Большая Русская Винная Экспедиция: впечатления и рекомендации экспертов

15.02.2024Обновлено 15.02.2024

В конце прошлого года только и разговоров было, что про Топ-100 вин России — рейтинг по итогам Большой Русской Винной Экспедиции. Simple Wine News и RATINGTELLING проехались по всей стране, продегустировали 2000+ вин от 152 хозяйств и выбрали сотню лучших.

Попутно коллеги из SWN делились подробнейшей хроникой экспедиции и задокументировали впечатления всей команды в большом номере-дайджесте — а мы выбрали самые яркие воспоминания, подмеченные тренды, рекомендации по винам и регионам и собрали их в этой статье.

Как продегустировать 2000+ вин и остаться объективными

Несмотря на формат дружественного тура по винодельням, сама оценка вин проходила строго: слепые дегустации, одинаковые бокалы Spiegelau Authentis, которые команда возила с собой, цифровая анкета Wineincognito для комплексной оценки вин (разработана RATINGTELLING).

В экспедиции участвовали 18 экспертов, все с большим опытом работы с Wineincognito и сильной экспертизой — система умеет оценивать не только вина, но и самих дегустирующих. По всем-всем винодельням проехались только основатель RATINGTELLING Алексей Соловьёв и редактор SWN Валерия Труфакина — остальные эксперты менялись, но некоторые приезжали по несколько раз.

Как сонастраивалась команда, рассказывает Алексей: «По прибытии новой группы экспертов мы проводили несколько установочных дегустаций, чтобы добиться сбалансированного подхода. Кроме того, перед каждой дегустацией на винодельнях — каждый день — проводится калибровка на нулевом, неоцениваемом образце, ведь на восприятии основных параметров вина может сказываться самочувствие или погода».

Итоговый топ сложился на финальной дегустации в Москве: «На мой взгляд, сегодня потребителю нужен вызывающий доверие источник информации о российском вине, и наш рейтинг стал самым подробным навигатором. По сути, мы попробовали каждую вторую бутылку вина в стране и оценили ее», — рассказал Алексей Соловьев.

Красностопы, десертные и Долина Дона: хайлайты экспедиции

Регион года: Долина Дона

«Это не самый модный регион для энотуристов, не хайповый для жаждущих приобщиться к виноделию новичков — скорее, традиционный, блюдущий староказачьи традиции», — говорит команда, но Долина Дона все-таки впечатлила больше других. Сложными климатическими условиями, укрывным виноградарством, автохтонными сортами, которые разошлись далеко за пределы региона — теперь красностоп, цимлянский черный и сибирьковый выращивают во многих винодельческих зонах. Но главное — людьми:

Алексей Соловьёв (RATINGTELLING): «Честное на Дону виноделие, люди этим живут, прямо с лозой разговаривают. Даже в другие бизнесы входят, чтобы вину помогать. <...> Благодаря такому отношению к вину, такому неравнодушию, вполне возможно, именно здесь случайно могут сделать какое-то нетривиальное вино, прорыв совершат. Там хорошие ребята, понимают, зачем им это всё. Ставочку на них делаю».

Карина Согоян (член Союза сомелье и экспертов России): «Ярчайшие воспоминания от Ростовской области — визитов на «Винодельню Ведерниковъ» и в Пухляковский агрономический техникум. В дореволюционном погребе мы дегустировали вина студентов: их руководитель Наталья Попружук с горящими глазами рассказывала, как ребята с интересом изучают технологии виноделия и мечтают поскорее окунуться в профессию полноценно».

Владислав Маркин (сомелье, чемпион России 2013 года): «Вином меня сильно не удивить: многие российские вина я уже пробовал в домашних условиях. Но вот живые встречи, общение с виноделами — это дорогого стоит. <...> Никогда не забуду, как в один из дней экспедиции мы устроили ранний, практически на рассвете, сёрфинг: друзья, по-настоящему тихий Дон, шампанское — рай!»

