылку в ботинок и сделайте несколько энергичных ударов каблуком по стене, дереву или иной твердой поверхности, перпендикулярной земле, если это не причинит ущерба чьей-то собственности. Каблук достаточно эластичный и твердый одновременно, чтобы не разбить донышко и сообщить ударный импульс вину — оно постепенно вытолкнет пробку.
Побочные эффекты
Во-первых, можно испортить каблук, если качество сборки обуви не очень — будьте деликатны. Во-вторых, нужно остановиться, как только пробка выйдет наполовину — и достать ее рукой. Иначе вином можно залить себя и все вокруг.
Подходящая бутылка
Белое сицилийское Regaleali охладит после столь жарких стараний. Греческое розе, открытое таким образом, оставит неизгладимый отпечаток в памяти об этом перформансе (на этикетке он тоже есть). Красное Cosaque будет с вами на одной волне и короткой ноге, точнее стопе — в его ассамбляже есть красностоп.
Открыть вино плойкой
Если у вашей половинки есть утюжок для волос — у вас есть шанс затмить дерзостью всех антонио бандерасов мира. Побудьте хулиганом, отожгите в прямом и переносном смысле, накалите воздух в бутылке и атмосферу на кухне (или где вы будете утюжить вино).
Что делать
Обхватите горлышко бутылки нагревательными элементами — в области между пробкой и вином — и ждите. Воздух по мере нагревания увеличится в объеме, создаст необходимое давление внутри и вытолкнет пробку.
Побочные эффекты
Можно случайно перегреть само вино: неправильная температура может испортить впечатления от эффектной подачи. Поэтому и красные вина, и белые нужно дополнительно охладить до нужной температуры после «завивки».
Подходящая бутылка
Эффектно солировать можно с итальянским совиньоном от La Scolca. Розовое от «Галицких» добавит откровенности моменту: у бутылки нет капсулы, движение пробки будет максимально прозрачным. Если красное, то с Этны — такому не привыкать к огню.
Открыть вино насосом для мяча
Это превосходный шанс доказать, что ваше увлечение спортом в единственный выходной — это полезно, а не просто «мяч пинать». Понадобится стандартный насос с иглой или велосипедный с переходником. Способ не подкачает (и подкачает одновременно).
Что делать
Вставьте иглу насоса в пробку так, чтобы она вышла с другой стороны. Начинайте закачивать воздух в бутылку, пока внутреннее давление не вытолкнет пробку из горлышка.
Побочные эффекты
Кроме того, что в процессе можно вспотеть, никаких побочных эффектов не замечено. Более того, большое количество кислорода, закачанного в бутылку, способствует аэрации — вино будет более готовым после такого вскрытия.
Подходящая бутылка
Открывайте таким способом что-то легкое, ветреное. Пикпуль с юга Франции от Жерара Бертрана, в прошлом профессионального игрока в регби (разбирается и в вине, и в мячах). Или редкое розовое вино с острова Поркероль, обдуваемого бризами Средиземного моря. Из красных — аргентинский мальбек: хорошая аэрация делает его свободным, как ветер Патагонии.
Открыть вино вилкой и саморезом
Тут еще понадобится отвертка — способ подойдет только тем, у кого дома есть минимальный набор инструментов. Из плюсов: сможете продемонстрировать не только находчивость, но и «есть кому гвоздь в стену вбить». Одним словом, надежность.
Что делать
Закрутите саморез длиной 50-60 мм с крупным шагом в пробку так, чтобы шляпка осталась в сантиметре от нее. Подденьте ее вилкой, как гвоздодером (его тоже можно использовать) — создайте рычаг и аккуратно вытягивайте пробку из бутылки.
Побочные эффекты
И вилка, и тем более гвоздодер могут повредить горлышко, раздробить стекло, оставить осколки. Будьте предельно деликатны, если решите использовать этот метод. Для сохранности можно обмотать горлышко полотенцем.
Подходящая бутылка
Метод требует определенного мастерства, и открывать с его помощью советуем что-то соответствующее, комплексное, созданное для неспешного вечера. Из белых — шардоне с выдержкой а-ля бургиньон от Banfi. Вместо розового — оранжевое киси из Кахетии: насыщенное, как поцелуй после долгой разлуки. Из красных — густое и выдержанное амароне с послевкусием длиной в сериал.
Сделать вину сабраж
Этот способ — самый эффектный, однако требует определенной подготовки. Рекомендуем потренироваться накануне и открыть пару бутылок игристого, которые не жалко, чтобы в решающий момент рука не дрогнула.
Что делать
От вас нужны смелость и несколько минут, чтобы прочитать статью с видеоинструкцией — и выбрать орудие сабража. Это может быть любой предмет с плоским тупым краем, не обязательно сабля. Большой кухонный нож, смартфон в металлическом корпусе, основание бокала и даже обувная ложка.
Побочные эффекты
Если делать все по инструкции, единственный побочный эффект — это всеобщий восторг и буря эмоций. Максимум — прольете немного игристого. За осколки не беспокойтесь, давление в бутылке достаточно высокое, чтобы вместе с пеной вынести их вон.