Силами морей и рек: топ вин к рыбе
Продолжаем винно-гастрономический экскурс: на этот раз в фокусе внимания рыба. Легкая и насыщенная, белая и красная, на пару и на гриле — пространство для фантазии и экспериментов, что океан. Брать белое к рыбе, конечно, хорошо, но совсем не обязательно. Собрали топ вин к рыбе: и винопробуем, и стереотипы разрушаем!
Дар моря, дар гриля
Рыба на гриле — вариант летне-пикниковый, максимум сока сохраняющий, лишнего не добавляющий. Все достоинства подчеркнуты, недостатков не выявлено. Окуней, треску и других белых рыб отлично сопроводит бодрый новый свет: пино гриджо из Австралии и совблан из Аргентины. А к лососю берите Бургундию — не ошибётесь!
Нежная и легкая
Если выбор пал на рыбу нежную и вообще очень лёгкую, например, на запечённого морского окуня или дорадо на пару — ищите элегантное, фруктовое, затейливое, но не слишком бойкое сопровождение. Подойдет как тихий, так и игристый вариант.
Какая сочная!
Любителям рыбы посочнее, наоборот, нужно искать ярких винных представителей. Cotes du Rhone с обилием фруктов отлично дополнит треску под сливочным соусом, а если под тем же соусом оказался лосось — в компанию к нему уже спешит розе от Domaines Bunan.
Рыба красная
С насыщенной красной рыбой — например, слабосолёным или копчёным лососем — отлично подружатся яркие белые и розе. Подойдут и тихие, и игристые, а для тех, кто к рыбе приехал за рулем, есть безалкогольный Felix Solis.
В составе паст и в компании соусов
Если ваша рыба угодила в пасту или другое затейливое блюдо, берем варианты яркие, фруктовые и не забываем ориентироваться на соус. К пряному берите вионье от Luigi Bosca, к сливочному — апельсиново-персиковую трейшадуру или абрикосово-малиновое розе.
Ни рыба, ни мясо
Тунец — категория особая, в нём нет ярко выраженного рыбного характера, да и вообще похож по структуре больше на мясо. Смело берем к нетипичной рыбе капризный пино нуар и наслаждаемся своей изобретательностью.