Рибера-дель-Дуэро крупным планом: встречайте новинки от Arzuaga
29.01.2025Обновлено 29.01.2025
От испанских вин мы привыкли ждать либо легкомысленности, либо жара, ванили и дуба, либо тонкости по
космической цене. Новинки от Arzuaga из Риберы-дель-Дуэро — принципиально другие: зрелые, но при этом
сглаженные, элегантные и остающиеся в границах бюджета. Рассказываем о хозяйстве, соседствующем
со знаменитой Vega Sicilia, и винах, сделанных в похожей стилистике, но со своим шармом.
Регион, в котором все сложилось
В двух часах езды от Мадрида на высоком продуваемом плато раскинулась Рибера-дель-Дуэро —
винодельческий регион, одновременно знаменитый, но немассовый. С одной стороны, здесь находится
самая престижная винодельня Испании
Vega Sicilia, чье вино Unico подается на королевских приемах. С другой, зона получила статус DO
только в 1982 году и не была так широко известна.
Причина в расположении Риберы между двух мастодонтов: испанской Риохи по одну сторону и португальской
долины Дору по другую. Достичь того же уровня популярности непросто, но регион можно смело назвать «черепахой,
обгоняющей зайцев»: насыщенная и сложная рибера требует терпения как на земле, так
и в бутылке, и лишний ажиотаж ей только помешал бы.
Уникальными вина Риберы-дель-Дуэро делает терруар: виноградники располагаются на высоте 800 м над
уровнем моря, в глубине материка и в окружении горных хребтов. Климат здесь экстремальный:
испепеляющее летнее солнце сменяется суровой зимой, когда температура может колебаться от -18°C
до -40°C! В течение дня перепады также значительные, но виноград такое любит — это помогает ему
накопить больше ароматов и равномерно дозреть, а не испечься. С почвами
тоже повезло: чередующиеся слои известняка, мергеля и мела находятся под илом и глиной, что придает
винам сложность, характер, а в лучших образцах — даже минеральность.
Arzuaga на карте Риберы-дель-Дуэро
Две винодельни из числа лучших в мире — огромная Vega Sicilia и крошечная Dominio de
Pingus — расположены вдоль главного местного шоссе менее чем в 10 километрах друг от друга.
Это самая престижная часть Риберы-дель-Дуэро, которую еще называют Золотой милей: и за пантеон
выдающихся хозяйств, и за особый терруар, и за развитие винного туризма. На этой же миле, как раз
между знаменитыми бодегами, находится и новое знаковое хозяйство в нашей коллекции — Arzuaga.
Бизнесмен Флорентино Арсуага — тот самый, что основал легенду пляжных вечеринок, клуб Bora Bora на Ибице,
— приобрел в Рибере поместье La Planta в конце 1980-х. А через десять лет начал сажать лозы
тинто фино (местный клон темпранильо), каберне совиньона, мерло
и шардоне, чтобы осваивать виноделие. Сегодня
возраст некоторых лоз превышает 80, а то и 100 лет — урожайность здесь чрезвычайно низкая,
зато у виноградников, которые адаптировались к окружающей среде в течение долгого времени, обширная
корневая система, и значит, они могут быть более устойчивыми к засухе и экстремальной погоде.
Само же вино получается более насыщенным и сбалансированным.
La Planta считается одним из самых крупных владений в регионе — это 1400 гектаров, из которых
только 210 отданы под виноградники, возделываемые по органическим принципам. Остальное — заповедная
зона с нетронутой флорой и фауной, где среди сосен, дубов и можжевельника можно встретить диких
кабанов, оленей и вепрей. Впрочем, Арсуага соблюдает баланс отшельнического и светского: на территории
поместья есть отель и ресторан со звездой Мишлен, а также с наградой «Энотуризм 2023» от
критика Тима Аткина — сюда заезжали и политики, и футбольная команда «Реал Мадрид».
А в 2018 году поместье Arzuaga получило статус одного из 52 направлений в мире,
рекомендованных для винного туризма.
Два стиля риберы
Чаще всего местные производители работают в двух стилистиках. Первые, как Dominio de Pingus или
Emilio Moro, создают более ягодные вина, обычно с дерзким дубом и мощным танинным профилем.
Вторая школа — ее представляют Vega Sicilia и Arzuaga — выпускает более традиционные
и сглаженные вина: элегантные, тонкие, сбалансированные и полностью готовые к тому, чтобы
оказаться в бокале.
Познакомьтесь с риберой от Arzuaga — без стереотипной для Испании ванили, дуба и интенсивного
напора, а в более тонком, местами даже минеральном исполнении:
La Planta — редкая находка на полке и вино уровня Fine&Rare, но по комфортной цене.
Полностью зрелое, с красивой выдержкой в дубе, тонами красных фруктов, солодки, карамели,
поджаренных тостов, мяты и какао — идеальное вино для знакомства и с хозяйством,
и с регионом.
Crianza — первая ступень «серьёзного» испанского вина, в котором чувствуется вкус
выдержки. В Рибере-дель-Дуэро красные вина этой категории должны отдыхать в бочке минимум
12 месяцев, но Arzuaga увеличивает срок до 16, чтобы сделать вино ещё интереснее. Так,
пряно-ягодная и чуть копченая Crianza 2021 года вошла в топ-100
вин региона по версии критика Тима Аткина.
Reserva — красные вина этой категории в Рибере должны провести в бочке минимум год,
но Arzuaga также увеличивает срок, причем больше чем вдвое. Отсюда больше глубины, ароматики
и разглаживаются острые углы вкуса — а Reserva 2020 Тим Аткин также включил в свой
топ-100
вин региона.
Especial Reserva — необычная категория и новое прочтение темы «классическое испанское
вино»: с длительной выдержкой, с элегантным влиянием дуба, без ванили, с ощутимой глубиной
вкусоароматики: тона красных и чёрных фруктов постепенно уходят в оттенки шоколада, специй,
табака, бальзамические и минеральные нюансы.
Gran Reserva — в общей сложности это вино выдерживалось в бочке и бутылке
40 месяцев, что сделало его еще более комплексным, напитанным и созревшим. В бокале тона
мяты, шоколада, черничного пирога, ванили и кокосового крема, а текстура — чистый бархат!
Вы легко сможете найти необходимые товары в магазине, если добавите их в список покупок и распечатаете его на сайте shop.ru с компьютера. Напротив каждого товара в списке будет написан ряд и место, также как в этом окне.