Как выбирать красное вино
Мы написали эту простую инструкцию для всех, у кого нет времени изучать теорию, но так хочется не прогадать с выбором. Вы узнаете, как найти подходящее красное, а мы поделимся конкретными примерами и расскажем, как с помощью умного поиска на нашем сайте выбрать вино, которое подойдет именно вам.
Каким бывает красное вино
На нашем сайте более 3 000 наименований красного вина, а в мире и того больше. Чтобы не зависнуть на перечислении сортов, регионов и технологий, перейдем к самому главному: каким бывает красное вино на вкус. Три базовые характеристики — это терпкость, кислотность и плотность. Остальное — приятные нюансы, в которых интересно разбираться, когда вино уже в бокале.
Терпкое
Терпкое — это когда вяжет и сушит во рту. Как остывший крепкий чай или горький шоколад. За терпкость отвечают танины — растительные вещества из кожицы винограда. Они нужны вину для структуры и долголетия. Такие красные могут нравиться сами по себе и всегда хороши с жирным и жареным мясом: вкус того и другого становится мягче, легче, они уравновешивают друг друга.
Где искать?
В винах из сортов с толстой кожицей и/или выдержкой в дубовых бочках — в древесине дуба тоже есть танины, бочка «отдает» их вину. Например, каберне совиньон, неббиоло, саперави, мальбек, шираз.
Не люблю терпкое
В топе антитанинных вин — гаме, дольчетто, фраппато, гренаш и бардолино. Вместо терпкости в бокале — сочная свежесть красных ягод.
Лайфхак: если охладить красное вино — оно станет более терпким, даже если изначально казалось, что там нет танинов.
Как найти на сайте
Помогут фильтры «сорт винограда», «вкусоароматика» и «выдержка в ёмкости»
Кислотное
Кислотность есть во всех фруктах и ягодах, включая виноград. Поэтому в вине она тоже есть — просто где-то меньше, где-то больше. Кислотность нужна для баланса и долгой выдержки вина. Если вам нравится вкус брусники, садовой сливы с кислой кожицей или слегка недозрелой вишни, — выбирайте красные с высокой кислотностью.
Где искать?
В винах из прохладных регионов и определенных сортов. Чем дальше от экватора, чем выше в горы — тем более свежим и кислотным будет вино. Например, французский каберне фран, австрийский цвайгельт, красные с вулканов Этна и Везувий, санджовезе без выдержки в бочках.
А если совсем не кислотное?
Меньше всего кислотности в винах из жарких регионов. Если больше нравится вкус чернослива и пряных специй, выбирайте красное из Австралии, ЮАР или с юга Италии. Сорт винограда не так важен.
Как найти на сайте
Помогут фильтры «страна», «регион», «вкусоароматика»
Плотное
Плотность вина — это его «вес» и объем, которые мы ощущаем во вкусе. Представьте легкий ягодный морс и густой, уваренный компот из сухофруктов: последний будет плотным.
Где искать?
Сочные, обволакивающие и согревающие красные вина ищите в теплых регионах: в Испании, Аргентине, на юге Франции. Выдержка в дубовых бочках, алкоголь выше 14% и остаточный сахар также делают вино плотнее.
А если не плотное, а легкое?
Менее плотными будут сухие вина с невысоким уровнем алкоголя (меньше 13%), без выдержки в дубовых бочках.
Как найти на сайте
Усложняйте поиск
В этой статье мы дали базовые рекомендации по выбору вина. На сайте вы можете добавить новые вводные — например, искать только органическое, подобрать вино под определенную гастрономию, найти бутылку с высоким рейтингом или в красивой подарочной упаковке. А если решите узнать о нем больше, не пропускайте статьи нашего блога: здесь мы регулярно публикуем новости винного мира, рассказываем про тренды и объясняем сложную теорию простым языком.