С какими продуктами плохо сочетается вино и как это исправить

01.08.2023Обновлено 25.12.2023

Кажется, с вином все становится лучше — и стейк, и рыба, и картофель фри. Но некоторые блюда могут испортить его вкус. Рассказываем о непростых продуктах и подбираем вина, которые смогут укротить их строптивый характер.

Яйца

Вкрутую или всмятку? О том, в каком виде яйца вкуснее, можно спорить бесконечно. Но что бесспорно — вареный желток обволакивает рецепторы, поэтому вина могут показаться безвкусными или с металлическим оттенком. Чтобы «обезвредить» продукт, добавьте к нему другие ингредиенты. Бенедикт с лососем и соусом голландез поддержит маслянистое бочковое шардоне, омлет с трюфелем — неббиоло, а с фаршированными яйцами справится только шампанское.

Зеленые овощи и травы

«Добавьте зелени в тарелку», — говорят диетологи. «И не ошибитесь с вином!» — добавляем мы. Шпинат, брюссельская и цветная капуста, брокколи, спаржа и артишоки из-за хлорофилла и сернистых соединений подарят вину оттенок, похожий на тухлые яйца или убьют весь вкус горечью. Здесь помогут свежие, хрустящие вина — австрийский грюнер вельтлинер, португальское винью верде и французское мюскаде. К спарже и артишокам советуем взять херес фино или олоросо. А если добавить к продуктам сливочные или сырные соусы, масло или лимонный сок, то можно взять совиньон блан или легкие розовые вина.

Уксус и соленья

«Такой вот винегрет» получится в большинстве случаев, если подать вино к домашним соленьям или салатам с уксусными заправками. Хотя консервант и напиток — родственники, в битве за рецепторы победителем будет первый. Если все же хотите соединить продукты за ужином, добавляйте в блюда мягкие версии уксуса — бальзамический или хересный, а вино выбирайте пронзительно кислотное — испанский альбариньо или базовое шабли могут сдюжить.

Соевый соус

Вкус соевого соуса — сложное сочетание соленого, кислого и сладковатого, на фоне которого вино может поблекнуть. Как обыграть соевый «букет»: возьмите мощный каберне совиньон или зубодробительный таннат — соль в соусе смягчит танины, и вино покажется более округлым. Или сыграйте на контрасте со сладкими игристыми — ламбруско и Москато д’Асти создадут трехмерные вкусовые ощущения.

Голубой сыр

Развеиваем мифы: сыр вовсе не универсальная пара для вина. Тем более, если речь идет о сортах с голубой плесенью — они обладают ярким вкусом и специфическим ароматом и подходят далеко не ко всему. Сбалансировать их характер смогут десертные вина — айсвайн, сотерн, токай или сладкие хересы Амонтийадо или Педро Хименес. Получатся «гастрономические качели»: рецепторы будут в восторге от разгона с остро-соленого до сладкого и тягучего.

Шоколад

Сладкий на все 100% или горький — шоколад лучше сочетается с горячими напитками, чем с вином. Его жирная текстура обволакивает рот и не дает пробиться к рецепторам другим ароматам и вкусам. И все же есть вариант и на такой случай — крепленые сладкие вина, вроде портвейна и речото, или слабоалкогольное игристое Бракетто д’Акви. Сразу успокоим: сахарная кома вряд ли случится. Десертные вина обладают хорошей кислотностью, поэтому у вас ничего не слипнется от приторности.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос