Шато де Талю: яркие новинки с черноморского побережья
Огромный комплекс с виноградниками и собственным замком в стиле Версаль, под крышей которого находятся винодельня, дегустационные залы и ресторан с французско-русской кухней — это Шато де Талю в Геленджике. Рассказываем про новинку в нашей коллекции и предлагаем познакомиться с тремя каберне франами хозяйства.
Как появилось шато на Кубани
С одной стороны — высокий берег Толстого мыса и Черное море, с другой — Маркотхский хребет, а посредине — поля: кажется, идеальный терруар для выращивания винограда. В 2005 году этот участок под Геленджиком стал Château de Talu — «замком на склоне» в переводе с французского. Создатели хозяйства решили почти во всем брать пример с Франции: изучали почвы под присмотром зарубежных коллег, в 2007-м высадили лозы, до 2019-го виноград с них продавали, а затем построили винодельню и начали выпускать собственные вина.
Территория в 180 га разделена на два больших участка: часть виноградников высажена вдоль берега, другая — между сёл Виноградное и Марьина Роща у подножия хребта. Выращивают преимущественно европейские сорта, исключения — красностоп и саперави. Но и с ними работают по-французски — за стиль отвечает Франк Дюсенер. Этот французский энолог практиковался в Château Palmer и Château Faugères, работал в La Cave de Canteperdrix, а в 2012 присоединился к Шато де Талю. В следующие годы Франк изучал каждый сантиметр виноградников (и русский язык), участвовал в строительстве гравитационной винодельни и нашел ключ к терруару — способному давать выдающиеся красные вина.
Южная вертикаль: лестница к каберне франу
Одним из первых в Шато де Талю появился каберне фран: сорт хорошо себя чувствует в прохладе и на глинисто-известняковых почвах, поэтому в 2007 году его высадили на склоне хребта Маркотх. Урожай с участка был так хорош, что виноград начали использовать в моносортовых винах — такие кабфраны сейчас набирают популярность в России, Франции и Италии.
Линейка «Южная вертикаль» — это три красивых образца из 100%-го каберне франа, которые раскрывают все грани сорта, демонстрируя правильную трансформацию. Они отличаются степенью выдержки, и об этом говорят этикетки: человек поднимается по лестнице в небо и на самом верху на облаке располагается на отдых — это метафоричная визуализация пути молодого вина к вызреванию и развитию.
Каберне фран без выдержки. У него юный, резвый характер с сочными, мелодичными тонами черной смородины, ароматного листа мяты и зеленого перца. Тон зеленого перца — это «визитная карточка» сорта, который здесь звучит особенно ярко. «Хрустящее» красное вопреки стереотипам можно сочетать даже с вегетарианскими блюдами, например, с артишоками на гриле.
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне фран 100%
- Производитель:Шато де Талю
- Регион:Кубань
- Стилистика:красное — среднетелое, пряное, не выдержанное в дубе
Премиум — здесь 40% от общего объема прошло воспитание во французской бочке в течение 18 месяцев. В итоге у вина появились вторичные ароматы: нюансы восточного шафрана, сладкого перца, лакрицы, графита, кожи и табачного листа. Сложносочиненный профиль вина идеально подойдет под брускетту с молодым козьим сыром и теплым паштетом.
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне фран 100%
- Производитель:Шато де Талю
- Регион:Кубань
- Стилистика:красное — фруктовое, пряное, с частичной выдержкой в дубе
Резерв — самое выразительное вино хозяйства. 22 месяца выдержки в новых дубовых бочках премиального французского производителя насыщают его ароматами хьюмидора, нежного мокко, темного шоколада и специй. В устойчивом продолжительном послевкусии хорошо заметна правильная кислотность и шелковистые танины.
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне фран 100%
- Производитель:Шато де Талю
- Регион:Кубань
- Стилистика:красное — округлое, насыщенное, выдержанное в дубе