Вино к новогодним конфетам
Плюсы быть взрослым: теперь новогодние сладкие подарки можно открывать, когда захочется, и есть безлимитно (только не говорите своему зубному). Собрали самые популярные конфеты из подарочных наборов и рассказываем, какие вина будут с ними в ладу.
Шоколад: молочный, горький, батончики и фигурки
К киндеру-сюрпризу, фигуркам в виде дракончика или Деда Мороза берите сладкое пьемонтское игристое из сорта бракетто или речото из Вальполичеллы — первое добавит молочным мотивам свежих ягод, а второе уведет на более пряную дорожку. Молодые портвейны руби будут хороши с трюфелями — все благодаря свежести, ароматам малины и черной вишни, богатой текстуре и более сладкому вкусу.
К шоколаду с ягодными начинками подойдет Киндзмараули Besini — сочное, щедрое, с тонами спелой ежевики и малины. А если кто-то недобрый добавил в подарок плитку шоколада 90%, попробуйте сочетать ее со сладким хересом или с амароне от Domini Veneti — вино из подвяленного винограда одно из немногих хорошо сочетается с горьким шоколадом.
Ореховые конфеты: «Белочка», «Сникерс», грильяж, пралине
Здесь поможет принцип подобия: портвейн благодаря ореховым нюансам, аромату кураги и пряных ирисок идеально сочетается с любыми ореховыми сладостями. К конфетам с пралине, арахисовой пастой или грильяжем также подойдет сладкий херес олоросо или педро хименес за счет того же лесного тона.
Для настроения панк-шик попробуйте сочетать «Сникерс» с сотерном — солоноватый арахис и карамель дадут красивый контраст насыщенному сладкому из Франции.
Леденцы: «Лимончики» и карамель на палочке
К леденцам на палочке выбирайте айсвайн — в подмороженных на лозе ягодах концентрируется столько сахара и сока, что на первый план выходят тона цукатов, спелой дыни и меда.
К фруктовым леденцам и карамелькам также подойдет тропический москатель из Риохи или более экспериментальный вариант — сладкое игристое Anarchia Costituzionale из муската. Выжатый в стакан сок манго, присыпанный мускатным орехом — если его заморозить, получится тот же леденец.
Тоффи, карамель и ириски
К «Коровке», ирискам и прочей мягкой карамели подойдет все тот же более пряный и ореховый портвейн тони. Кроме того, можете поэкспериментировать с шардоне, выдержанным в дубе — например, из долины Напы. Оно отличается не только маслянистостью, но и спелыми фруктами и сбалансированной кислотностью, что красиво дополнит молочную карамель.
Конфеты с желе и мармелад
Полусухой или полусладкий рислинг — классическая пара для червячков, мишек и прочих из рода мармеладного. Ноты спелых косточковых фруктов и дыни будут гармонично сочетаться сразу со всеми вкусами, а яркая кислотность не даст конфетам стать приторно-сладкими.
Альтернатива — сладкие из Асти. Москато — главный пьемонтский сорт для слабоалкогольных десертных вин, слегка игристых, с хорошей кислотностью и богатой палитрой ароматов. В нем лимон, липа, апельсин, персик, имбирь — желейные пчелки будут в восторге. Сладкие игристые с тонами белых цветов, абрикоса и лайма тоже будут в тему.