Производство: как делают белое сухое

Винодел (энолог) — человек, отвечающий за переработку винограда в вино, следящий за всем процессом и выбирающий методы производства. Иногда кроме главного винодела, работающего «на ставке» на предприятии, приглашают энолога-консультанта — какого-нибудь «звездного» винодела с именем, который подключается в случае возникновения каких-то проблем или на особо важных стадиях со здания вина, вроде финального ассамблирования. Некоторые энологи-консультанты умудряются консультировать по нескольку десятков, а то и сотен хозяйств в разных странах, и услуги их стоят недешево.

Общими для всех вин на свете являются лишь несколько стадий, всё остальное — жарко дискутируемые опции. Традиции и современные технологии дают виноделам множество поводов для размышлений.

Охлаждение винограда после сбора

В жарких регионах очень важно избежать риск начала спонтанной ферментации и окисления при доставке винограда на винодельню. Для этого сбор винограда могут производить ночью, а если виноград до винодельни нужно везти несколько часов, то его загружают во фриго—фургоны при 8–10 °С.

Триаж (сортировка)

Ручной триаж — «проверка» поступившего на винодельню урожая, удаление некондиционных гроздей и ягод, всё чаще используется для высококачественных вин. Триаж производится на триажном (сортировочном) столике — конвейере опытными работниками. Впрочем, триаж начинается еще на винограднике, если виноград собирают вручную. Есть и агрегаты, усовершенствующие триаж, например машина, сдувающая легкие заизюмленные ягоды. Последнее слово техники — селекция ягод по параметрам цвета, размера, плотности мякоти и содержания сахара с помощью лазера.

Гребнеотделение

  • Для белых вин применяется, если: предполагается последующая мацерация (или холодная мацерация — криомацерация)
  • нет риска потери ароматности и окисления винограда (зависит от сорта)
  • нужно винифицировать побыстрее и получить больше сока (для «массовых» вин)

Дробилка-гребнеотделитель. С триажного столика грозди могут быть отправлены в дробилку-гребнеотделитель. Принцип действия этого аппарата примерно такой: во внутреннем цилиндре со стенками, испещренными небольшими дырками, грозди сильно раскручиваются, отрывающиеся ягоды через дырки ссыпаются в поддон, а далее могут быть «пропущены» через дробилку, устроенную аналогично мясорубке. После дробилки красный виноград поступает на ферментацию, белый — идёт под пресс.

Мацерация

Настаивание виноградного сока на кожице ягод. Может применяться для сортов, у которых бóльшая часть ароматных прекурсоров находится в кожице ягоды, а она толстая, и обычным давлением пресса ароматы не извлечёшь (совиньон блан, шардоне, гарганега, треббьяно и др.).

Дробленые ягоды после гребнеотделения помещают на 2–24 часа либо в пресс (возможно, с использованием сухого льда), либо в обычный чан из нержавейки с контролем температуры. Но есть и специальные криомацераторы с системой охлаждения и пневмошаром внутри для последующего мягкого отжима (Pera, Франция) или гравитационные устройства со сложной системой перегородок (Sokie, ЮАР).

Прессование (отжим)

В отличие от красного винограда, белый виноград перед ферментацией как правило прессуют, — ферментироваться будет уже сок. Под пресс попадает либо сусло с мезгой после криомацерации, либо целые грозди.

Мезга — масса из кожиц, косточек и даже веточек винограда (если не применялось гребнеотделение). Красные вина, как правило, ферментируются вместе с мезгой и прессуются уже по окончании первичной винификации. Белый виноград перед ферментацией чаще всего прессуется, то есть сок отделяется от мезги, а мезга либо выбрасывается, либо идет на дистилляцию для таких традиционных виноградных дистиллятов как граппа в Италии или марк во Франции.

Целые грозди (избежавшие дробилки—гребнеотделителя) отправляются прямо в пресс, если белое вино делается из красного винограда (сорта с белой мякотью и красной кожицей, такие как пино нуар, ксиномавро, каштеляо и др.), или винограда с розовой кожицей (хотя такой могут и дробить; пино гриджо, гренаш гри и т. д.), сортов с повышенным содержанием фенолов (вионье).

Для белого винограда применяются почти исключительно пневмопрессы (Della Toffola, Bücher, Pera), которые минимизируют контакт сусла с кислородом из воздуха. Кое—где используют вертикальные корзинные или гидравлические прессы (традиционные для Шампани, например), где контакт с кислородом позволяет избавиться от лишних танинов.

