Вопрос – ответ №81. Как пользоваться таблицами с оценкой винтажей? Применимы ли эти таблицы к недорогим винам?

Представьте: вы стоите в неродном винном магазине, до закрытия 5 минут, а перед вами — две бутылки незнакомого бордо. 2013 и 2016 год, стоят более-менее одинаково, а 2013-й ещё и по акции. Рейтингов и отзывов нет. Кавист небрежно бросает «да берите 13-й, бордо возраст к лицу!», но сомнения зудят, а часы тикают. Что делать? Сегодня мы обсудим, чем тут могут помочь таблицы винтажей и зачем они вообще существуют, а потом переживём эту историю снова.

Таблицы винтажей: в чём суть

Таблица винтажей (мы, шутя, называем её таблицей винтажения) — это сводка данных по разным регионам, «средняя температура по больнице». Чаще всего винтажи оценивают по 100-балльной шкале, параллельно давая советы («можно пить сейчас», «лучше подержать», «рано созревающие вина», «качество неоднородное, даже среди лучших вин»).

Сама оценка отражает, как погода повлияла на качество урожая и, в итоге, на вино, в тот или иной год. Таблиц много. Они есть у уважаемых изданий (Wine Advocate, Wine Spectator, Wine Enthusiast), не менее уважаемых винных критиков (Jancis Robinson, Jeb Dunnuck, etc, etc) и виноторговцев (Berry Bros & Rudd), винных школ и всяческих объединений... и это мы далеко не всех перечислили. Кому доверять — вопрос открытый, но сегодня будем танцевать от Wine Advocate. Так сложилось, что паркеровский рейтинг считается самым народно-популярным, да и таблица винтажей у них обширная, удобная и лежит в свободном доступе.

Как пользоваться?

Ищем интересующий нас регион и год, проверяем цифру в окошке и комментарии. Дальше — примерно как с рейтингом конкретного вина. У Wine Advocate достойные винтажи начнутся примерно в районе 85 баллов, отличные — с 90, а выдающиеся — с 95 баллов. Но не забываем, что это оценка именно винтажа, а не конкретного вина.

К каким винам это можно применять?

В принципе, к любым. У дорогих коллекционных вин больше тонкостей, нюансов и индивидуальности — год может серьёзно повлиять, тем более, если вы планируете отправить их в погреб лет на —дцать (удачный винтаж имеет больше шансов на долгую жизнь). В случае с базовыми винами, главная задача винодела — качество и узнаваемость из года в год, поэтому влияние конкретного винтажа здесь сильно меньше. Но всё равно может быть заметным.

Важно: таблица винтажей — немножко гороскоп. Во-первых, в неё можно верить или не верить. В-главных, она всё очень сильно обобщает. Даже в самый дрянной год, даже в самом пострадавшем от разных напастей регионе гениальный (или очень удачливый) винодел может сделать гениальное вино, которое прогремит и многих переживёт.

Как погода влияет на виноград

Виноград — растение капризное и чувствительное, а климат сильно различается даже в пределах одной страны. Сравните Трентино с Сардинией или Шампань с Провансом, это же два разных мира! Да что там, порой даже в соседних регионах один винтаж может выйти совсем непохожим. Кому-то повезёт пройти между струйками, а кто-то получит по полной: лютый мороз, потом град и ещё десять казней египетских.

Рассмотрим на двух экстремумах.

Если год был холодным, дождливым, а то и градливым, винограду будет очень тяжело вызреть. На выходе рискуем получить чрезмерную кислотность, резкость, низкий алкоголь (ягода не смогла накопить сахар, а дрожжи, превращающие сок в вино, вынужденно садятся на диету) и злые кусачие танины.

Или наоборот: год выдался засушливым, солнце нещадно палило. Виноград созреет очень рано, придётся спешить со сбором, алкоголь будет зашкаливать, а в аромате воцарятся уваренные ягоды.

