Что такое декантация, к чему ближе розе (к красному или белому) и какие есть рецепты коктейлей на основе вина.
Приготовьте бокалы для новой винной порции вопросов с подробными ответами от экспертов. Узнаем, какие популярные коктейли на основе вина стоит попробовать, что такое декантация и что особенного в розовом вине помимо цвета?
Какие существуют коктейли на основе вина?
- Кир — 20 мл черносмородинового ликера Crème de Cassis de Bourgogne и 120 мл белого вина
- Кир рояль — 20 мл черносмородинового ликера Crème de Cassis de Bourgogne и 120 мл шампанского
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Производитель:Жозеф Картрон
- Регион:Бургундия
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Брют
- Объем:0.375 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Пьер Жимоне э Фис
- Регион:Шампань
- Стилистика:белое — игристое, минеральное, комплексное, не выдержанное в дубе
- Амаро шпритц — 70 мл просекко, 30 мл Amaro di Angostura и 50 мл газированной минеральной воды San Benedetto
Что такое декантация?
Декантирование (декантация) — это переливание вина в графин (от фр. décanter). Эта процедура проводится для снятия вина с осадка или для насыщения его кислородом (аэрация). От цели декантирования будет зависеть и выбор формы графина (декантера). В бутылках высококачественных красных и некоторых дорогих белых вин после нескольких лет выдержки может образоваться осадок. Довольно частое явление у вина из таких сортов винограда, как каберне совиньон и сира. Это хороший признак: он говорит о том, что вино подвергалось не слишком сильной фильтрации и сохранило всю полноту оттенков аромата.
Розовое вино — это все-таки белое или красное?
И не белое, и не красное: розовое вино находится где-то посередине и в этом его прелесть. С одной стороны, розовое вино — менее насыщенное по сравнению с красным. В нем больше кислотности, но меньше алкоголя и отвечающих за терпкость танинов. А в сравнении с белым оно более яркое и насыщенное. Резюмируем: по ароматическим и вкусовым характеристикам розовое вино все же ближе к белому, а по технологии производства (настаивание на кожице винограда) — к красному.