Испания, сицилия и тоскана: топ-5 вин для этих выходных
Освобождаем вас от раздумий и раз в неделю выбираем пять вин для выходных — это наши хиты и любимчики, которые разбавят самые разные планы на конец недели.
В первые выходные лета берем билеты до Италии и Испании: в подборке легкая белая тоскана и сливочная руэда, розе и вулканическое красное от двух главных виноделен Сицилии, а также красный бленд из Наварры.
Верментино La Pettegola от Banfi
Послание от вина:
Для легких пикников и сплетен
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:верментино 100%
- Производитель:Банфи
- Регион:Тоскана
- Стилистика:белое — лёгкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе
Отдаем этому белому звание главного вина для посиделок на пляже или траве, ведь Pettegola в переводе с итальянского — «сплетница». Сам сорт верментино в бокале Banfi дает легкие вина: с тонами абрикоса, грейпфрута, жасмина, бузины и соли с тосканского побережья. Льется как истории одна за одной!
Что на ужин: пикниковый набор с брускеттами и сыром, итальянский сезонный суп минестроне или паста с морепродуктами — лучше не в сливках, а в томатном соусе или оливковом масле. Здесь нужна легкость!
Вердехо Limousin от Marques de Riscal
Послание от вина:
К кино вместо сливочного попкорна
- Страна:Испания
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:вердехо 100%
- Производитель:Маркес де Рискаль
- Регион:Кастилия и Леон
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе
Альтернатива звонкому верментино — вердехо из испанской Руэды. Сам сорт иногда сравнивают с совиньоном: в нем та же садово-луговая линия, много фруктов и свежих трав. Но у Marques de Riscal вердехо получилось плотнее за счет выдержки на осадке в бочке — появился намек на жареные орехи и свежую выпечку. Практически молоко с цедрой, уваренное в каталонский крем!
Что на ужин: здесь как раз будут уместны сливочные соусы — те же мидии в сливках или паста с курицей. Для барбекю-выходных с ягнятиной и овощами на гриле вердехо тоже будет в тему.
Сицилийское розе Tenuta Regaleali Le Rose от Tasca d'Almerita
Послание от вина:
Мое альтер эго: розовый перец
- Страна:Италия
- Цвет:розовое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:нерелло маскалезе 100%
- Производитель:Таска д'Альмерита
- Регион:Сицилия
- Стилистика:розовое — фруктовое, не выдержанное в дубе
Летнее платье в цветочек, но с грубыми шнурованными ботинками — это про розе из сицилийского сорта нерелло маскалезе. В нем десерт из свежей клубники, малины, земляники и мяты, но с перчинкой, чем-то пряным и слегка пощипывающим язык. Это подмигивает Этна, соседний вулкан.
Что на ужин: розе — самое компанейское из вин, так что подойдет и сырная тарелка с козьим шевром во главе, и шашлык из креветок или жареная барабулька, и салат с утиной грудкой. Особенно с клубничным соусом и листиками мяты!
Вулканическое красное Sul Vulcano Etna Rosso от Donnafugata
Послание от вина:
Призываю жару вулкана
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:нерелло маскалезе 100%
- Производитель:Доннафугата
- Регион:Сицилия
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, с частичной выдержкой в дубе
У Donnafugata вулкан уже не подмигивает, а смотрит прямо в глаза. Тот же нерелло маскалезе в чистой красной версии раскрывается тонами земляники, вишни, красной смородины — посыпанными если не пеплом, то корицей и мускатным орехом. С этим вином можно наконец сесть за планы на лето — торопиться некуда, все три месяца впереди.
Что на ужин: баклажаны пармиджано — то есть запеченные с томатами, сыром и базиликом — достаточно сытно, но при этом по-летнему. Если же голод на 8 из 10 и выше, подавайте к этне тушеное мясо, разнеженное до волокон, — например, с грибами, корнем сельдерея или морковью.
Gran Feudo Reserva от Bodegas Chivite
Послание от вина:
Лето! Я изжарен, как котлета
- Страна:Испания
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне совиньон 0% мерло 0% темпранильо 0%
- Производитель:Бодегас Чивите
- Регион:Наварра
- Стилистика:красное — округлое, насыщенное, выдержанное в дубе
Горячному сорту темпранильо чуть сбавили градус. Растили его не в Риохе, а в соседней прохладной Наварре, в компанию добавили французов каберне совиньон и мерло и отправили на полтора года медитировать в бочке. Отсюда тона ежевики, вишни, дуба, баланс, аккуратные танины — но все еще испанский задор.
Что на ужин: резерва легко пьется, но справится с жирным и мощным — например, с домашними бургерами или сочными котлетами на гриле. Даже с тарелкой сырокопченой или вяленой колбасы!