Почему коньяк такой разный: коротко о шести крю
1 апреля во Франции неофициальный, но очень серьезный праздник — День рождения коньяка. До сих пор не все понимают, что коньяк по сложности в бокале может на равных тягаться с вином. Сам коньячный регион поделен на такие же отдельные аппелласьоны — крю, где почвы сильно влияют на вкус и аромат. Мы решили рассказать, чего ждать от коньяка из разных субзон и предложили варианты на пробу.
С чего начинается коньяк
Это не шутка — коньяки действительно рождаются 1 апреля. С этого дня официально считают возраст всех коньячных спиртов — о-де-ви — которые после двух лет выдержки во французском дубе могут носить на этикетке гордое имя «cognac». Территорию производства определило постановление от 1 мая 1909 года: в нее вошли Приморская Шаранта, большая часть Шаранты и несколько населенных пунктов департаментов Де-Севр и Дордонь.
Начинается всё с белого вина — чаще всего из сорта юньи блан. Сначала оно проходит двойную дистилляцию и становится о-де-ви: из 9 литров вина получается 1 литр коньячного спирта. Перегонка должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. Не важно, когда прошла дистилляция и о-де-ви был залит в дубовую бочку — осенью, зимой или позже, — отсчет выдержки коньяка начинается 1 апреля.
Капитан Крю: коньяк и его субзоны
Оказалось, что коньяки, как и вина, способны многое рассказать о местности, из которой они родом: разные почвы рождают разные по характеру спирты. Еще в 1858 году геолог Анри Кокан в своем труде описывал терруары коньячного региона, пытаясь определить с дегустатором свойства бренди из местного винограда. В начале XX века на основе этой работы законодательно выделили 6 субзон или крю: Grande Champagne (Гранд Шампань), Petit Champagne (Пти Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Фэн Буа), Bons Bois (Бон Буа) и Bois Ordinaires (Буа Ординэр). Последние изменения в их границах происходили в 1983 году.
Гранд Шампань
Пожалуй, самый престижный субрегион в Коньяке. Не путайте его с зоной производства игристых вин — до той Шампани не меньше 400 км. Здесь берут начало очень тонкие и легкие коньячные спирты с букетом, в котором доминируют цветочные ароматы. Для достижения полной зрелости им не нужна длительная выдержка в дубе.
Легендарный Дом HINE был основан в 1763 году, и с тех пор вот уже шестое поколение семьи Хайн продолжает делать одни из лучших в мире коньяков: королевский двор Великобритании не может ошибаться.
Bonneuil Limited Edition — ограниченная коллекция коньяков, созданных из урожая одного года. Каждый из трех винтажей имеет собственный характер и очень точно передает меловой терруар Гранд Шампани.
Bonneuil 2006
интенсивный, чуть тропический, с ароматами кураги, нуги и поджаренного хлеба.
Bonneuil 2008
раскрывается ароматами клюквы, цитрусовых, спелого абрикоса и горного меда.
Bonneuil 2010
выразительный и свежий, наполнен нотами мандаринов, персиков, белых цветов и свежих тостов.
Пти Шампань
Почвы Пти Шампани тоже содержат мел, но в меньшем количестве. Местные о-де-ви чем-то похожи на Гранд Шампань, в них проявляется больше фруктовых оттенков, но все же они лишены той королевской грации и изящества. Поэтому их чаще используют в ассамбляжах.
Бордери
Самая маленькая субзона в Коньяке с глинистыми почвами, богатыми кремнием. Спирты из Бордери ценят за округлый мягкий вкус и насыщенный цветочный аромат, в котором доминирует фиалка.
Буа Ординэр
Субрегион, еще известный как Буа-а-терруар (Bois à Terroir), раскинулся вдоль Атлантического океана, включая острова Ре и Олерон. Местные спирты быстро достигают зрелости, а близкое соседство с океаном щедро награждает их минеральностью, нотами водорослей, йода и морской соли. «Морские» коньяки сильно выделяются на фоне остальных.
Ile de Re Fine Island от Дома Camus познакомит вас с миром островных коньяков. На протяжении пяти поколений, с 1863 года, семья Камю не останавливалась в своих экспериментах. Один из них — коньяк с острова Ре — мягкий и свежий, с ярким морским профилем, йодистым ароматом и богатым вкусом с тонами дуба, сухофруктов и солеными нотками.
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Виноград:уньи блан 0%
- Производитель:Камю
- Регион:Коньяк
Фэн Буа
Почвы крупнейшего крю в Коньяке, Фэн Буа, тоже глинистые, но уже с вкраплением красных каменистых слоев Юрского периода. Местные о-де-ви — это округлый насыщенный вкус с тонами свежего винограда, яркий фруктовый букет с легкими цветочными ароматами. Они не требуют длительной выдержки, поэтому идеально подходят на роль молодых коньяков.
По закону для коньяков категории VS (Very Special) выдержка в дубе составляет не менее 2 лет. Но в Доме Monnet, который производит их с 1838 года, не мелочатся: возраст о-де-ви в Monnet VS достигает 4 лет. Деликатный фруктово-цветочный букет с нотами специй наглядно покажет, насколько «взрослым» может быть даже самый молодой коньяк.
Бон Буа
О-де-ви из Бон Буа известны своей прямотой и сильным характером, они могут быть резкими, а иногда даже грубыми. Но не стоит ими пренебрегать. Такие коньяки хороши в молодом возрасте, здесь они проявляют себя оттенками винограда и легким морским ароматом. Часто Бон Буа можно встретить в составе ассамбляжа различных коньяков.