Винные приметы и суеверия

1. Пролить вино в Италии

Если суеверный итальянец прольет вино на стол, он намочит пальцы в образовавшейся капле, а затем потрогает ими за ухом у каждого сидящего за столом. Ритуал помогает избежать плохой кармы. Но есть и другое поверье: если вино попадет на новое платье или скатерть, это к удаче. Не исключено, что последнее поверье придумали итальянские химчистки.

Итальянские красные вина

2. Ставить пустые бутылки на стол в России

Бокал вина и пустые бутылки
Бокал вина и пустые бутылки

Всем известно, что в России считается плохой приметой оставлять пустые бутылки на столе, но не все знают почему. Нет, не потому, что это некрасиво. По одной из версий, традиция зародилась в XIX веке, когда русские казаки вернулись домой из Франции после окончания войны с Наполеоном. Во время пиров в Париже солдаты заметили, что официанты выставляют счет по количеству бутылок, обнаруженных на столе. Чтобы сэкономить, казаки начали ставить часть пустых бутылок на пол.

Российские крепкие напитки и вина

3. Свадебные традиции с шампанским

Бокалы и свадебный букет
Бокалы и свадебный букет

В России, Италии и некоторых других странах новоиспеченные молодожены пьют шампанское и разбивают бокалы на счастье. Чем больше осколков, тем лучше: по количеству осколков судят о количестве лет будущей совместной жизни. В России также есть еще одна традиция — после свадьбы оставлять две бутылки шампанского для молодоженов: первую из них супруги открывают на годовщину бракосочетания, вторую — на рождение первенца.

Шампанское и игристые вина

4. Правила поведения во время тоста

Тост во время вечеринки
Тост во время вечеринки

Во многих странах считается, что во время застолья нужно поддерживать зрительный контакт с человеком, который произносит тост. За отклонение от этого правила во Франции и Германии грозит суровое наказание: того, кто не смотрит на тостующего, ждет 7 лет несчастной личной жизни. А в Испании такая же участь постигнет тех, кто вместо бокалов с вином поднимет бокалы с водой.

Вина из Испании, Франции и Германии

5. Как открыть шотландский виски на удачу

Остров Джура
Остров Джура

На шотландском острове Джура очень много суеверий. Согласно одному из них, бармен не может открыть новую бутылку скотча Jura Superstition с египетским крестом (Анкх) на этикетке. Это право предоставляется гостю, заказавшему напиток. Открывая бутылку, надо так сильно прижать ладонь к кресту, чтобы он отпечатался на коже. Говорят, след от креста приносит удачу. Пустую бутылку от Jura Superstition разрешается выкидывать только после того, как с нее снимут Анкх. Сам крест не выбрасывают, а прикрепляют к барной стойке.

Виски Jura

Jura Prophecy
Виски Jura Prophecy
Шотландия, 0.7 л.
9 490 ₽