Аперитив и дижестив: в чем разница
Начало начал
Ритуал подавать алкоголь перед застольем пришел из Франции (фр. apéritif — «открывать»): аперитив возбуждает аппетит и слюноотделение, подготавливая организм к обильной трапезе.
Когда-то во Франции спиртовые настои трав продавались только в аптеках как лекарство для улучшения секреции желудка. Но, как говорят, вина и другие напитки перед едой традиционно выпивали еще в Древнем Египте и Римской Империи.
В современной культуре аперитив нужен не только пищеварению, он помогает переключиться на отдых после тяжелого рабочего дня, расслабиться и поговорить с друзьями в ожидании основных блюд. Обычно аперитивы подают с легкими закусками, чтобы смягчить действие алкоголя.
К аперитивам относятся не очень крепкие и несладкие напитки:
- игристые вина и шампанское;
- легкие белые и розовые вина;
- сухой вермут;
- сухой порто, херес;
- саке;
- травяные настойки.
Более крепкие кальвадос, коньяк, арманьяк, виски, водку, джин перед едой подают в сочетании со льдом или в составе классических коктейлей-аперитивов: Манхэттен, Олд фешн, Негрони, Драй мартини.
Аперитивы
Из безалкогольных напитков в качестве аперитивов предпочтительны соки из цитрусовых, тоники, прохладная вода.
Что будет после…
По окончании обеда или ужина всё в той же Франции придумали пить крепкие, насыщенные напитки. Перевод слова «дижестив» все объясняет — оно означает «способствующий пищеварению». В отличие от аперитива, дижестив не может быть безалкогольным, потому что вода, чай и соки не смогут улучшить работу желудка, избавить от ощущения тяжести после сытной трапезы. Но история у дижестивов такая же, как у аперитивов — они начинали свой путь к столу как лекарства.
Дижестивы принято подбирать так, чтобы они сочетались с блюдами, продлевая тем самым гастрономическое удовольствие от трапезы. Сладкие напитки могут выступить еще и в роли десерта. Также существует негласное правило, что оттенок дижестива должен быть темнее, чем цвет крепкого аперитива.
К дижестивам относятся:
- граппа;
- аквавит;
- виски;
- водка;
- десертные вина;
- ликер (лимончелло, амаретто);
- коньяк, арманьяк;
- кальвадос;
- сладкий портвейн;
- травяные бальзамы.