Что попробовать из российских вин и какое вино лучше: из одного сорта винограда или нескольких?
На этот раз возьмёмся за непростой вопрос: российское вино — что считать таковым и кого там стоит знать в лицо. А затем мини-разбор вина по составу: узнаем, что лучше — один сорта винограда или несколько.
1. Отечественное вино. Что интересного, что пробовать?
Сперва о главном: давайте разберемся, что понимать под «российским вином». Существуют условно-российские вина, сделанные из балка (то есть вино произвели где-нибудь в ЮАР, привезли в специальном флекситанке в Россию и здесь забутилировали под местной торговой маркой). Криминала нет, но называть такое вино российским странно, да и ждать от него чего-либо интересного не стоит. Отметаем! Всё же в России есть примерно 90 000 га виноградников, находящихся преимущественно на юге, в зоне Черноморского бассейна.
Начнём с проекта Алексея Толстого, одного из самых уважаемых российских виноделов. Его хозяйство «Усадьба Маркотх» находится в самой теплой зоне Кубани, в 10 километрах от побережья Черного моря. Алексей — ценитель Тосканы и Бордо, эстет и экспериментатор, умело работающий с кавказским дубом.
Помимо «Маркотха», Толстой участвует в амбициозном проекте «Галицкий & Галицкий» (GG). Виноградники находятся в предгорье Кавказа, прямо на границе природного заповедника Красная Горка. Первый релиз вин GG уже прогремел и был на удивление тепло встречен отечественной винной критикой. Cosaque — лучшее вино в линейке, чтобы отложить на несколько лет и потом приятно удивиться.
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:красностоп 0% мерло 0% каберне совиньон 0%
- Производитель:Галицкий и Галицкий
- Регион:Кубань
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Отдельный разговор — «Золотая Балка» в Крыму: 1 400 га виноградников в собственности, много старых лоз, новейшее оборудование и профессиональная команда — в результате их игристые часто ставят в пример за баланс цены с качеством.
Также «Золотая Балка» очень успешно выступила с коллекцией тихих вин, призвав в качестве лица и винодела Олега Репина, ещё одного специалиста с отменной репутацией.
2. Вино из одного сорта винограда лучше, чем из нескольких сортов?
Проведём параллель: исполнитель-одиночка лучше группы? А если вам хочется услышать не только один инструмент, но и ритм-секцию? А если ещё и ударник — гений? В общем, ставить вопрос «лучше или хуже» в таком ключе не стоит. Крутость вина зависит от многих переменных, а моносорт/мультисорт может быть как принципом винодела, так и данью традиции в том или ином регионе.
Например, в Бургундии вы чаще всего встретите моносорт: красные из 100% пино нуара, белые из 100% шардоне. А в Бордо наоборот: каберне совиньон, мерло и каберне фран меняют пропорции в зависимости от берега, но обычно выступают командой, чем и сильны. И если из-за тяжёлых погодных условий какой-то сорт ведёт себя не очень, это проще компенсировать, увеличив процент другого. Впрочем, моносорты в Бордо тоже случаются и даже великие, взять хотя бы Petrus.
Значит ли это всё, что Бургундия лучше Бордо, или напротив? Ни в коем случае, это дело вкуса. Главное, чтобы само вино было достойным!
Моносортовые:
Мультисортовые: