Какое вино можно хранить 20 лет и как выбирать полусладкие вина?

Кажется, многие задумались о вине на будущее — такими темпами дело дойдет до собственного погреба (в этом тоже поможем, обращайтесь). А пока собираем коллекцию долгоиграющих вин 20+ и рассказываем о полусладких, которые интереснее, чем может казаться.
1. Какое вино можно хранить 20 лет?
Хранить можно любое, но не каждое доживет! 20 лет — сверхсолидный срок для вина, а время идет на пользу далеко не всем. Рекордсмены по возрасту чаще встречаются среди крепленых и десертных вин, но и среди сухих есть долгожители.
Сперва чек-лист:
- Следите за ценой! Вино-долгожитель по определению не бывает дешевым, морально готовьтесь к бюджету от 5-6 тысяч рублей (за такую цену еще придется поискать) и до бесконечности.
- Удачный год. Всегда полезно свериться с таблицей винтажей, чтобы понять, насколько год был хорош для региона — это влияет на перспективы вина.
- Объем. Вино в магнумах и более крупных бутылках лучше проявляет себя на длинных дистанциях.
- Хранение. Темное, прохладное помещение с постоянной температурой и без посторонних запахов.
- Совет эксперта. Серьезно, это может спасти от неверных шагов, которые очень легко сделать.
- Бонус. В приличных домах (например, у нас на сайте) принято указывать ожидаемый срок жизни вина в продуктовой карточке.
Теперь пройдемся по странам и регионам.
Начнем с Франции
Бургундия >> лучшие премье и гран крю от уважаемых людей.
Бордо >> смотрим в сторону классифицированных шато с хорошей репутацией.
Долина Роны >> Шатонеф-дю-Пап и главные ронские крю (Эрмитаж, Кот-Роти).
Шампань >> серьезные производители и их топовые кюве удачных винтажей.
Италия
Пьемонт >> Бароло и Барбареско вне конкуренции (правило «уважаемый производитель, достойное крю, удачный винтаж» сохраняется).
Венето >> Амароне и речото (последнее — если не боитесь сладкого).
Тоскана >> выбираем из Кьянти Классико (лучше всего gran selezione) и Брунелло ди Монтальчино (правила те же). И лучшие супертосканские вина, конечно же — условная Sassicaia не подведет, как раз стобалльник винтажа 2016 приехал.
Испания
Риоха >> ищем классную бодегу (например, Marques de Riscal) и слова «Gran Reserva» на этикетке.
Рибера-дель-Дуэро >> ищем крутых производителей и их лучшие вина. Например, Эмилио Моро и Malleolus с отдельных виноградников.
Приорат >> то же самое. Например, творчество Альваро Паласиоса.
Португалия
Винтажные портвейны — наше все. Проживет хоть 10, хоть 20, хоть 40 лет (а действительно хороший может и больше).
Короткий вояж в Новый Свет:
США >> главные калифорнийцы из Долины Напа (Ridge, Eisele, Opus One)
Аргентина и Чили >> топовые вина уровня Sena, Almaviva
Австралия >> иконические ширазы Penfolds — от лучших образцов Bin до великого Grange
А, как же белые вина? На помощь придет Германия: лучшие рислинги категории Grosses Gewächs (грубо говоря, гран крю по-немецки) подойдут. Если у вина еще и сахар высокий, считайте хорошим знаком. То же касается французских соседей с эльзасских гран крю. И, конечно, Бургундия, без нее никуда, снова ищем крутые вина с правильных премье и гран крю.
Уф! Этого пока достаточно. А вообще, заглядывайте в раздел Simple Collection — там найдется много кандидатов на долгую и счастливую жизнь.
2. Как выбирать и с чем гастросочетать полусладкие вина?
Полусладкие и сладкие вина хороши тем, что они самодостаточны, ими приятно дополнять десерт и можно использовать как дижестив. Теперь особенности:
- Относятся к категории десертных вин и вычисляются по количеству остаточного сахара — в полусладком его будет от 18 до 45 г/л, потом начнутся сладкие;
- Их получают двумя способами:
- прерывают процесс ферментации, пока весь сахар не превратился в алкоголь;
- оставляют виноград на лозе подольше, чтобы он перезрел (а порой и подружился с благородной плесенью), либо подвяливают после сбора и делают вино из заизюмленных ягод, а иногда (о, ужас!) сахар добавляют извне — но не будем о грустном.
Теперь о еде. Подойдет все то, что порой хочется (но не стоит) сочетать с сухими винами: фрукты, песочное и бисквитное печенье, нежирные пирожные. А также: с красными полусладкими дружит шоколад, с белыми — все ванильно-сливочные вариации.
Яркий пример полусладкого — итальянское ламбруско. Чаще всего это красное, но также встречаются белые и розовые версии. Помимо натуральной сладости оно приятно шипуче и очень легкое в плане алкоголя. С едой дружит великолепно: красное ламбруско можно смаковать хоть с мясной нарезкой или барбекю.
Другой яркий пример — немецкие рислинги. С ними особенно приятно, потому что присущая сорту кислотность хорошо балансирует сахар во вкусе.
Ну и куда без Грузии! В нашей стране грузинские полусладкие любят исторически — кто не слышал про Киндзмараули, пусть первый бросит в нас хинкали. Но держите востро все органы чувств и не покупайте где попало, у вина тяжелая карма: благодаря советскому наследию «киндзмараули» норовят делать повсюду. Официальная зона производства в Кахетии физически не может дать столько вина, сколько есть на рынке, а защищать торговую марку пока не научились.
Главное: не ждите от демократичных полусладких слишком многого. Скрасить скучный вечер вторника они помогут, но на медитацию с бокалом не спровоцируют. Если хотите не только сахар, но и глубину, лучше посмотреть на серьезные десертные вариации.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:ламбруско 100%
- Производитель:Poderi Alti
- Регион:Эмилия-Романья
- Стилистика:красное — шипучее, легкое, фруктовое