Вопрос – ответ №57. Необычные вина: что бы такого попробовать?
В жизни винолюба случается момент, когда душа требует эдакого. Вот чтобы удивиться. И чтобы у вина была какая-то строчка в резюме, от которой бровь приподнимается и говоришь «ого». И чтобы друзьям потом хотелось рассказать, а то и вместе попробовать. Сегодня мы поищем именно такие вина!
Расскажите про вина, сделанные каким-нибудь необычным методом. Может, выдержанные в кожаных мешках? Хочу попробовать что-то интересное
Охотно расскажем! Правда, кожаные бурдюки были в ходу более сотни лет назад и вино в них не выдерживали, а перевозили. Но интересное найдём :) Начнём с сухого хереса, который провёл 10 лет в обычных бочках, зато под флором — особой дрожжевой плёнкой, которая напоминает покрывало (загуглите фото, это любопытно).
- Страна:Испания
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:паломино 100%
- Производитель:Valdespino
- Регион:Андалусия
- Стилистика:белое — крепленое, сухое, выдержанное в дубе
Если душа просит необычной выдержки в бочках, можно вспомнить, что на дубе белый свет клином не сошёлся. Fontanasanta побывала в бочках из акации, а Secco-Bertani Vintage Edition — из каштана и вишни. Ферментация роскошной кавы Damiana Gran Reserva прошла в бочках из каштана, а сладкое речото от Bertani ещё раз напомнит о вишнёвой бочке. Ловить пряные оттенки в этих винах чертовски увлекательно!
Про «оранжевые» вина, выдержанные в глиняных амфорах, мы рассказывали совсем недавно (и ещё была рассылка в апреле), но таким образом делают и красные! Посмотрите, как влияет выдержка в глине на саперави (главный красный сорт Грузии), и на санджовезе (красный король Тосканы). Фишка: амфоры для Dino делают из глины с виноградников Fontodi, что символично — можно сказать, виноград становится вином в совершенно родной среде.