5 причин, почему испанское вино — это классно
Профиль Испании не спутаешь ни с чем: знойный танец фламенко, полная адреналина коррида и бесконечные фестивали. Кажется, что и вина в этой темпераментной стране только такие — жгучие, мощные и прямолинейные, как Хавьер Бардем в «Вики Кристине Барселоне» — но это не так. Рассказываем про «другую» Испанию и почему с ней стоит познакомиться.
Цена и качество
Последние тридцать лет испанцы возрождают виноделие в стране и рвутся вперед — открывают и проявляют местные сорта, исследуют терруары, безудержно экспериментируют и создают новые стили. Но нагнать «европейских соседей» тяжело — все еще существуют стереотипы о «задубленном темпранильо», «невыразительной каве» и винах из балка (читай — «вино из цистерн»). Пора от них избавиться: в Испании масса производителей звездной величины, отмеченных мировыми критиками. Например, пионеры Риохи Marques de Riscal — хозяйство стало лучшей винодельней Европы по версии Wine Enthusiast в 2013 году и вошло в десятку обязательных для посещения виноделен по версии The Guardian. Кстати, рядом с ним в этом списке расположилось Chateau Mouton Rothschild, при этом вина у маркизов стоят на порядок меньше, не уступая в качестве.
Большое количество климатических зон
Испания — энциклопедия ландшафтов и климатических зон, и везде — от зеленой и сырой Галисии до засушиловой Андалусии — делают вино. Рассмотреть разнообразие терруаров проще всего на примере темпранильо, главного красного сорта страны. В одной Риохе он раскрывается в трех характерах: в части Баха делают крепко сложенные вина, в Альте — полнотелые с яркой кислотностью и большим потенциалом к выдержке, в Алавесе — свежие, которые чаще пьют молодыми. А еще есть Рибера-дель-Дуэро и Торо. Закажите пару бутылок из разных регионов и попробуйте, сравните — горы, реки и равнины будут сменять друг друга перед глазами, как картинки в калейдоскопе-фотоаппарате.
Местные сорта
Темпранильо — самый известный, но не единственный достойный испанский сорт. Виноделы ищут ключ к автохтонам, и некоторые из них уже дают превосходные вина. Гарнача (особенно из Гредоса) и менсия из Рибейры-Сакры — «средиземноморские пино нуары», годельо из Галисии — заявка на уровень белой Бургундии, альбариньо из того же региона — хит любой барной карты, чарелло — не «один из кавы», а почти шабли из Пенедеса. После знакомства с традиционной Риохой можно сразу переходить к экспериментам — Испания сумеет удивить.
Простая классификация
Маркировка — то, что защищает покупателя от подделок и помогает выбрать вино необходимого качества. Испанская классификация считается одной из самых простых: в ней вина разделены по происхождению, качеству и выдержке. Последняя — «фишка» страны и ориентир для виноманов. Что подскажет этикетка:
- Joven — молодые вина с минимальной выдержкой или вовсе без неё, простые, свежие и легкие.
- Roble — красные с выдержкой в дубе от 3 до 6 месяцев — подойдут, когда хочется более насыщенного, но не слишком.
- Crianza — общая выдержка от 1,5 до 2 лет: в дубе от 6 до 12 месяцев и столько же в бутылках. Для красных вин — минимум 2 года. Начальный уровень «серьезного» испанского вина, в котором чувствуется вкус выдержки.
- Reserva — общая выдержка: для белых и розовых — минимум 2 года (из них 6 месяцев в дубе), для красных — минимум 3 года (из них год в дубе). Следующая ступень — более глубокие и ароматные вина, все «шершавости» вкуса максимально разглажены.
- Gran Reserva — это вина великих урожаев с лучших виноградников. Общая выдержка: для белых и розовых — 3,5 года (из них 6 месяцев в дубе); для красных — 5 лет (из них 2 года в дубе). «Созревшие» вина с бархатной текстурой, в ароматике есть третичные тона — кожа, дым, орехи, специи и сухофрукты всех мастей.
Выдающееся крепленое и игристое
Две звезды, две светлых повести Испании — это херес из Андалусии и кава из Каталонии. Начинать знакомство с виноделием страны нужно, конечно, с игристого. Каву создали по подобию шампанского — вторичное брожение проводится в бутылке с обязательной выдержкой на осадке, но в отличие от строгого «француза», она более южная по характеру, открытая, с фирменным цитрусовым тоном в аромате и меньшей кислотностью. Затем можно переходить на херес — старинное крепленое вино с умопомрачительной палитрой вкусов и сочетаемостью с продуктами. Все зависит от стиля: сухой фино и солоноватая мансилья подойдут к морепродуктам и устрицам; олоросо с ароматами нуги, изюма, грецкого ореха и шоколада — к мясу и выдержанным сырам; сладковатый крим — к сырам с плесенью и нежным паштетам, а десертный педро хименес лейте сразу на пломбир или макайте в него бисквиты.