Винодел может отделить до четырёх фракций сусла при прессе: самотёк (выход до 50 %), первый пресс (низкое давление, общий выход 55–65 %), второй пресс (высокое давление, общий выход до 75 %), третий пресс (очень высокое давление, общий выход выше 75 %) и винифицировать их в разных емкостях, чтобы потом, в зависимости от результата, использовать в финальном ассамбляже в разных пропорциях.

Дебурбаж

Для получения более тонкого вина, сок должен быть чистым. Для этого удаляют взвешенные частицы, пропуская через центрифугу, либо охлаждая до 5–7 °C.

Сусло — собственно будущее вино. Так называют и сок, ферментирующийся для белого вина, и мешанину из мезги и сока для красного.

Ферментация

Основной этап при производстве вина. Дрожжи - активные участники этого процесса, перерабатывают сахара, содержащиеся в виноградном соке в алкоголь, что сопровождается интенсивным выделением углекислого газа.

Один из ключевых вопросов для винодела — добавлять ли для начала ферментации культивированные дрожжи (специальные дрожжи производятся для разных сортов и разных типов вин с учетом их специфики) или не добавлять и ждать, что ферментация начнется благодаря «автохтонным» дрожжам, живущим на кожице винограда и «витающим» в атмосфере погреба. Второй вариант касается в большей мере бутикового и прочего авторского виноделия.

Белые вина, в отличие от красных, достаточно часто ферментируются не в больших стальных чанах, а в маленьких дубовых бочках (барриках). Это традиционная бургундская технология для шардоне, которую могут применять и для других благородных белых сортов.

В стальных, цементных или дубовых чанах с термоконтролем

  • 2–3 недели при t до 18 °С

В дубовых бочках

  • до 2 недель с поддержанием в помещении t до 20 °С
  • до 10 дней при t воздуха 24–28 °С
Ферментация

После того как дрожжи превратили весь сахар в сусле в алкоголь, они отмирают и опадают на дно чана. На это уходит примерно 2–3 дня после полного окончания ферментации. Если вино не предполагается выдерживать на осадке (sur lie), то осадок отделяют, и потом либо используют для удобрения виноградников, либо перегоняют в дистиллят, либо сдают в виде налога (так как он содержит алкоголь и в некоторых странах такой «побор» обязателен).

Также осадок могут использовать для выдержки на нём других вин (например, сейчас очень модно выдерживать красные вина на осадке от шардоне).

Сульфитаж

Добавление в вино диоксида серы для защиты от окисления и консервации.

Сера:

  • защищает вино от его главного врага — кислорода. От него вино стареет и «умирает» или превращается в уксус;
  • защищает от действия лактобактерий — при содержании серы выше 50 мг/л они не могут работать, т.е. они не превращают яблочную кислоту в молочную и белое вино сохраняет свежесть;
  • защищает от действия ацетобактерий и прочих вредных микроорганизмов, которые могут изменить вкус и аромат вина.

Вина без серы живут недолго и не подлежат транспортировке!

Сульфитаж — добавление двуокиси серы, растворенной в воде до заданной плотности, в вино, только что закончившее ферментацию, с целью его стабилизации (ликвидации последних живых дрожжей во избежание повторной ферментации). Доза примерно 1–20 мг/л. Если просто добавить серу, то она растворяется неравномерно, поэтому проводят еще и процедуру под названием CO2-ремонтаж. К нижнему клапану чана подключается баллон с углекислым газом, который пропускается через вино со скоростью 10 л/мин. в течение 5–10 минут (в зависимости от размера чана). Газ, выходя наружу, взбалтывает вино, и сера растворяется.

Выдержка на осадке (surlie)

Различают два вида осадка: «полный осадок» и «тонкий осадок» (если основную часть его отделили после ферментации). Со временем мёртвые дрожжевые клетки в осадке начинают процесс автолиза (самораспада). В вино выделяются маннопротеины, которые придают ему округлость и «жирность», а также стабилизируют его (связывают свободные протеины, танины и тартраты (винный камень)), так сохраняется ароматика.

Выдержка на осадке может производиться как в бочках, так и в чанах из нержавейки. В обоих случаях важно время от времени перемешивать осадок с вином, так как он редуктивен и может повлиять отрицательно на органолептику вина и/или спровоцировать бактериальное заражение. Вино на осадке можно держать очень долго, даже в чанах, именно из—за редуктивности осадка (он «пожирает» лишний кислород в вине, главный враг его долгожительства) — так делают в Шампани и Гави, например.

Батонаж — это периодическое перемешивание осадка при выдержке белых вин. Термин родом из Бургундии и происходит от слова «bâton» («палка»). Палками по традиции и перемешивали вино, хотя известны и такие способы, как перекатывание бочек из угла в угол с целью взболтать их содержимое.

Выдержка в бочках

Некоторые белые вина выдерживают в бочках либо после ферментации в них же, либо после ферментации в иных чанах. Как правило, выдержка проводится на осадке, но это не обязательно. Выдержка может длиться от пары месяцев до нескольких лет, при постоянной температуре 12–14 °C.

Холодная стабилизация

Целью операции является вывести из вина лишние тартраты, которые после бутилирования и в неконтролируемых условиях хранения бутылки (транспорт, склады оптовиков и розницы) могут выпасть в осадок в виде белых кристаллов.Для этих целей вино охлаждается до –4°С, в него добавляются тартратные «ядрица» вокруг которых винный камень образует кристаллы и падает на дно чана. Операция длится в среднем 7 дней.

Ассамбляж (купаж)/ассамблирование (купажирование) . Многие вина представляют собой смесь (ассамбляж, купаж) из разных сортов винограда. Сорта, конечно, могут винифицироваться сразу вместе (особенно если в винограднике они росли вперемешку, — это называется «полевой купаж»), но в наше время это редкость. Ассамблирование позволяет сочетать в одном вине достоинства разных сортов, одновременно нивелируя их недостатки. Как правило, сорта проходят первичную винификацию по отдельности (в разных ёмкостях) и даже в разное время, связанное со сбором урожая конкретного сорта, а уже потом молодые вина смешивают в аккуратно высчитываемых виноделом пропорциях. Но даже если вино сортовое, то есть на 100 % из одного сорта, достаточно часто партии винограда с отдельных участков виноградников винифицируют по отдельности. Терруар придает им разные свойства. Бывает и так, что часть винифицируется и/или выдерживается в стали, а часть в дубе. Также бывает, что отдельные порции вина выдерживают, скажем, в больших дубовых фудрах и в маленьких барриках, в барриках из дуба разного происхождения (французского, американского, русского) и/или разной степени обжига. В итоге из одного сырья получаются немного разные ингредиенты, и в зависимости от их характеристик винодел потом разрабатывает рецепт финального ассамбляжа. Ассамблирование может проводиться до выдержки или в её в процессе.

Фильтрация

Белое вино должно попасть в бутылку абсолютно чистым, без взвеси и/или любых остатков мёртвых дрожжей и иных микроорганизмов, в т.ч. живых, бентонита и винного камня. Для этого перед розливом оно фильтруется чаще мембранным фильтром, реже картонным (при втором риск контакта с кислородом увеличенный). Может не применяться, если вино очень долго выдерживалось на осадке.

Артикул: 143645
4.4
Выбор экспертов

О чем молчит этикетка и не расскажет даже винодел — поведают наши эксперты. Собрали в одном месте взгляды на вино и крепкий алкоголь от первого лица, точнее — от первых лиц профессиональной команды Simple. Истории, инсайды и личный опыт — в этой подборке. Кликайте на вино или крепкое и читайте эксклюзивное экспертное мнение.

Учавствует в акции
Винлист начала осени

Осень — время замедлиться после бурного лета, медленно доставать из шкафа теплые вещи и сменить содержимое бокала на что-нибудь по сезону. С последним мы поможем: вместо осенней хтони у нас автохтоны, вместо дождей и слякоти — согревающие ароматы пряностей и фруктовой мякоти.

Учавствует в акции
Для меломанов

«Скажи мне, что ты слушаешь — и я пойму, что тебе налить». В этой подборке постарались подобрать вино и крепкое, созвучное музыкальным взглядам. Осталось подслушать, что играет в наушниках у получателя!

Учавствует в акции
На День влюбленных

Собрали вино и крепкое под разные сценарии Дня влюбленных. Выбирайте ваш праздничный статус и бронируйте то, что будете открывать 14 февраля.

Учавствует в акции
Вместо красивых слов

Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Здесь мы собрали вино и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!

Учавствует в акции
Блины и вино

Кто-то скажет, что блины и вино не сочетаются. А мы уверены, что истина не только в вине, но и в блинах — in blino veritas, как сказали бы римляне. Просто попробуйте!

