Как читать винные этикетки: Италия
Продолжаем расшифровывать надписи на этикетках, чтобы вам было проще выбрать классное вино без помощи знатоков. На очереди жаркая Италия: она может легко запутать начинающих винолюбов, но мы всё подробно объяснили.
Иерархия итальянских вин
По аналогии с Францией классификация итальянских вин подчиняется общеевропейской системе. Как определить, в какой «весовой категории» ваше вино? Обратите внимание на следующие надписи.
Vino d’Italia / Vino da Tavola (VdT)
Так называемые столовые вина, которые находятся внизу пирамиды качества. Да, вино точно произведено в Италии, но иногда сюда может затесаться виноград из других стран Евросоюза. Сорта, технологии производства, крепость вина — особых требований нет. В эту категорию попадают, как правило, совсем проходные вина для готовки и курортные «шлягеры» из тетрапаков. Но также до столового могут низвести авторские вина крафтовых производителей, которые не хотят вписываться в общепринятые каноны.
IGT (Indicazione Geografica Tipica)
На ступени выше — региональные или местные вина. Надпись IGT на этикетке гарантирует, что виноград как минимум на 85% собран в конкретном регионе. При этом винодел не обязан следовать сложившейся традиции и использовать определенные сорта.
IGT позволяет импровизировать и создавать вина в современном, «международном» стиле. В этой категории обычно встречаются несложные, базовые вина к ужину, но бывают исключения. Яркий пример — феномен «супертосканы»: некоторые хозяйства сотворили в Тоскане вина из международных сортов на уровне первых гран крю Бордо. Яркий пример — Masseto: одно из лучших и самых дорогих мерло Италии. Все потому что IGT открывает виноделам простор для творчества: можно использовать международные сорта и современные подходы вместо традиционных, которые иногда заставляют виноделов топтаться на месте.
На этикетках таких вин регион указывают над фразой Indicazione Geografica Tipica — например, Toscana, Terre Siciliane или Puglia.
DOС и DOCG
На вершине иерархии находятся вина контролируемого или защищенного происхождения: DOС (Denominazione d'Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
DOCG — это самая престижная категория и одновременно зона выращивания винограда с четкими границами и наиболее строгими требованиями. «Garantita» в названии означает, что надзорные органы гарантируют высочайшее качество вина, потому что контролируют все стадии его производства. Сегодня в Италии больше 70 DOCG: здесь и знаменитое Barolo, и Brunello di Montalcino. Но путь к DOCG лежит через DOC — их насчитывается больше 300: тут, судя по аббревиатуре, только контролируют, но не гарантируют.
На этикетке зона производства вина указана рядом или над статусом DOC и DOCG. Помните, что знание аппелласьонов очень поможет с выбором хорошего вина. По сути в его наименовании уже «спрятана» вся информация о стиле и качестве вина, сортах винограда и даже выдержке.
Еще немного терминов
Иногда на этикетках встречаются обозначения, которые расскажут еще больше историй о вине перед вами.
Spumante VS Frizzante
Два популярных термина на игристых винах, которые часто путают между собой. Spumante — сильно игристое вино, оно же — классическое игристое, к которому мы привыкли. Frizzante — слегка игристое или скорее шипучее (все из-за низкого давления в бутылке). В жаркий день холодное фризанте точно выигрывает у лимонада.
Millesimato
Обозначает винтаж у игристых вин: такое вино сделано из винограда одного года урожая. Скорее всего, перед вами особенное игристое, раз винодел решил запечатлеть в нем конкретный год.
Appassimento
«Аппассименто» на этикетке означает, что перед вами вино, изготовленное из подвяленного винограда, а значит оно будет супернасыщенным и ароматным. Как правило, винодел собирает спелый или чуть недозревший виноград и отправляет его сушиться на солнце или в проветриваемое помещение: ягоды теряют влагу, становятся похожими на изюм, а концентрация сахара внутри увеличивается. При этом вина могут быть как сухими, так и сладкими. Главные амбассадоры такого стиля в Италии — амароне (чаще сухое) и речото (всегда сладкое) из Вальполичеллы: оба могут «жить» и развиваться в погребе на протяжении 10—20 лет.
При этом метод аппассименто отличается от позднего сбора, когда виноград оставляют заизюмливаться прямо на лозе. У таких натурально сладких вин можно встретить на этикетке Vendemmia Tardiva (в переводе «поздний сбор»).
Riserva
Подразумевается, что вино выдержано дольше, чем требуют правила аппелласьона. А значит картина в бокале будет интереснее, а послевкусие устремится в бесконечность. При этом речь не только о дубовых бочках, но и о выдержке в бутылке или другой емкости.
Superiore
Термин указывает на вина с более высоким содержанием алкоголя, чем прописано в регламенте аппелласьона: минимум +0,5% к крепости. Вина супериоре отличаются насыщенной вкусоароматикой за счет более спелых ягод. При этом некоторые аппелласьоны дополнительно увеличивают срок выдержки для таких вин.
Vigna Vecchia
«Старые лозы, старые лозы, беззащитны шипы». С возрастом виноградная лоза дает все меньше ягод, зато качество и насыщенность будущего вина только возрастают. Термин этот неофициальный, но старыми принято считать лозы старше 40 лет. В Италии встречаются вина с лоз возрастом старше 100 лет.