Вина Германии: обзор для начинающих

Страна входит в десятку мировых лидеров по объемам винного производства. Две трети ежегодного выпуска составляют белые вина. Среди них самый главный сорт – аристократический рислинг, который прекрасно чувствует себя в северных винодельческих регионах. В долинах реки Рейн его выращивают с 15 века. Именно в Германии рождаются одни из лучших рислингов в мире.

Содержание

История немецкого виноделия

На территории Германии виноделие появилось с приходом римлян. В 4 веке, по утверждению историков, склоны у Рейна и Мозеля были покрыты виноградниками. В начале второго тысячелетия большую роль в винодельческой культуре играли монастыри. К примеру, монастыри в Рейнгау – Шлосс Йоханисберг и Клостер Эбербах – в Средние века были настоящими центрами виноделия.

К 15 веку в Германии стали культивировать рислинг. В 1435 году в книгах графского рода Катценельнбоген была сделана запись, в которой он впервые упоминался. Однако популярным этот сорт стал лишь в начале 18 столетия, когда были восстановлены запущенные в годы Тридцатилетней войны виноградники и посажено около 300 000 новых лоз рислинга.

19 столетие называют Золотым веком германского виноделия. Когда в 1803 году области левобережья Рейна были завоеваны Наполеоном, виноградники перешли в частные руки. Новые владельцы обнаружили уникальный терруар, который позволял производить высококачественные белые сухие вина. Рейнские и мозельские образцы приобретали все большую известность. Их экспортировали в Англию, Австро-Венгрию и Россию.

В конце 19 века немецкая винодельческая промышленность пережила спад из-за распространения в Европе филлоксеры – жучка-вредителя, завезенного из Америки. За время эпидемии число виноградников в Германии сократилось на треть. Позже ситуацию осложнили мировые войны и экономический кризис.

После 1945 года в германском виноделии возник новый виток в развитии за счет расширения виноградников, механизации и увеличения производства. Однако в 1971 году вышел закон, разрешающий изготовление качественных вин на любом винограднике. Это привело к тому, что немецкие вина утратили свой имидж.

В 90-х годах в стране меняется винное законодательство, и качество вин постепенно восстанавливается. В 2002 году Ассоциация производителей натуральных вин (VDP) приняла классификацию, которая вернула виноделию Германии утраченные позиции.

Винная классификация

По уровню качества немецкие вина делятся на следующие основные категории:

  • Столовые (Tafelwein) – экземпляры, к производству которых предъявляются нестрогие требования по сравнению с другими категориями. Виноград для их изготовления поставляется из разных областей и стран.
  • Местные (Landwein) – более строгие стандарты качества, образцы должны быть произведены в определенном винодельческом регионе Германии.
  • Качественные вина из определенной местности (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete, сокращенно QbA) – экземпляры изготавливаются в одном из 13 регионов Германии и должны соответствовать требованиям конкретной области по виноградным сортам, условиям выдержки, содержанию спирта, сахара и другим параметрам. Используется виноград средней спелости. Такие вина проходят проверку в лаборатории и профессиональную дегустацию.
  • Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – высшая категория вин. Образцы с более высоким уровнем зрелости винограда. Вина производят из определенных сортов в одном из 39 аппелласьонов. Обязательны дегустационные тесты.

Ассоциация производителей натуральных вин VDP использует терруарный подход и разделяет немецкие вина на несколько других классов.

VDP.GUTSWEIN – базовые вина. Экземпляры с виноградников хозяйства в конкретном регионе. На этикетке указан сорт.

VDP.ORTSWEIN – коммунальные вина. Образцы с хороших виноградников деревни, из местных сортов. На этикетке указана деревня.

VDP.ERSTELAGE ("Премьер-крю") – вина с первоклассных исключительных виноградников. Ручной сбор, на этикетке указана деревня и виноградник.

VDP. GROSSELAGE ("Гранд-крю") – версии с лучших германских виноградников, с обозначением уникальных участков. Исключительные характеристики, высокий потенциал к выдержке.

Рислинг
Рислинг

Сорта винограда для производства немецких вин

Самыми распространенными сортами винограда в Германии являются белые рислинг, мюллер-тургау, гевюрцтраминер. Из красных обращает на себя внимание шпетбургундер. Это местное название международного сорта Пино нуар. Хорошие красные вина делают на юге Германии, где много солнца, в регионах Баден и Пфальц.

В стране выращивают различные виноградные сорта. На лучших участках германских хозяйств больше всего распространены следующие:

  • Рислинг – в каждом регионе Германии этот сорт раскрывается по-разному. В Мозеле он обладает хрустящей кислотностью и цветочным букетом, в Рейнгау – структурой и выраженной минеральностью, в Рейнгессене – большей мягкостью.
  • Сильванер – дает сухие белые вина с ароматами яблок, слив, цитрусовых, а также десертные образцы.
  • Пино нуар – бургундский сорт, из которого преимущественно изготавливают красные и розовые экземпляры. Для него характерны ароматы малины, вишни, черных ягод, фиалки, розы.
  • Пино блан – белый сорт с почти нейтральным ароматом, в котором уловимы оттенки яблок и цветов.
  • Пино гри – из сорта производят белые вина, для которых типичны ноты груш, яблок и специй в аромате.

Мозель

Мозель – один из престижных винодельческих регионов Германии. Регион характеризуется элегантными и разнообразными по стилю рислингами. Здесь на крутых склонах вдоль реки Мозель растут самые отвесные виноградники в мире, площадь которых составляет 13 тыс. га.

Благодаря такому расположению, солнечный свет попадает на каждую виноградную кисть. Холодный климат местности делает рислинги живыми, хрустящими и более кислотными.

Производители, представленные в каталоге: Maximin Grunhause, Weingut Reichsgraf von Kesselstatt, Nik Weis.

Мозель
Мозель

Рейнгау

Самая маленькая германская область, в которой производят вина, с площадью виноградников около 3 тыс. га. Самый престижный регион для культивирования рислинга – здесь расположены 44 лучших терруара Германии. Этот сорт занимает здесь большую часть площадей виноградников – около 81%.

Рислинг из Рейнгау – тонкий и интенсивный, в полном объеме выражает терруар с высоких виноградников на сланцевых почвах. Для вин из этой области типичен чистый аромат, в котором иногда могут присутствовать тона специй и фруктов.

Одно из знаменитых хозяйств, выпускающих вина в этой провинции, – Weingut Robert Weil.

Рейнгау
Рейнгау

Рейнгессен

Самая крупная винодельческая провинция в Германии с площадью виноградников около 26 тыс. га. Регион часто называют "землей тысячи холмов" из-за холмистого рельефа. Это наиболее теплая область Германии с относительно небольшим количеством осадков. Север области обладает отличными терруарами для выращивания рислинга, которому здесь свойственны комплексность и глубина. Если говорить о регионе в целом, то вина в этой местности получаются более мягкими и душистыми.

В Рейнгессене производят высококачественные вина такие хозяйства, как Gunderloch.

Рейнгессен
Рейнгессен

Франкония

Этот регион считается классикой немецкого виноделия, хотя его вина менее известны, чем образцы с берегов Мозеля или Рейна. Одна из причин – знаменитый рислинг здесь не так распространен. Франкония является родиной для многих других сортов винограда. В первую очередь, область знаменита благородными сухими винами из сорта сильванер.

Франконские белые отличает минимальное содержание остаточного сахара и высокая экстрактивность. На выходе получаются строгие сухие экземпляры с фруктовым букетом. Одни из лучших сильванеров Германии производит хозяйство HORST SAUER.

Франкония
Франкония

Как выбрать германское вино

На этикетке вина можно найти информацию об используемых виноградных сортах, процентном содержании остаточного сахара, годе урожая, уровне качества, сроке выдержки, регионе происхождения. Высококачественные вина имеют официальный номер проверки качества. Этикетки образцов высшей категории QmP содержат дополнительные сведения о названии изготовителя, виноградника, а также указания на то, что вино разлито самим производителем.

Кроме того, на этикетках немецких экземпляров может быть нанесена надпись Auslese, что указывает на "выборочный" сбор урожая (вызревший виноград с отделением недозрелых ягод). Термин Spatlese свидетельствует о "позднем" сборе урожая. Слово Eiswein ("ледяное вино") на этикетке означает, что образец сделан из подмороженных ягод, собранных после первых заморозков. Надпись Kabinett содержат этикетки полусухих вин с "хрустящей" кислотностью, произведенных из ягод основного урожая.

Рислинг и еда
Рислинг и еда

С чем сочетаются рислинги

Рислинги гармонируют с разными блюдами в зависимости от стиля и процента содержания сахара. Например, сладкие экземпляры подойдут к легким фруктовым и кремовым десертам. Некоторые полусладкие версии станут хорошим аперитивом, а также сопровождением к блюдам немецкой и русской кухонь, молодым сырам, мясным блюдам и закускам. Полусухие позиции идеально дополнят морепродукты, овощные и рыбные блюда. Сухие рислинги лучше подавать к морской или речной рыбе, омарам, белому мясу.