Гид: как выбрать вино из Австрии
Австрийские вина сегодня — это синоним строгого качества и мастерской работы, особенно в категории сухих и сладких белых вин. Рассказываем, как выбрать местное вино по трем параметрам: цвету, региону или уровню классификации.
Выбираем австрийское вино по цвету
Официально в Австрии для производства вин с защищенным местом происхождения разрешено около 40 сортов. И 26 из них — белые. Посмотрим на ключевые сорта.
Белые вина
Грюнер вельтлинер. Национальный австрийский сорт, из которого здесь делают самые разные вина: от легких сухих с бодрящей кислотностью до роскошных десертных. Часто грюнеры сравнивают с совиньон бланом из-за их травянистости, но узнать австрийца можно по характерной перечной ноте, а также тонам белых косточковых фруктов.
Рислинг. Как и в соседней Германии рислинг — гордость австрийских производителей. Местные вина из этого сорта редко бывают сладкими и отличаются более низкой кислотностью, нежели у немецких образцов. А в послевкусии часто присутствуют оттенки белого перца.
Другие белые сорта. Вайсбургундер — местное название пино блана, из которого делают легкие освежающие вина, лучшие из которых сравнивают с шабли. Кроме того, в Австрии выращивают ротер вельтлинер, вельшрислинг и несколько видов муската — например, мускат оттонель, в котором нет привычной для региона кислотности и строгости, зато много мягких тропических нюансов.
Красные вина
Цвайгельт. Сорт дает легкие кислотные вина, напоминающие гренаш или гаме, — но за счет прохладного климата в нем может появиться легкая горчинка. Если заметили ее в вине, дайте цвайгельту немного подышать — так он станет более глубоким и фруктовым, раскроется нотами вишни, малины и корицы.
Блауфранкиш. Вина из этого сорта получаются более насыщенными и глубокими, с тонами сливы, черники, ежевики и цитруса, а также пряными и землистыми оттенками. В молодом возрасте блауфранкиш может казаться резковатым, но со временем он становится более тонким и сочным.
Другие красные сорта. Блаубургундер — тот же пино нуар, но в местном исполнении, — и сен-лоран: родственник бургундера, дающий малину и пряности в бокале.
Делают ли в Австрии игристые и розе?
Разумеется. Для розовых вин часто используют виноград сорта цвайгельт — у Nastl розе из него получается очень ягодным и питким, с тонами клубники, вишни, черешни, ежевики, шелковицы и пряностей.
Среди пузырьков в Австрии популярен зект — это легкое местное игристое из рислинга, сделанное тем же методом, что и просекко. Зект от Winzer Krems приятно покалывает язык и дразнится тонами персика, абрикоса и зеленого яблока.
Выбираем австрийское вино по региону
Бургенланд
Это один из самых южных винодельческих регионов страны с солнечным континентальным летом — и славится он не белыми, а красными сортами. Бургенланд представляет собой узкую полосу и включает четыре области:
- Нойзидлерзее. Один из главных винодельческих центров. Лозы растут в благоприятном климате благодаря сухому лету и холодной зиме, а высокая влажность создает идеальные условия для развития благородной плесени. С ее помощью производят десертные вина Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
- Миттельбургенланд. Пожалуй, самая заметная область Бургенланда, где делают красное вино. Сорт блауфранкиш занимает более половины всех местных виноградников.
- Лейтаберг. Область также известна винами из блауфранкиша, а кроме него в районе выращивают шардоне, пино блан, нойбергер и грюнер вельтлинер.
- Айзенберг (прежнее название — Южный Бургенланд). Блауфранкиш господствует и здесь, а кроме него делают освежающие и фруктовые белые вина из вельшрислинга и вайсбургундера.
Виноделы Бургенланда основали свою ассоциацию — Renommierte Weingüter Burgenland. На горлышке их вин всегда есть виноградный лист, который обрамляет буквы RWB, чтобы гарантировать качество по стандартам ассоциации. В RWB принимают только виноделов, которые несколько винтажей подряд подтверждают высокий уровень и поддерживают традиции Бургенланда.
Ключевые производители: Nittnaus, Golser Wein, Weingut Hans Igler
Нижняя Австрия
Этот регион можно разделить на три климатические зоны:
- Вайнфиртель — северная область с флагманским перечным грюнером;
- Земли вдоль Дуная — край белых вин, где выращивают грюнер вельтлинер, рислинг и шардоне.
- Паннонская равнина (она же Среднедунайская низменность) — более теплая область, где процветают автохтонные сорта винограда: цвайгельт, блауфранкиш, сен-лоран, ротгипфлер и цирфандлер.
Ключевые производители: Nastl, Nigl, Winzer Krems
Классификация австрийских вин
Критики говорят, что в Вахау создают самые тонкие вина Австрии, а сам регион в 2000 году включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что виноградарство здесь было основано кельтскими племенами и продолжено римлянами, однако больше всего на развитие отрасли повлияли баварские и зальцбургские монахи, заложившие виноградники вдоль дунайских берегов.
Вахау — регион небольшой, здесь 124 виноградника, занимающих 1 350 гектаров. Ключевые сорта — рислинг и грюнер вельтлинер. Рислинги Вахау более насыщенные, чем те, что делают прохладном и влажном Мозеле — у австрийцев гораздо больше общего с лучшими образцами из Эльзаса и Пфальца. А грюнер вельтлинер получается как по учебнику: ароматным и интенсивным, с нотами цитрусов и белого перца.
У вин Вахау тоже есть своя система классификации — каждый символ гарантирует свою стилистику и региональный характер:
- Steinfeder (штайнфедер — ковыль, легкая, развевающаяся на ветру трава, которая растет между лоз на склонах Вахау) — легкие вина, содержащие до 11,5% алкоголя;
- Federspiel (федершпиль — приманка, которая использовалась для традиционной в регионе соколиной охоты) — более тельные вина, содержащие 11,5-12,5% алкоголя;
- Smaragd (смарагд — ящерица с изумрудно-зеленой спинкой, которая часто греется на самых солнечных участках виноградников) — вина с лучших виноградников, абсолютно сухие, с крепостью минимум 12,5% и потенциалом развития не менее 25 лет. Эти вина контролируют строже всего.
Иногда изображения травы, сокола и ящерицы помещают на этикетки бутылок, чтобы наглядно выделить категорию, но это необязательно — по правилам Vinea Wachau, важно прописать только название, в первую очередь ищите его.
Ключевые производители: F.X. Pichler, Emmerich Knoll
Выбираем австрийское вино по классификации
Классификация вин Австрии похожа на немецкую и отталкивается от содержания сахара в винограде на момент сбора. Три ключевых уровня:
- Tafelwein / Wein — столовое вино с минимальным содержанием алкоголя 8,5%. Такого вина в Австрии производится мало, и оно почти не экспортируется.
- Qualitätswein — вино с защищенным наименованием места происхождения, аналог французского AOP. Все вина этого уровня имеют на капсуле или крышке красно-белый флаг Австрии.
- Prädikatswein — высший класс Qualitätswein, куда входят вина с высоким уровнем остаточного сахара и труднопроизносимыми названиями: Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Ausbruch и Trockenbeerenauslese.
Еще одна классификация вин в Австрии — Districtus Austriae Controllatus (DAC). Подобно французской системе, DAC содержит определенные ограничения относительно разрешенных сортов винограда и содержания алкоголя. Такая классификация действует, например, в Миттельбургенланде, Нойзидлерзее, Камптале, Кремстале и некоторых других областях Австрии.