Воздушный персик: вина в цвете года Pantone
Pantone объявил цветом 2024 года peach fuzz — «персиковый пух» или «воздушный персиковый»: чувственный, нежный, мягкий, цвет заботы о себе и других. И во-первых, это красиво! А во-вторых, по такому делу мы подобрали вина, которые идеально попадают в тренд и тон: наполняйте бокалы самым весенним оттенком розе из любимой страны или дарите бутылку модникам в качестве арт-объекта.
Франция
Розе из Прованса как будто отливалось по цветовому коду peach fuzz: у доменов Ott*, de l'Ile и Bunan вино полупрозрачное, нежно-персиковое и почти невесомое, как пух. А у Chateau la Mascaronne Rose — немного насыщеннее, апельсиновее, но все еще в рамках тренда. Другие регионы Франции тоже попадают в тон: взгляните только на «персиковые бока» у каберне из Бордо, кабфрана из Долины Луары, розовых блендов из Лангедока и Долины Роны.
Италия
Делать розовые вина в провансальском стиле умеют в прибрежной Тоскане: и у Frescobaldi, и у Banfi оно особенно минеральное, с тонами цитрусовых и красных ягод. Чуть румянее розе получается в Кампании — так, альянико у Feudi di San Gregorio напоминает «ассорти разных ягод с маленьким кусочком чуть подвяленного яблочка». Персиковые просекко — отдельная мелодия: цвет у Ruggeri и Canti такой, что рука сама тянется смешивать «Беллини».
Германия и Австрия
Если до сих пор «персики» были в самом соку, то здесь — только-только созревшие, но уже невероятно ароматные. В Мозеле Ник Вайс делает розе из пино нуара: получается очень по-весеннему, с тонами лесной малины и земляники, свежих трав и бузины. А Nastl используют главный красный сорт Австрии — цвайгельт, он делает розе более ягодным и даже пряным.
Грузия и Армения
Персики с южной пропиской: сочные, бархатистые, наливные. В армянской NOA яркий оранжеватый оттенок дает местный сорт арени. А грузинская винодельня Binekhi к белым сортам ркацители, мцване и киси добавляет красный саперави — так добивается идеального цвета и яркого ягодного аромата. «Браво! Грузинским мастерам удалось перевести клубнику в жидкое агрегатное состояние, при этом избежать пошлости», — пишут у нас на сайте.
Греция
В северной части страны сильно влияние Эгейского моря — в средиземноморском климате виноград вызревает отлично и дает гармоничные свежие вина. Ktima Biblia Chora делает розе из сорта сира: в нем вишня, малина, цитрусовые, цветы, характерные травы и специи. А у Hilandar за «персиковость» отвечает мерло — в бокале тоже много ягод, цитрусовых и белых фруктов.
Россия
«Сок из кубанских персиков» найдете у «Галицких» и «Шумринки». В первом случае розе углубляется местным сортом цимлянский черный — его добавляют к бленду пино нуара и каберне совиньона, а само вино получается сочным и структурным. Во втором в бокале, скорее, цветы персика вперемешку с лепестками роз — заслуга местного мальбека с добавлением мерло.