Понять Пьемонт: культовые сорта и терруары в винах Poderi Luigi Einaudi
Сегодня вина Poderi Luigi Einaudi — это классика пьемонтского дольчетто и бароло с исторических крю. Основал хозяйство Луиджи Эйнауди — по словам домочадцев, он никогда не пропускал сбор урожая в Дольяни, несмотря на то, что был президентом Банка Италии, министром, а впоследствии и президентом страны. Рассказываем, чем семья Эйнауди обязана зона Ланге и какие вина можно считать «пьемонтом для дальновидных».
Президентский Пьемонт: эпоха дольчетто
Эйнауди было всего 23 года, когда он купил ферму с 16 гектарами виноградников в Дольяни, родных местах его матери. Родители поддержали желание молодого человека учиться, и своей инвестицией он хотел отдать им должное. Несмотря на кризис сельского хозяйства и эпидемию филлоксеры, он понимал, что экономическое будущее Дольяни и зоны Ланге в целом — за виноградарством.
В 1915 году Эйнауди решил не просто продавать виноград, а производить вино и разливать его по бутылкам. Он сразу же начал покупать виноградники, которые отличались особым расположением, экспозицией и качеством почвы, — для борьбы с филлоксерой использовали укорененные черенки американского подвоя.
Эйнауди восстановил фермерские дома и снабдил тех, кто обрабатывал землю, тракторами, механическими подъемниками, косилками и прицепами, чтобы помочь с транспортом, облегчить работу на полях и улучшить условия жизни сельских жителей. Все потому что управление землями он оставил фермерам-арендаторам, что было революционным в те дни.
Флагманский сорт Дольяни — дольчетто. Когда-то его обменивали на масло, соль и рыбу у лигурийцев или делали непримечательное столовое вино. Кислотность дольчетто ниже, чем у неббиоло и барберы, но конкретно в этом регионе вино из него получается более интенсивным, нетипичным и ярким. К тому же сорт менее прихотливый, более стабильный и дает вина в современной стилистике, элегантные и сбалансированные, готовые к тому, чтобы пить их здесь и сейчас.
Попробовать:
- Dogliani — наименование Dogliani DOCG носят лучшие дольчетто региона. У Poderi Luigi Einaudi оно без выдержки в бочке, чтобы познакомиться с «чистым» сортом. Вино с тонами малины, клубники и подлеска освежает и легко пьется, но при этом обладает хорошей структурой, живой кислотностью и ноткой миндаля в финале.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:дольчетто 0%
- Производитель:Подери Луиджи Эйнауди
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
- Dogliani Superiore Vigna Tecc — дольчетто 10 месяцев выдерживали в дубе, а затем 6 месяцев в бутылках перед продажей. Ягодный тон уходит в спелую ежевику и сливу, появляются оттенки шоколада, черных оливок, табака, подлеска и специй. Кислотность здесь более гармоничная, танины становятся бархатными, а к миндалю в послевкусии добавляется минеральность.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:дольчетто 0%
- Производитель:Подери Луиджи Эйнауди
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
От авторитетных дольчетто к топовым виноградникам Бароло
И все-таки вином для эстетов в те годы оставалось бароло. «Когда к столу подавали бароло, всегда возникал неизбежный вопрос: мое ли это производство? Мне было неприятно признаться, что это не так», — вспоминал Луиджи Эйнауди, объясняя, почему в 1958 году купил виноградник Винья Коста Гримальди. Он был первым участком хозяйства в Бароло и последним, что приобрел основатель.
- Barolo Terlo Vigna Costa Grimaldi, выдержанное два года в дубе, встречает тонами вишни, специй, фиалок, табака и эвкалипта. Хорошая структура и баланс, мягкие танины, сочная кислотность, минеральное послевкусие — это мостик от более легких пьемонтских вин к культовому бароло.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:неббиоло 100%
- Производитель:Подери Луиджи Эйнауди
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Впрочем, за несколько лет до Винья Коста Гримальди Луиджи Эйнауди собирался купить в Бароло еще один участок — Каннуби, самый престижный виноградник коммуны, первое историческое крю Пьемонта и, возможно, всей Италии. Но узнав, что участок хочет купить бывший президент Италии, прежний владелец сильно завысил цену — так что 2 га земли купили уже потомки Эйнауди только в 1997 году.
- Barolo Cannubi — вино с тонами темных ягод, цветов, специй и великолепной структурой. Его отличают заметные минеральные нюансы и в ароматике, и во вкусе, а длительное послевкусие в финале уходит в специи.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:неббиоло 100%
- Производитель:Подери Луиджи Эйнауди
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Сегодня винодельней управляет Маттео Сарданья Эйнауди, представитель четвертого поколения семьи. Длительное пребывание в Ланге и прогулки в детстве по виноградникам привили ему любовь к земле, «пока она не стала навязчивой идеей, глубоко укоренившимся чувством». Маттео продолжил развивать в Luigi Einaudi направление бароло и в 2017 году купил участок Монвильеро. Это своего рода бароло для дальновидных — самое перспективное крю зоны Вердуно. Первый релиз в 2018 году выпустили тиражом всего в несколько тысяч бутылок.
- Barolo Monvigliero 2019 – юбилейное вино, посвященное празднованию 125-летия Poderi Luigi Einaudi. Это утонченное вино с тонами вишни, сливы, розы, ирисов, сушеной клубники, лакрицы и табака. Танины здесь цепкие и плотные, кислотность яркая, а послевкусие особенно длительное.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:неббиоло 100%
- Производитель:Подери Луиджи Эйнауди
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Luigi Einaudi сегодня: эпоха искусства, ИИ и новой стилистики
«Мы производим вина, которые являются амбассадорами нашего уникального терруара Ланге», — говорит Маттео, но при этом обновляет стилистику вин хозяйства: «Будучи любителем Бургундии, я, как и французы, стремлюсь создавать вина, которые готовы к употреблению и приятны на вкус уже сейчас. Я решил сделать их менее тяжелыми, отойдя от традиции виноделия, в которой экстракты использовались по максимуму. Это бароло, которое не нужно ждать десять лет, но тем не менее с большим потенциалом к выдержке — и я надеюсь, время докажет мою правоту».
Впрочем, потомки Эйнауди занимаются не только виноделием: так, внук Луиджи Людовико Эйнауди — известный композитор-пианист в жанре современной классической музыки, создавший саундтреки к «Черному лебедю», «Стране кочевников» и «1+1».
К 125-летию хозяйства музыкант посвятил Дольяни уникальную композицию — она стала музыкально-эмоциональным путешествием по истории поместья, куда может отправиться каждый.
И еще одна любопытная технология напоследок: обсудить интерес Эйнауди-старшего к виноделию, а также взгляды на политику и общество можно прямо с ним в формате «живого» диалога — фонд бывшего президента создал цифровой аватар Луиджи, который ответит на ваши вопросы с помощью искусственного интеллекта.