Как выбрать напитки к азиатской кухне
Японский нейтралитет
Японскую кухню можно охарактеризовать как наиболее нейтральную из всех. Япония прежде всего ассоциируется с сырыми морепродуктами и роллами. К таким блюдам лучше подбирать схожие по своей нейтральности напитки. Вот почему саке с его не сильно выраженным вкусом и ароматом идеально подходит к японской кухне. Что касается вина, идеальным дополнением станут нейтральный рислинг и легкое пино гриджо. Можно также попробовать розовое игристое. Эти напитки непременно подчеркнут, а не испортят нежный вкус суши и роллов.
Помимо морепродуктов в Стране восходящего солнца умеют готовить и мясные блюда, в которых сочное или нежное мясо часто укутано в пряные соусы. К ним стоит выбирать тонкие красные вина (небиолло, пино нуар, темпранильо), они не отвлекают внимание, а упаковывают вкус в элегантную обертку.
Тайцы не плачут
Тайская кухня зарекомендовала себя как одна из самых острых, особенно это касается супов, над которыми неподготовленные любители буквально плачут. Супы представлены во всевозможных вариациях. В их основе бульон, лапша, овощи, сладковатые и кислые овощи и фрукты (лайм), говядина, курица, свинина или креветки. Самый известный – острый том-ям (креветки, лапша, грибы, лайм). Гармонично оттенить это многообразие вкусов поможет эльзаский пино гри и уже полусухой рислинг, который также прекрасно подойдет к блюдам более мягкой и менее острой вьетнамской кухни.
Индийская королева специй
Индийская кухня — просто огонь! Помимо острых составляющих здесь добавляется обилие специй и масла. В сравнении с тайскими эти блюда более жирные и требуют таких же мощных винных спутников, например, шардоне и гевюрцтраминер. Но еще индийская кухня не обходится без кисло-сладких соусов (карри), тушеных овощей, маринованных фруктов (манго). В таких случаях можно поэкспериментировать с луарским совиньон бланом, а также с ширазом.
Саке не аксиома Азии
Что касается саке, то спектр его применения не ограничивается азиатской кухней, и есть несколько хитростей. Подогретое саке сочетается с любыми супами из-за меньшей разницы в температурах. Охлаждённые ароматные виды саке подойдут под любые рыбные блюда: тар-тар, севиче, лосось на пару и т. д. Саке с осадком рекомендуют к мясным блюдам, например, к стейку рибай. Премиальные виды саке потрясающе сочетаются с устрицами и морскими ежами. Выдержанные экземпляры подойдут к сладким десертам: сливочному мороженому или шоколадному брауни.