Что делает рислинги Nik Weis особенными?

Винная коллекция

«Электризующая кислотность», «почти игристый эффект», «фейерверк во рту», — именно так описывает свои творения Ник Вайс. Вина демонстрируют удивительную легкость и элегантность. В коллекции винодельни есть как демократичные рислинги, так и вина категории GG (аналог французского гран крю). И те, и другие регулярно получают высокие оценки винных критиков.

Большинство рислингов Nik Weis выполнены в сухом стиле, однако из-за разницы в нормах сахара по законам ЕС и России у нас они классифицируются как полусухие.

Не забывайте про гастрономическое сопровождение: рислинги отлично сочетаются с самой разной едой — от жареной рыбы и лобстеров до блюд из белого мяса.

Лучшие земли для рислинга

Нику принадлежит хозяйство St. Urbans-Hof с 40 гектарами виноградников на лучших землях Мозеля и Саара. Среди «жемчужин» — известные на весь мир виноградники Saarfeilser и Ockfener Bockstein.

В Мозеле первые лозы были посажены дедушкой Ника Вайса в 1949 году. За счет старых лоз, плотной посадки и крутых береговых склонов виноград хорошо созревает и становится очень ароматным. А сланец, содержащийся в почве, придает мозельскому рислингу минеральность и легкую солоноватость.

Мозель
Мозель

Саар располагается к югу по течению реки Мозель. Там наблюдается большая разница дневных и ночных температур, а в почве содержится больше кварца. Поэтому саарские вина получаются кислотнее, строже и элегантнее, чем мозельские. Если аромат Мозеля — это тропики, карамель и немного дыма, то в Сааре преобладают нотки цитрусовых и зеленого яблока, слегка приправленные солью.

Традиции и нововведения

Ник посвятил свою жизнь созданию великих рислингов, максимально точно отражающих терруар (климат, почва и ландшафт). Для этого он стал применять новые методы работы на винограднике и винодельне: сократил урожайность, повысил плотность посадки и перешел на мягкую винификацию.

Ник Вайс и его отец
Ник Вайс и его отец

«Моя страсть заключается в постоянном поиске баланса между сохранением многовековых традиций и освоением нововведений», — говорит Ник Вайс.

Тайна имени

Построенная в 1947 году винодельня St. Urbans-Hof была названа в честь святого Урбана, покровителя виноделия, который изображен на этикетках бутылок.

Позже в название также вошло имя основателя винодельни и деда Ника — Николаса Вайса. В 1969 году он был награжден титулом «Канцлер сельского хозяйства» за вклад в развитие немецкого виноделия.

Бутылка вина и виноград
Бутылка вина и виноград