Вопрос – ответ №124. Греческое красное вино на букву К — что это может быть?
Играем в слова по просьбе читателя и угадываем красный греческий сорт на букву К! Вина из сорта коцифали у нас не нашлось, зато есть бутылка дерзкого ксиномавро. О нем, а также о французах на афонских склонах, рассказываем в этом выпуске рубрики.
Нет, это не каберне совиньон — хотя и его можно найти в Греции. Популярные французские сорта выращивают даже на Афоне. Среди действительно местных греческих красных сортов на букву К начинается ксиномавро.
Ехал грека через реку...
Это один из главных красных сортов в Греции. Название произошло от хino (в пер. с греческого «кислый») и mavro (в пер. с греческого «черный»). Из него получаются бледно окрашенные вина с высокой кислотностью и мощными танинами. По этой причине ксиномавро сравнивают с пьемонтским сортом неббиоло, а вина из него иногда называют «греческим бароло».
Чего ждать от ксиномавро
- Страна:Греция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:ксиномавро родитис
- Производитель:Ktima Ligas
- Регион:Македония
- Стилистика:красное — мощное, пряное, выдержанное в дубе
Ксиномавро от Ktima Ligas с добавлением белого сорта родитис напоминает о винах Северной Роны, где в сиру добавляют немного вионье. Фактура у вина сложная, как античная философия, но в целом Xi-Ro приглашает к диалогу (опять же, в лучших традициях Древней Греции). В бокале — как в платоновской пещере — малиновые тени и клубничные хороводы на лавандовых полях. В развитии — кожаная праща, из которой вылетают искры корицы и гранатовые зерна. Клюквенная кислотность помогает удерживать фокус на происходящем.
Что еще искать в Греции
Греция — страна с колоссальным культурным багажом. На ее землях даже вполне шаблонные каберне совиньоны выглядят не как у всех: место красит вино, терруар создает идентичность. Вина Хиландар делают из французских сортов, выращенных на склонах горы Афон, а само хозяйство — часть одноименного действующего монастыря, который основали в 1198 году!
Эгейское море отражает солнечные лучи в течение дня, согревая виноградники, а ночью остужает их прохладным бризом. В таких условиях можно делать настоящую амброзию! Именно этим, кстати, и занимаются в монастыре. Урожай собирают вручную, а часть ягод оставляют на лозах, чтобы подвялить — и сделать более сочное вино.