Почему коньяк такой разный: коротко о шести крю

23.03.2023Обновлено 02.05.2023

1 апреля во Франции неофициальный, но очень серьезный праздник — День рождения коньяка. До сих пор не все понимают, что коньяк по сложности в бокале может на равных тягаться с вином. Сам коньячный регион поделен на такие же отдельные аппелласьоны — крю, где почвы сильно влияют на вкус и аромат. Мы решили рассказать, чего ждать от коньяка из разных субзон и предложили варианты на пробу.

С чего начинается коньяк

Это не шутка — коньяки действительно рождаются 1 апреля. С этого дня официально считают возраст всех коньячных спиртов — о-де-ви — которые после двух лет выдержки во французском дубе могут носить на этикетке гордое имя «cognac». Территорию производства определило постановление от 1 мая 1909 года: в нее вошли Приморская Шаранта, большая часть Шаранты и несколько населенных пунктов департаментов Де-Севр и Дордонь.

Начинается всё с белого вина — чаще всего из сорта юньи блан. Сначала оно проходит двойную дистилляцию и становится о-де-ви: из 9 литров вина получается 1 литр коньячного спирта. Перегонка должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. Не важно, когда прошла дистилляция и о-де-ви был залит в дубовую бочку — осенью, зимой или позже, — отсчет выдержки коньяка начинается 1 апреля.

Капитан Крю: коньяк и его субзоны

Оказалось, что коньяки, как и вина, способны многое рассказать о местности, из которой они родом: разные почвы рождают разные по характеру спирты. Еще в 1858 году геолог Анри Кокан в своем труде описывал терруары коньячного региона, пытаясь определить с дегустатором свойства бренди из местного винограда. В начале XX века на основе этой работы законодательно выделили 6 субзон или крю: Grande Champagne (Гранд Шампань), Petit Champagne (Пти Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Фэн Буа), Bons Bois (Бон Буа) и Bois Ordinaires (Буа Ординэр). Последние изменения в их границах происходили в 1983 году.

Капитан Крю: коньяк и его субзоны

Гранд Шампань

Пожалуй, самый престижный субрегион в Коньяке. Не путайте его с зоной производства игристых вин — до той Шампани не меньше 400 км. Здесь берут начало очень тонкие и легкие коньячные спирты с букетом, в котором доминируют цветочные ароматы. Для достижения полной зрелости им не нужна длительная выдержка в дубе.

Легендарный Дом HINE был основан в 1763 году, и с тех пор вот уже шестое поколение семьи Хайн продолжает делать одни из лучших в мире коньяков: королевский двор Великобритании не может ошибаться.

Bonneuil Limited Edition — ограниченная коллекция коньяков, созданных из урожая одного года. Каждый из трех винтажей имеет собственный характер и очень точно передает меловой терруар Гранд Шампани.

Bonneuil 2006

интенсивный, чуть тропический, с ароматами кураги, нуги и поджаренного хлеба.

Bonneuil 2008

раскрывается ароматами клюквы, цитрусовых, спелого абрикоса и горного меда.

Bonneuil 2010

выразительный и свежий, наполнен нотами мандаринов, персиков, белых цветов и свежих тостов.

Пти Шампань

Почвы Пти Шампани тоже содержат мел, но в меньшем количестве. Местные о-де-ви чем-то похожи на Гранд Шампань, в них проявляется больше фруктовых оттенков, но все же они лишены той королевской грации и изящества. Поэтому их чаще используют в ассамбляжах.

Бордери

Самая маленькая субзона в Коньяке с глинистыми почвами, богатыми кремнием. Спирты из Бордери ценят за округлый мягкий вкус и насыщенный цветочный аромат, в котором доминирует фиалка.

Буа Ординэр

Субрегион, еще известный как Буа-а-терруар (Bois à Terroir), раскинулся вдоль Атлантического океана, включая острова Ре и Олерон. Местные спирты быстро достигают зрелости, а близкое соседство с океаном щедро награждает их минеральностью, нотами водорослей, йода и морской соли. «Морские» коньяки сильно выделяются на фоне остальных.

Ile de Re Fine Island от Дома Camus познакомит вас с миром островных коньяков. На протяжении пяти поколений, с 1863 года, семья Камю не останавливалась в своих экспериментах. Один из них — коньяк с острова Ре — мягкий и свежий, с ярким морским профилем, йодистым ароматом и богатым вкусом с тонами дуба, сухофруктов и солеными нотками.

9 790
-40%
5 874

Фэн Буа

Почвы крупнейшего крю в Коньяке, Фэн Буа, тоже глинистые, но уже с вкраплением красных каменистых слоев Юрского периода. Местные о-де-ви — это округлый насыщенный вкус с тонами свежего винограда, яркий фруктовый букет с легкими цветочными ароматами. Они не требуют длительной выдержки, поэтому идеально подходят на роль молодых коньяков.

По закону для коньяков категории VS (Very Special) выдержка в дубе составляет не менее 2 лет. Но в Доме Monnet, который производит их с 1838 года, не мелочатся: возраст о-де-ви в Monnet VS достигает 4 лет. Деликатный фруктово-цветочный букет с нотами специй наглядно покажет, насколько «взрослым» может быть даже самый молодой коньяк.

Бон Буа

О-де-ви из Бон Буа известны своей прямотой и сильным характером, они могут быть резкими, а иногда даже грубыми. Но не стоит ими пренебрегать. Такие коньяки хороши в молодом возрасте, здесь они проявляют себя оттенками винограда и легким морским ароматом. Часто Бон Буа можно встретить в составе ассамбляжа различных коньяков.

Коньяк

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос