Вопрос – ответ №70. Какое вино подойдёт к жареной картошке с салом? Делают ли красное шампанское?

Один наш читатель мирно жарил картошечку на сале. Ничто не предвещало беды, но тут его спросили про винную пару к такому пиру богов. Призадумаешься! Но мы со всем справимся: сперва найдём пару, а потом расскажем, почему в природе нет красных шампанских и какие есть альтернативы.

Сегодня жарил картошку на сале, а жена спросила, какое вино я к ней подам

Вопрос поставил в тупик, помогите!

Давайте выбираться из тупика и искать объезд! Плясать будем от сала: оно явно добавит картошке уюта, обаяния, жирка и бесценное ощущение «сейчас я ем что-то порочно-вкусное». Мы бы предложили сбалансировать порок и взять свежее, кислотное и хрустящее вино. Французский совблан с травами и тропиками или галисийское альбариньо с морским бризом в комплекте справятся идеально. Ещё можно вспомнить, что картошка фри отлично дружит с классическими пузырями. А ведь у нас в сковородке близкий родственник! Можно взять каву, но если хотите выкрутить градус порока на максимум, то, конечно, шампанское. И здесь можно не фокусироваться на кислотности-хрусткости, а открыть какой-нибудь блан де блан с участием бочки. И пусть весь мир удивлённо вскинет брови, а потом подождёт.

Подскажите, почему не делают красные шампанские?

В-главных, так сложилось исторически. Первые игристые были белыми и ценились за лёгкость — можно сказать, что это был двойной антипод тихих красных вин. К тому же красное вино подразумевает ту или иную степень танинности, а она шампанскому вообще ни к чему.

Сказывается и метод производства: по закону шампанское необходимо выдерживать на дрожжевом осадке в бутылке как минимум год. И если для белых и розовых вин это ок (они получают дополнительные ноты в аромате и структурность), то красным такой досуг совершенно не нужен.

А вот тихие красные вина в Шампани производят, пусть и в мизерных объёмах. Это такой «секретик для своих» — они называются Côteaux Champenois (кото шампенуа), делаются из всё тех же пино нуара и пино менье, что идут на шампанское.

Если же вам страсть как хочется красных c пузырьками, есть несколько вариантов (обычно их делают по методу шарма, так же как просекко). Итальянское красное ламбруско — одно из самых известных и отчаянно-ягодных игристых из Эмилии-Романьи. Ещё не так давно в России было дико сложно найти приличное сухое ламбруско — все везли максимально попсовые сладкие образцы. К счастью, времена изменились, у нас найдутся все варианты. Ещё есть пьемонтское бракетто д’акви — красный брат всеми любимых мускатов из тех же краёв.

Альтернатива для охотников за редкостями: игристые красные из Австралии (чаще всего ширазы). У нас встречаются крайне редко, но при большом желании можно отыскать.

Артикул: 138946
5
до -50%
Готовимся к новому году

Для многих встреча Нового года — это самый семейный праздник и подготовка к нему всегда становится чем-то особенным и важным. Наша новогодняя подборка поможет выбрать вина и крепкое, которые украсят ваш праздничный стол и станут прекрасным дополнением к новогодней атмосфере. 
При заказе на сумму от 10 000 рублей действует скидка 40% на ассортимент акции, при заказе на сумму от 50 000 рублей действует скидка 45% на ассортимент акции. 
Предложение действует до 31 декабря 2022 г.

Учавствует в акции
Шипучее вино Lambrusco dell'Emilia Solco, Paltrinieri, 2021 г.
Италия, красное, сухое, 0.75 л.
2 490 ₽
Задайте свой винный вопрос
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!