Темпранильо, гордость Испании

Содержание

«Темпранильо не слишком активно высаживают за пределами Пиренейского полуострова, но этот испанский сорт заслуживает большего. Он значительно превосходит мерло и более надежен, чем пино нуар. А еще темпранильо способен стареть так же достойно, как каберне», — писал известный винный критик Тим Аткин в далеком 2007 году, и за последние годы позиции сорта на мировом рынке лишь укрепились.

Больше выдержки

Темпранильо — четвертый в списке сортов в мире по количеству гектар и один из девяти красных благородных сортов (наряду с мальбеком, мерло, сира, каберне совиньоном и др.).

Общие площади виноградников темпранильо — 232 000 га. Сорт выращивают в основном в Испании (примерно — 202 000 га), также в Португалии и Аргентине. Есть небольшие виноградники в США, Австралии, Новой Зеландии и Италии.

В силу своего характера темпранильо чаще используют в блендах, смешивая с гренашем (гарнача), кариньяном (масуэло), грасиано, мерло и каберне совиньоном. Стандартные пропорции: темпранильо — 70 %, гарнача — 15 %, грасиано — 7,5 %, масуэло — 7,5 %.

В Португалии его зовут тинта рориш и его используют при производстве некоторых портвейнов. В Австралии темпранильо — часть бленда с гренашем и ширазом (сира).

Говоря об Испании, важно учитывать классификацию по выдержке:

  • Ховен (Joven). Молодые вина без выдержки в дубовых бочках.
  • Крианца (Crianza). Образцы двухлетней выдержки. Часть этого срока (6 месяцев) вина должны провести в дубе (традиционно американском, хотя часто используются бочки из французского и венгерского дуба).
  • Резерва (Reserva). Не менее 3 лет выдержки (с годом в бочках).
  • Гран Резерва (Gran Reserva). Не менее 5 лет, включая 18 месяцев выдержки в дубе. Впрочем, большинство производителей выдерживают вина Gran Reserva в бочках в течение 2-3 лет.

Мужской характер

В аромате и вкусе преобладают ноты красных (клубника, малина, красная смородина) и черных (ежевика, слива) ягод, сухофруктов, а также тона табака, меда, шоколада, ванили, корицы и кофе — в зависимости от того, где выращивается и как выдерживается. На характеристики сильно влияет возраст вина: более выдержанные образцы отличаются нотами сухих листьев и кожи.

«Аромат темпранильо — пикантный, а не сладкий. В нем есть что-то сочное, свежее и растительное, но также что-то определенно мужское, запахи, которые отличают гардеробную джентльмена — запахи кожи и табака», — пишет винный критик Дженсис Робинсон.

И белые, и красные

В течение многих лет эксперты допускали, что сорт темпранильо — мутация пино нуара, черенки которого в XII веке оставили в испанских монастырях цистерцианские монахи. ДНК-тесты опровергли эту версию.

По словам исследователей из Университета CSIC в Ла-Риохе, родители темпранильо — альбильо майор (Albillo Mayor) и бенедикто (Benedicto). Альбильо — хорошо известный белый виноград, выращиваемый в основном в Рибера-дель-Дуэро, бенедикт — редкий красный сорт, который был идентифицирован только в Арагоне.

Спасибо финикийцам

Темпранильо — древний сорт. Хотя первое официальное упоминание относится к 1807 году, он был завезен финикийцами на Пиренеи (Испания и Португалия) более 3 000 лет назад.

«Благодаря развитому мореходству, торговле и образованию финикийцы успешно колонизировали земли вокруг Средиземного моря. Они основали поселения в Северной Африке, в том числе в Карфагене, Сицилии, Испании, и вероятно, были первыми жителями Мальты», — рассказывает археолог Джилл Уэбер.

На судне, затонувшем у побережья Мальты приблизительно в 700 г. до н. э., найдены типичные для финикийцев товары — емкости с вином и маслом. Кроме продуктов и вина финикийцы привозили виноградные лозы и делились опытом виноделия. Керамика, виноградные косточки и приспособления для виноградарства, также датированные 700 годом до н. э., обнаружены на месте поселения Серро-де-лас-Кабесас. Это территория Испании, регион Вальдепеньяс. «Совпадение это или нет, но сорт темпранильо также известен как вальдепенас», — отмечает Уэббер.

Однако Иберийское происхождение сорта ставят под сомнение образцы, найденные на территории современной Италии, в Тоскане и Базиликате.

Вероятно, название «темпранильо» происходит от испанского temprano («рано»). Действительно, этот виноград созревает на несколько недель раньше других испанских сортов.

География: от Испании до Нового Света

Испания

Говоря об Испании, выделяют такие винные регионы, как Риоху, Наварру, Рибера-дель-Дуэро, Торо, Сигалес, Ла-Манчу и Рибера-дель-Гуардиана.

Темпранильо — основной сорт Риохи (75% всех виноградников). Как правило, здесь делают моносортовые вина или ассамбляжи с гарначей (придает темпранильо пряные оттенки), грасиано и масуэло (дает кислотность и танины).

Риоха находится в северной части центральной Испании — около двух часов езды от Бильбао в долине вдоль реки Эбро. Кроме вина, регион известен восхитительными артишоками, белой спаржей и перцем пикильо. Он делится на три винодельческие зоны: Риоха Баха, Риоха Альта и Риоха Алавеса.

Баха — это крепкие вина с яркими фруктовыми ароматами. Альта — вина с высокой кислотностью, полнотелые, c серьезным потенциалом к выдержке. Алавеса — свежие вина, которые обычно пьют молодыми.

Многие винные эксперты говорят, что до 1990-х годов во вкусе вин из Риохи было больше дубовых нот, чем самого винограда. Традиционная выдержка в маленьких бочках из американского дуба с ароматом ванили маскировала собственный вкус темпранильо. Но благодаря тому, что местные виноделы стали выдерживать свою продукцию во французском дубе, а также экспортировать молодые (joven) вина, ценители вина за рубежом узнали вкус истинного темпранильо.

Вина регионов Рибера-дель-Дуэро, Торо и Сигалес отличаются ароматами ежевики, лаврового листа, коричневого сахара. В Рибера-дель-Дуэро говорят: «Десять месяцев зимы и два месяца ада». Чрезвычайно жаркий вегетационный период в сочетании с почвами региона (песчаная глина с известняковыми мергелями) позволяет делать более богатые, насыщенные вина. Местные темпранильо (здесь его называют тинта-дель-паис) — с устойчивым фруктовым вкусом и более кедрово-травяными оттенками, чем образцы соседней Риохи.

Вверх по реке Дуэро ближе к португальской границе находится регион Торо. Темпранильо из Торо (тинта де торо) в чем-то схожи со своими братьями из Рибера-дель-Дуэро, но еще известны своими яркими, выраженными танинами. Танинность (а также рубиновый цвет) характерна и для вин регионов Ла-Манча и Рибера-дель-Гуардиана.

Большое количество заурядных вин, производимых в Испании с использованием темпранильо, компрометируют этот сорт. Однако правильный уход, скалистый, богатый минералами терруар и длительная выдержка дают фантастический результат. Наглядный пример, вино Vega Unico Sicilia.

Португалия

У темпранильо в Португалии два имени. На севере, в Дору и Дао, сорт известен как тинто рориш, в Алентежу — как арагонеш. Дору — малонаселенный, жаркий, засушливый район. Вина с местной пропиской — ароматные и танинные.

Регион Алентежу простирается на юг от Тежу до Алгарве и на восток — до границы с Испанией, охватывая почти треть континентальной Португалии. Из выращенного здесь темпранильо (арагонеша) получаются ароматные фруктовые вина. Кроме того, темпранильо (а также турига национал и турига франка) является одним из основных сортов, используемых при производстве портвейна.

США

Сорт был завезен в страну столетие назад. В 60-х годах площадь виноградников занимала 200 га, почти все они были расположены в калифорнийской долине Сан-Хоакин. Долгое время из темпранильо делали простые и дешевые вина. В начале 90-х случился всплеск интереса к сорту: сразу несколько виноделен стали работать с темпранильо.

