Что в бокале у эксперта SimpleWine: декабрь
Когда дело касается знаний о вине и виноделах, мало кто сравнится с экспертами SimpleWine. Мы спросили их о самых интересных винах, а они готовы рекомендовать подборки каждый месяц.
Декабрьская подборка — от эксперта Simple Виктории Шарычевой. Она обучает винной культуре клиентов B2B и подписчиков в соцсетях нашей компании. Для предпраздничного и самого волнительного месяца в году Виктория подобрала вина и блюда к ним — есть время попробовать все сочетания до Нового года!
Сериалы и вино
Начало месяца ощущается спокойно и размеренно, мы проводим тихие, уютные вечера дома, а за окном идет снег. Это время для просмотра сериалов с любимыми снеками. К попкорну с маслом идеально подойдет белая Бургундия — сливочные тона как раз поддержат друг друга. Соленый или сырный попкорн не слишком насыщенный, поэтому и вкус вина не перебьет. Чипсы подаем к каве и просекко, чтобы уравновесить жирность и соленость свежим и кислотным вином. И даже для очень ярких Cheetos есть пара — такой же яркий сансер.
Предпраздничный шопинг
В середине декабря мы активно закупаемся подарками. Этот дикий шопинг очень утомляет — приходишь домой и хочешь быстро и приятно поужинать. Тогда заказываем доставку или готовим что-то на скорую руку. Вот вина для самого популярного фастфуда: к бургеру с говяжьей котлетой подойдет красная Бургундия, к хот-догу — итальянское розе, а суши классно сочетаются с австрийским грюнером. Если есть немного сил на готовку, то можно зажарить говяжий стейк. К нему в пару хочется тельного красного вина, со структурой, чтобы согреться — это «супертоскана». Стейк из красной рыбы подаем с розовом вином — три минуты на гриле, и вкусный ужин готов.
Вечеринки и корпоративы
В последние недели месяца начинаются всевозможные корпоративы и вечеринки. На них собираются люди с разными вкусами, поэтому нужно подбирать максимально дружелюбные вина, которые оценит большинство. Это просекко, которое льется рекой и нравится даже любителям сладких вин. И популярные категории, вроде совиньон блана, гави, кьянти и пино нуара. У нас есть вино из Армении «Ноа» из автохтонного сорта арени — это среднетелое красное, пряное и при этом очень элегантное во вкусе. Такой понятный стиль тоже понравится многим.
Удивить гостей
Когда собираешь гостей дома, хочется подать что-то интересное. Сделать коктейли — та идея, которую можно использовать. Кажется, что смешать их, как в баре, очень сложно и придется заморачиваться. На самом деле, есть простые вкусные коктейли. Самый популярный — Спритц.
Кладем в бокал лед, наливаем Amaro Santoni, добавляем игристое и перемешиваем ложкой — вуаля!
Еще один культовый и простой коктейль — Джин-тоник, который будет особенно хорош на джине высокого уровня. Gin Mare — это привычный можжевеловый оттенок и средиземноморские ароматы сладких цитрусов, зеленого базилика, розмарина и других трав. Хвойный оттенок можжевельника сам по себе новогодний, а если добавить цедру, то просто телепорт в главную ночь года. Еще советую приготовить мой любимый «Московский мул»: берем водку «Онегин», имбирный тоник, сок лайма, лед и все смешиваем в стакане.
Коктейли, кстати, не только домашняя история. Можно налить согревающий напиток в термос и пойти в лес или кататься на санках. Все знают глинтвейн, а можно еще приготовить грог: ром, яблочный сок, пряности — смешать и нагреть, но результат будет покрепче и интереснее.
Новогодний стол
На классическом новогоднем столе шампанское всему голова. Его кислотность и сухость уравновешивают и оливье, и селедка под шубой — майонезные и жирные блюда не кажутся тяжелыми. Шампанское можно заменить выдержанной кавой или креманом. Особенно розовым: он отлично подойдет к бутербродам (или блинам) с икрой или альтернативному оливье с раковыми шейками. Важно взять брют или экстра брют, где сахара поменьше.
Также отличным вариантом станут рислинги — они достаточно универсальны за счет кислотности и выдержат запеченную рыбу, птицу и даже свиную рульку. Для родственников, которые любят сладкие вина, берите рислинг с остаточным сахаром, и все будут счастливы.
К запеченному мясу, вроде баранины или ягненка, подойдут пряные красные — каберне, сира, мальбек.