Что в бокале у эксперта SimpleWine: октябрь
Когда дело касается знаний о вине и виноделах, мало кто сравнится с экспертами SimpleWine. Мы спросили их о самых интересных винах, а они готовы рекомендовать подборки каждый месяц.
О своих любимых винах для промозглого октября рассказал Дмитрий Кучерук, наш ведущий бренд-менеджер. Он изучал вино в легендарной Бургундии, подбирал звездную коллекцию российских хозяйств в Simple, а сейчас лидирует немецко-австрийское направление в компании.
Золотые вина и картины модернистов
Октябрь для меня ассоциируется с картинами Густава Климта и с тягучим, объемным, маслянистым рислингом. Налейте его в широкий бокал и наслаждайтесь без спешки: даже если вино нагреется от тепла ваших рук, оно не станет хуже, а наоборот откроет новые слои ароматов. Аромат такой яркий, будто оказываешься на армянском рынке с сухофруктами. Курага, ромашка, сено, запеченная айва и, возможно, аптечные и бензольные тона — все это сразу захватывает обоняние.
Кстати, к рислингу можно подать запеченную айву. Сама по себе она достаточно терпкая и жесткая, а вот запеченная с пеканом и медом составит вину отличную пару. Нужно только сохранить кислотность (не переусердствуйте с сахаром) и хрустящую текстуру.
Настроиться на перемену сезонов
Для насыщенных и согревающих красных вин, пожалуй, слишком рано, а вот для элегантных самое время. Шпетбургундер (пино нуар по-немецки) — это тонкое вино с ароматами ежевики, малины, черешни и оттенками кофейных зерен. Блауфренкиш — не слишком насыщенное, не слишком мощное, с черными ягодами в ароматике и оттенком подлеска. Кстати, у блауфренкиша Hans Igler очень живописная этикетка. Ее нарисовал известный художник и график Антон Лемден, который создал мозаичное панно для станции Фолькстеатр в венском метрополитене.
В Австрии делают очень качественные вина, на пробках даже нарисован австрийский флаг в качестве гарантии. Советую попробовать местный цвайгельт — он тоже тонкий и элегантный, не слишком танинный и алкогольный. В аромате, кроме сочных фруктов, можно услышать черный чай, пряный табак, смолу и специи.
Взять игристое для праздничного настроения
Для игристого не нужен повод, но его можно выбрать под сезон. В октябре хочется чего-то сливочного, похожего на свежую бриошь или тост с маслом — возьмите игристое, сделанное классическим методом. В России есть Магнатум, который я считаю одним из лучших в портфеле Simple. В его аромате оттенки желтого яблока, белой сливы, выпечки и липового цвета, и все это за доступную цену. Другое игристое из Испании — Cava Sumarroca с яркими цитрусовыми тонами и долгим послевкусием.
Подать сезонные блюда с хересом
В октябре заканчивается сбор урожая — кто-то соберет сезонные овощи с грядки, другие купят их на рынке. Сейчас можно готовить с ними запеканки, рататуи или рагу. Такие блюда отлично дополняет сухой херес. У него сложный, многогранный аромат и тонкий солоноватый вкус. Зеленые оливки, пряные травы и деликатное миндальное послевкусие — думаю, сочетания с хересом будут интересными.