Попробовать: Cosaque Красная Горка, Галицкий и Галицкий (90 баллов). Это бленд французских каберне и мерло с донскими автохтонами: красностопом и цимлянским черным — сделанный при этом на Кубани.

Притяжение года: «Лефкадия» и окрестности

С винодельни когда-то начался целый терруар Долины Лефкадии, а также премиальное российское виноделие — с 2008 по 2018 над винами здесь трудился великий Патрик Леон. Эксперты соглашаются, что сегодня Долина Лефкадия — центр притяжения и «заслуженное must visit».

Алексей Соловьёв (RATINGTELLING): «Мы едва не выгребли весь сыр в лефкадийской лавке. Особенно камамбер и овечий. Вообще, это место в Молдаванском с его ресторанами, садом и потайными уголками настоятельно манит вернуться».

Валерия Труфакина (SWN): «А наше новое хобби, от которого чемоданы трещат? «Шато Ле Гран Восток» виновато: на одном винограднике агроном показал залежи аммонитов, пришлось начать собирать».

Попробовать: Лефкадия Красное (90 баллов) — винтаж вошел в топ-50 лучших тихих красных вин с выдержкой по версии SWN.

Красностопы нового уровня

Валерия Труфакина (SWN): «В экспедиции в этом году мы удивились большому количеству интересных красностопов — раньше то мы их шугались, они были какой-то дичью неприкрытой с жуткой танинностью. <...> Мы достигли момента, когда мы можем пить красностоп не потому, что его надо пить, ведь это наш главный автохтон, а потому, что нравится. Я для себя красностопы определяю по тону «карамелизованная морковь», они всегда уходят в овощную тему, но приятную».

Попробовать: Красностоп Золотовский на Террасах, Сикоры (91 балл) — он также вошел в топ-50 лучших тихих красных вин с выдержкой по версии SWN.

Перспективные игристые

По мнению креативного директора SWN Дмитрия Мережко, красные вина пока удаются нашим виноделам лучше белых, розе и игристых. Впрочем, некоторые хозяйства выбрали «пузырьки» своим фокусом — об этом, например, говорит главный винодел «Шумринки». Здесь уже делают игристое на основе шардоне и мальвазии, а в планах еще и игристый рислинг.

Алексей Соловьёв (RATINGTELLING) об игристых: «У меня впервые за эту поездку сложился паритет игристых и розовых вин, которых я в своей жизни в таких количествах не пробовал. Горжусь, что в России так много хороших игристых и розе».

Попробовать: Кюве де Витмер Розе, Золотая Балка (90 баллов). Так его оценила сомелье Карина Согоян: «Мощное и сильное, но как бы немного скромное — воспитанный молодой человек с потенциалом. Серьезное розовое игристое, с сушеными ягодами в аромате и бисквитным тоном на заднем плане».

Десертные вместо петнатов

Первое место в топ-100 занял белый Кокур Сурож 1986 года — коллекционное крепленое вино с набоковским описанием: «Капелька состаренного золота с янтарной прозрачностью осталась на стенке бокала, при следующем его повороте она тягуче ушла красивой ножкой в винное зеркало».

Выбор кажется неожиданным, но вот что Валерия Труфакина (SWN) говорит о десертных винах: «Наверное, вот эта ветка виноделия и есть самая новая, которую можно заново пересоздать, вложиться в неё. Потому что у нас прекрасное наследие СССР, и мы можем сравнить с лучшими образцами других стран. Вместо того, чтобы делать 548-й петнат, можно сосредоточиться на этой категории. Да, она небольшая и не очень пока востребованная. Но, чёрт побери, если ты делаешь очередной петнат или пятое десертное вино — я бы ставку на второе сделала. При этом, если у тебя петнат через полгода-год умрет, десертные будут с возрастом развиваться и становиться только лучше».

Попробовать: Генерал Мороз Красная Горка, Галицкий и Галицкий (91 балл) — он вошел в топ-15 лучших десертных вин по версии SWN.


Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос