Кризис минеральности 2024: катастрофа в Шабли
Хотите рассмешить винодела, скажите ему: у природы нет плохой погоды. Из-за нее мировой урожай винограда в 2023 году оказался самым низким за последние 60 лет. А в 2024 году погодные факторы ударили по Франции, особенно же пострадали виноградники Шабли. Пока производители подсчитывают потери, мы расскажем, что произошло, каких последствий ждать и что можно сделать уже сейчас, если вы фанат самого минерального шардоне.
Люблю грозу в начале мая?
Май 2024 года начался на севере Бургундии, как в стихотворении Тютчева — с грозы. Однако
вместо идиллии случилась катастрофа, за считанные минуты изменившая облик целого винтажа. Первого числа
в Шабли пришел шторм класса «суперячейка». Это редкое и разрушительное явление, еще немного —
Если кратко, суперячейка — это огромное грозовое облако диаметром до 50 км с мощным восходящим потоком воздуха (до 50 м/с). В результате образуется град диаметром до 10 см и более. Именно он обрушился на лозы шардоне в Шабли. Градины размером с шар для игры в петанк (и такие же твердые) побили около 1 000 из 5 800 га виноградников региона. Отдельные участки потеряли 80-100% урожая, многие растения пострадали физически и, возможно, не принесут плодов и в следующем году.
Цены вырастут?
Шабли — одно из самых известных вин в мире. Каждый год в регионе продают примерно
38 миллионов бутылок знаменитого шардоне. Из них 67% идут на экспорт, а общий оборот
достигает
«На левом берегу реки Серан особенно пострадали виноградники премье крю Монмэн, Вайон и Ли. На правом
досталось винограднику Монте-де-Тоннер, а также некоторым гран крю. Наши участки в этих зонах
также побило градом. Пока что рано выставлять счет, нужно подождать. Но предварительно потери
на отдельных участках составили от 20 до 80%» —
Что делать сейчас?
Смело запасаться самым утонченным и минеральным шардоне в мире. Особенно обратите внимание на шабли категории премье и гран крю 2020-2022 годов урожая. Они еще молоды и обладают потенциалом выдержки от 15 до 25 лет. Можно смело убрать такое вино в «долгий ящик» и не думать о дефиците и растущих ценах.
Впрочем, ничто не мешает открыть базовое шабли уже сейчас — под морскую кухню и в хорошей компании, пока будущее не наступило.