«Плохих винтажей нет, есть сложные»

Это очень популярная мантра среди виноделов: даже если дела были плохи, мастерство и технический прогресс могут вытянуть даже откровенно плохой винтаж. Частью урожая, правда, придётся пожертвовать — всех не спасти. К тому же, виноделу нужно держать хорошую мину, иначе как продашь вино? Что интересно, «сложные винтажи» будут серьёзной проверкой на прочность для сторонников органики и биодинамики. Там, где обычный винодел точечными усилиями и современной химией задушит условную плесень и вредителей в зародыше, условному биодинамисту придётся трудиться за десятерых, причём с непредсказуемым результатом.

Конкретные примеры

На воображаемой машине времени перенесёмся в Бордо, 2013 год. Погодка мерзейшая: сперва дожди и заморозки, потом самый влажный май за 20 лет, потом самый палящий июль за десятки лет, потом грозы с градом и влажно-тёплая погода (плесень торжествует). В итоге рекордно низкий урожай, здоровых ягод мало, некоторые плюнули и даже не стали пытаться делать вино. Но многие сделали, и потом импортёры ломают голову: как вообще продавать такую красоту. Средняя оценка за винтаж в разных субрегионах плавала от 80 до 84 по 100-балльной шкале.

Теперь с помощью той же машины переносимся на 2 и 3 года вперёд. 2015 и 2016-й порой были непростыми, но великолепный конец лета с началом осени (много солнца, но без зноя, плюс своевременные осадки) дали соответствующий урожай. Критики два года подряд захлёбываются от восторгов, а количество потенциальных стобалльников растёт на глазах. Средняя оценка за винтаж в разных субрегионах: 96.

А теперь представьте: вы снова стоите в том самом магазине, перед вами те же две бутылки Бордо от незнакомых шато — 2013 и 2016 год. Кого же мы выберем? :)

2017 винтаж в Риохе получил от WA 93 балла, а сама Монтеса — 92. Надо отметить, что её стабильности позавидует любой регион: c 2008 года вино не получало ниже 91 балла по Паркеру. Насыщенная и яркая, с вишней, клубникой и любопытными надстройками — нотками кедра и тёмного шоколада.

2018-й винтаж в Аргентине получил 95 баллов, поэтому сейчас немного гульнём. Шардоне Los Nobles — это как обогащённая пина колада около бассейна дорогого отеля, только вино. Ощутимая бочка (будет ваниль и кокос), ананасы и груши, лимонный пирог и жареный орех. Бутылка, чтобы разом себя наградить и немедленно расслабиться.

Ещё один отличный год в нашей подборке: 2018-й в Чили вышел суперудачным — 96 баллов за винтаж. Берёмся за пино нуар, которому такие условия очень на руку, ибо сорт капризный. Arboleda получила личные 92 балла от Wine Advocate и от Джеймса Саклинга (приятно, когда эксперты солидарны): дикая вишня, шиповник, земля (или всё же подлесок?) и чуточка новосветской дерзости.

Мозельскому винтажу ‘2018 WA дает 89 баллов — не гениальный, но хороший результат. Тогда же и появился этот рислинг, играющий фруктовую увертюру: начинает с сочных яблок, белой смородины и лайма, продолжает личи и хурмой. Исполнению — браво!

Артикул: 126415
4.8
RP 90
RP
Chateau Potensac
Франция, красное, сухое, 0.75 л.
5 590 ₽

2012-й год был неплохим для Бордо в целом, но непростым конкретно в Медоке. Potensac покажет, что и в непростой год вино может быть классным (у него личные 90 баллов по WA). Аромат многоступенчатый: от вишни со смородиной до фиалки, пикантные специи и земля с табаком.

В Тоскане 2016-й выдался достойнейшим (96-98 баллов за винтаж), вот и вино возьмем с достоинством, что смотрит прямо из названия (дословный перевод с латыни). Смородиновый аромат переходит в сочную сливу, табак и фиалка подыгрывают, а на финише возникают лакрица и пряности.




Задайте свой винный вопрос
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.