Вина Испании: краткий путеводитель
Первое место по площади виноградников, а по объемам производства — третье, после Франции и Италии. Все это достижения Испании! Собрали лайфхаки которые помогут быстро найти хорошее испанское вино на полке. Объясняем, какие надписи искать на этикетках и что попробовать от главных винных регионов страны.
3 000 лет испанского виноделия начались с греческих колоний, которые возделывали виноград на Пиренейском полуострове. Римляне традицию продолжили и распространяли вино по всему Средиземноморью. Арабы, пришедшие после, виноделие не развивали, но при этом лозы сохранили: производили вино для медицинских целей.
До середины XIX века Испания экспортировала только сладкое вино — позже научились делать сухое, причем бутилированное. Во главе первых брендов (среди них был и Marques de Riscal) встали принципы Бордо: испанцы были решительно настроены, чтобы превратить страну в одну из ведущих в мире виноделия. (Спойлер: получилось!)
Золотую эпоху Испания пережила в конце XIX века, когда Францию охватила филлоксера. Виноделы и негоцианты мигрировали на Пиренейский полуостров, чтобы найти достойное сырье и обнаружили его в Риохе. Однако на чужом несчастье счастья не построишь: французы со временем вернулись на родину и восстановили свои лозы. Испанцам же предстояло пережить Гражданскую войну, франкизм, изоляцию и потерять выход на мировой рынок. Итог: некачественное дешевое вино и эра балка из-за отсутствия денег и внешней конкуренции. Акцент сместился на тактику «сделать много вина и быстро продать его по низкой цене».
В таком состоянии новое поколение виноделов приняло страну в конце 80-х годов и стало возвращать ей прежнее величие со своим уникальным характером.
Читаем этикетку: классификация вин Испании
Испанская система классификации вина появилась в 2003 году. Она намного проще, чем во Франции, Италии или Германии. Критериев два: происхождение и выдержка.
Классификация по происхождению
VDM — Vino de mesa (испанское вино); VT/VDT — Vino de la Tierra (региональное вино) — столовые вина, над которыми государство устанавливает минимальный контроль. Нужно указывать только год урожая, сорта и для VDT область производства.
Важно: многие топовые производители остаются в самой «низкой» категории из-за меньших требований, чтобы было больше возможностей для экспериментов.
VC — Vinos de Calidad con Indicación Geográfica — вина, которые номинированы на более высокую категорию DO (о ней дальше). Хозяйства получат ее, если продержатся в VC минимум пять лет: все это время нужно производить вино хорошего качества на определенной территории.
DO или DOP — Denominacion de Origen — вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет. Аббревиатура гарантирует, что вино проверено по закону и соответствует высоким стандартам. DO — аналог французского АОС и итальянского DOC.
DOC — Denominacion de Origеn Calificada — высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус: Риоха и Приорат (Каталония).
VP — Vino de Pago — вино от выдающихся производителей. Некоторые хозяйства инициировали создание этой категории, чтобы выделяться среди других. Условия для Vino de Pago: производство вина там же, где и выращен виноград, только местные сорта и традиционные методы. Ищите VP в Кастилии-Ла-Манче, Валенсии, Наварре и Арагоне. В популярных Риохе, Кастилии и Леоне и Каталонии такой категории не существует.
Классификация по сроку выдержки
Joven («ховен»): выдержка минимальная или отсутствует.
Вина в этой категории: легкие и свежие.
- Страна:Испания
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:темпранильо 100%
- Производитель:Бодегас Фаустино
- Регион:Риоха
- Стилистика:красное — среднетелое, пряное, не выдержанное в дубе
Roble («робле»): от 3 до 6 месяцев в бочках для красных вин.
Вина в этой категории: молодые красные из Риберы-дель-Дуэро (Кастилия и Леон).
Crianza («крианса»): общая выдержка до 2 лет; из них минимум 6 месяцев в дубе, а также в бутылках не менее 12 месяцев для белых и розовых и не менее 18 месяцев для красных.
Вина в этой категории: только начинают быть серьезными и плотными, но это уже можно почувствовать.
Reserva («ресерва»): общая выдержка для белых и розовых — от 2 лет, при этом 6 месяцев — в дубе; для красных — от 3 лет, при этом год — в дубе.
Вина в этой категории: с более глубокими ароматикой и вкусом, чем у «криансы».
Gran Reserva («гран ресерва»): общая выдержка для белых и розовых — 3.5 года, при этом 6 месяцев — в дубе; для красных — 5 лет, при этом 2 года — в дубе.
Вина в этой категории: созревшие бархатные с нотами кожи, дыма, пряностей и сухофруктов.
Главные регионы
Риоха
В Риохе есть вино на любой вкус и цвет. Самый известный винодельческий регион Испании тянется с востока на запад на 100 км и делится на три области: горную Риоху Алавесу, самую крупную Риоху Альту с атлантическим влиянием и равнинную Риоху Баху.
87% вина здесь — красное. Традиционно в Риохе делали ассамбляжи, сочетая разнообразные сорта, виноградники и даже субзоны. Главный виноград — многоликий темпранильо, выступает основой в блендах. Может быть как мощным, так и легким, хорошо проявляет себя в категории «гран ресерва». Фруктовая парфюмерная гарнача (по-другому гренаш) — на втором месте. Замыкает тройку лидеров грасиано, который хранит в себе мощный заряд танинов.
Риоха до сих пор славится выдержкой вина в бочках, но даже здесь происходят изменения: молодые виноделы смотрят в сторону более легких вин и отдают предпочтение категории Genérico (так в Риохе называют категорию Joven) без выдержки.
Каталония
Регион на северо-востоке Испании славится, прежде всего, культовым игристым — кавой. Запоминаем шипучее трио сортов: щарелло, макабео и парельяд. Среди красного винограда в Каталонии хорошо себя чувствуют гарнача и кариньян.
Приорат, один из субрегионов, который, напоминаем, получил высокий статус DOC, удивит насыщенными красными винами и террасными виноградниками. То самое героическое виноделие! Кольцо гор окружает Приорат, защищая его от ветров и, к сожалению, осадков. Урожаи небольшие, однако каждый раз исключительные.
Кастилия и Леон
Для региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур. Здесь сосредоточены несколько винодельческих зон категории DO. Бьерсо производит сухие красные образцы из винограда менсия. Руэда дает белые фруктовые вина из совиньон блана и его конкурента — вердехо. Последний дает уникальные тона свежей травы, фенхеля, лайма. Рибера дель Дуэро славится премиальными винами из темпранильо. Местные называют его тинто фино. Из-за своей интенсивности такое красное можно хранить долгое время — оно прекрасно состариться и раскроет новые ароматы.
При этом в Кастилии и Леоне делают много недорогих, но достойных столовых вин в категории Vino de la Tierra. Можно оценить, как испанские виноделы относятся к международным сортам: шардоне, гевюрцтраминеру, пино нуару и сире.
Наварра
О северной Наварре говорят в разы меньше, чем о Риохе или Каталонии. Однако спрятавшийся между Страной Басков и Францией регион не хочется остаться незамеченным. Самые известные испанские розе родом из Наварры.
Континентальный климат с температурными скачками и ландшафт с перепадами высот — это идеальный терруар для местных красных сортов темпранильо и гарнача. Из последней по методу sangrado (по-французски saignée) с 1970-х делают розовые вина: виноградное сусло недолго настаивают на мезге, а затем отжимают.
Галисия
С Галисии начинается «Зеленая Испания». Атлантический океан, умеренный климат, плодородные почвы — все эти богатства делают Галисию важным регионом для виноделия. Субрегион Рибейра-Сакра — область героического виноделия. Рискуя жизнью, здесь выращивают менсию, прозванную «испанским пино нуаром» за элегантную свежесть.
Но все-таки Галисию называют