Розовая риоха и красная сицилия: топ-5 вин для этих выходных
Освобождаем вас от раздумий и раз в неделю выбираем пять вин для выходных — это наши хиты и любимчики, которые разбавят самые разные планы на конец недели.
В эти выходные уходим в розово-алый закат: пробуем розе от Marques de Riscal и Donnafugata, красные автохтоны Сицилии и троицу гренаш-сира-мурведр из Южной Роны.
Розе Marques de Riscal Rosado, 2021
Послание от вина:
На пикник без штопора — но со мной
- Страна:Испания
- Цвет:розовое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мальвазия 5% виура 15% гарнача 75% гарнача бланка 5%
- Производитель:Маркес де Рискаль
- Регион:Риоха
- Стилистика:розовое — фруктовое, не выдержанное в дубе
Риоха в легкой летней комплектации: гарнача в основе отвечает за клубничность и малиновость, а виура и компания дают мягкую кислинку. «Если бы лето было вином», говорят про это розе в Marques de Riscal — а мы соглашаемся. Сочно, расслабленно, пикниково — винтовая пробка как еще один повод расстелить одеяло на траве.
Что на ужин: паэлья с морепродуктами! В розе достаточно кислотности, чтобы приглушить жир, но при этом не затмить вкус креветок, кальмаров и мидий. А для ужина полегче тот же морской коктейль бросайте в салат с томатами и мягким сыром.
Розе Lumera от Donnafugata, 2023
Послание от вина:
Розе с сицилийской перчинкой
- Страна:Италия
- Цвет:розовое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:неро д авола 0% сира 0% пино нуар 0%
- Производитель:Доннафугата
- Регион:Сицилия
- Стилистика:розовое — фруктовое, не выдержанное в дубе
Lumera от сицилийского хозяйства Donnafugata ломает стереотипы о розе — но не по-бунтарски, а интеллигентно, с чувством собственного достоинства. Ожидаете нежности из роз, земляники и вишни — и находите их, но вместе с крепкой структурой, тонами душистого перца и бальзамических трав. Харизма, которую чувствуешь.
Что на ужин: стейк лосося на крупной соли или гриле, летние салаты из огурцов, редиски и перепелиных яиц или томатный суп с морепродуктами на манер буйабеса — розе все это любит.
Sherazade, Donnafugata, 2022
Послание от вина:
Такие сказки в бокале — не оторваться
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:неро д авола 100%
- Производитель:Доннафугата
- Регион:Сицилия
- Стилистика:красное — лёгкое, фруктовое, не выдержанное в дубе
Сицилийский сорт неро д'авола действительно убалтывает историями, как Шахерезада: в нем вишня, слива, шелковица, нотки корицы, мяты, шалфея и мягкие-мягкие танины. Так пряно и тепло, как будто накидываешь плед на плечи и завариваешь себе травяной чай — вечерами еще прохладно.
Что на ужин: паста с морскими гадами и рыбой, хороший сочный стейк или тарелка выдержанного сыра. А еще сырные палочки с ягодным соусом или картошка фри — жир и соль Шахерезада тоже убаюкает.
Tenuta Tascante Ghiaia Nera, Tasca d'Almerita, 2021
Послание от вина:
Предупреждаю: вишня будет с дымком
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:нерелло маскалезе 100%
- Производитель:Таска д'Альмерита
- Регион:Сицилия
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Нерелло маскалезе — сицилийское альтер эго пино нуара. В нем те же тонкие ягоды и пряные травы, но с минеральным и дымным тоном — все потому, что растет виноград на черных вулканических почвах. Представьте, что едите свежую вишню, пока гуляете вдоль моря по каменистому пляжу. А где-то недалеко, возможно, разжигают мангал.
Что на ужин: паста болоньезе или мясная лазанья — пряно-ягодная волна поддержит и фарш, и томатный соус, и обилие сыра. А пока все томится на плите и в духовке, нарежьте к бокалу твердый сыр или сливочную горгонзолу. Их же можно подать и вместо десерта.
Châteauneuf-du-Pape Rouge, Guigal, 2018
Послание от вина:
Эталонный ронский бленд — это я
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мурведр 15% гренаш 75% сира 10%
- Производитель:Гигаль
- Регион:Долина Роны
- Стилистика:красное — элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе
Если в Северной Роне господствует сира, то в Южной комплектом к ней идут гренаш и мурведр. Guigal делает из них классический ронский бленд: с тонами дикой малины, сливы, уходящей в чернослив, табак, сандал. Получается плотное и тягучее вино, как надвигающаяся летняя ночь. Если вы, конечно, не в Петербурге.
Что на ужин: дымно-пряный бленд украсит любое барбекю, утиную грудку или стейк рибай. А еще будет хорошей парой к сырному безумию в виде мак-н-чиза — особенно если запечь макароны в сырном соусе до корочки.