«Увлечение темпранильо напоминает мне помешательство на пино нуаре в 70-е. Виноделы занимаются темпранильо, потому что им это нравится, не ставя себе цели завоевать рынок», — писал в 2000 году винный критик, автор книги «Вина долины Напа» Ларри Уокер. И далее он приводил пример Эрла Джонса, владельца винодельни Abacela Cellars в штате Орегон: «Эрл влюбился в темпранильо в 60-е, когда был студентом. Он не мог позволить себе тогда вина Напы, но открыл темпранильо и стал настоящим фанатом этого вина». Сегодня сорт выращивают несколько десятков виноделен Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Техаса. «Темпранильо можно считать виноградным символом штата», — говорили владельцы местной винодельни Mitas Hill.

В начале 2010-х темпранильо вышел на новый уровень: Gallo, крупнейшая винодельческая группа в мире, представила на американском рынке вина, произведенные из этого сорта.

Именно в США с середины 00-х отмечают День темпранильо (каждый второй четверг ноября). Инициатором выступило Tapas, Общество производителей и друзей темпранильо. Основатель Tapas — Эрл Джонс, как раз тот самый студент из 60-х.

Аргентина

Посадки темпранильо в Аргентине занимают более 5 500 гектаров. Хотя некоторые историки считают, что темпранильо существует в Южной Америке более 400 лет, серьезно за этот сорт взялись совсем недавно. Интерес к нему на мировых рынках заставил виноделов заново открыть потенциал темпранильо.

Аргентинские образцы — хорошо сбалансированные, ароматные, с нотами диких фруктов, черной сливы, вишни и малины.

Австралия

Посадки темпранильо в Австралии сильно выросли в прошлом десятилетии. Если в 2000 году площадь виноградников составляла всего 41 га, то к 2010 году эта цифра увеличилась в 100 раз. Сегодня более 300 виноделен выращивают этот сорт. География широка: от Долины Баросса и Аделаидских холмов в Южной Австралии до Виктории и Нового Южного Уэльса. В Южном нагорье (Новый Южный Уэльс) темпранильо — самый распространенный виноград, занимающий 13% всех площадей.

Новая Зеландия

Выращиваемые в Мальборо, Отаго, Окленде, новозеландские темпранильо — более плотные и более фруктовые, чем испанские.

Мутации

Темпранильо бланко — белая мутация, обнаруженная в 1988 году в Риохе. ДНК темпранильо бланко на 97,8% схож с родительским сортом. В 2007 году был включен как разрешенный сорт в классификацию Rioja DOC.

Сочетания с продуктами и едой

Мясо

Баранина, говядина, бекон, свинина, утка, курица

Рыба

Тунец, рыба-меч, лосось

Сыры

Колби, мягкий чеддер, двойной глочестер, фонтина, гауда, маон, манчего, монтерей джек, ронкаль, серена, сент-андре, замарано (испанский овечий сыр), бри и камамбер.

Блюда

  • Любые блюда из баранины. По словам Фиона Беккет, винного критика и обозревателя Decanter и The Guardian: «Трудно найти блюдо из баранины, которое не подойдет риохе».
  • Жареная курица, лазанья, паэлья, паста с сыром.
  • Блюда из свинины с фасолью.
  • Полента, блюда с кукурузой в качестве основного ингредиента.
  • Блюда с шафраном, такие как паэлья или марокканские тажины, курица с лимоном и оливками и тушеное мясо по-средиземноморски.
  • Мексиканская кухня (тако, начос, буррито, чили релленос).
  • Молодые темпранильо сочетаются с куриными крылышками, беконом и хамоном, буррито, тако из говядины, овощным рагу, жареными баклажанами, блюдами индийской кухни, пастой, тапас.
  • Резерва составит отличную пару бараньим отбивным, жареному тунцу, телятине, бургерам
  • Гран Резерва хорошо работает со стейками, с жареной куропаткой.

Синонимы

Альбильо негро, альдепенас, арагон, арагонеш, аринто тинто, тинто рориш, сенсибель, купани, эсбо, хасибера, хуан гарсия, негретто, темпранильо де риоха, тинта де Мадрид (де Сантьяго, де Торо, Монтейра, де Риоха, Рибьера).

«Если определять темпранильо одним словом, лучше всего подходит «элегантность». Если в двух словах — «элегантность и сложность».

Владелец знаменитой винодельни
Valenciso (Риоха Альта) Луис Валентин.

19.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.