Учавствует в акции
Вино Sollui, La Scolca, 2022 г.
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
2 990 ₽
Артикул: 144759
4.7
JS 91
JS
Green selection
Выбор экспертов

О чем молчит этикетка и не расскажет даже винодел — поведают наши эксперты. Собрали в одном месте взгляды на вино и крепкий алкоголь от первого лица, точнее — от первых лиц профессиональной команды Simple. Истории, инсайды и личный опыт — в этой подборке. Кликайте на вино или крепкое и читайте эксклюзивное экспертное мнение.

Учавствует в акции
Для маленькой вечеринки

Необычные вина для небольшой компании — почти как настольная игра. Интересно пробовать их с разными блюдами, делиться впечатлениями, сравнивать между собой или просто открыть новое вино. Вот идея для дружеской дегустации: один цвет и разные сорта. Для коктейльного формата — пряный ром и ликеры.

Учавствует в акции
Выбирайте белые вина — получайте бонусы

Мы выбрали белые вина, которые могут вам понравиться. Закажите вино онлайн или в винотеке до 20 ноября. Если сумма заказа будет выше 2000 рублей, начислим вам 500 бонусных баллов в течение недели.
1 балл = 1 рублю: превращайте их в вино — баллы действительны месяц с момента начисления.

Учавствует в акции
Топ рейтинг

Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!

Учавствует в акции
700 бонусов в подарок к заказу

До 30 сентября дарим 700 бонусов за онлайн-заказ от четырех любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ на сайте или в приложении. Бонусы действительны 7 дней после начисления.

Учавствует в акции
1500 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 1500 бонусов за шесть любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
1000 бонусов в подарок к заказу

До 30 сентября дарим 1000 бонусов за онлайн-заказ от пяти любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ на сайте или в приложении. Бонусы действительны 7 дней после начисления.

Учавствует в акции
1000 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 1000 бонусов за пять любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
1 000 поводов для новых открытий

Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше трех позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.

Учавствует в акции
1 000 поводов для новых открытий

Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше пяти позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.

Учавствует в акции
Киберсоветы от экспертов

На Кибернеделе так много всего — глаза разбегаются. Чтобы вы точно не прошли мимо самого-самого, наши эксперты сделали эту подборку. Вечная и новая классика, зажигательные хиты и фавориты покупателей, а также неожиданные и интригующие вина и крепкое — все здесь.

Учавствует в акции
700 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 700 бонусов за любые четыре бутылки вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
Легкое вино

Для тех, кто не любит резких движений: по-настоящему легкие вина для плавного выхода из праздничного марафона. Краски и сорта здесь привычные, но есть нюанс: в каждом не больше 12,5% (а где-то вообще около нуля).

Учавствует в акции
Весенние цитрусы

Весна — время дышать полной грудью, щуриться на солнце и пить фреши по утрам. В этой подборке — телега цитрусов, перевернувшаяся прямо в ваш бокал.

Учавствует в акции
1 000 поводов для новых открытий

Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше четырех позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.

Учавствует в акции
- 30%
Вам понравится: персональный сет из вина и крепкого

Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 23 октября при заказе любой бутылки из персонального сета введите промокод TRIAGE — и вуаля! — получите скидку -30%.

Учавствует в акции
500 бонусов в подарок к заказу

До 30 сентября дарим 500 бонусов за онлайн-заказ от трех любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ на сайте или в приложении. Бонусы действительны 7 дней после начисления.

Учавствует в акции
Персональное предложение: бонусы и скидка на дегустацию

Закажите онлайн два любых вина из этой подборки (можно и больше) — и получите от нас подарок. Начислим 300 бонусов и подарим скидку 20% на дегустацию в любой из наших винотек.

Предложение действует в течение 14 дней с даты отправки письма. Баллы начислим только за один заказ, они будут храниться два месяца с момента начисления.

Учавствует в акции
Винлист начала осени

Осень — время замедлиться после бурного лета, медленно доставать из шкафа теплые вещи и сменить содержимое бокала на что-нибудь по сезону. С последним мы поможем: вместо осенней хтони у нас автохтоны, вместо дождей и слякоти — согревающие ароматы пряностей и фруктовой мякоти.

Учавствует в акции
500 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 500 бонусов за три любые бутылки вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
1 000 поводов для новых открытий

Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше шести позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.

Учавствует в акции
Вино Tenuta Regaleali Bianco, Tasca d'Almerita, 2022 г.
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
2 390 ₽
Артикул: 141962
4.6
На День влюбленных

Собрали вино и крепкое под разные сценарии Дня влюбленных. Выбирайте ваш праздничный статус и бронируйте то, что будете открывать 14 февраля.

Учавствует в акции
Весенние и свежие

Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.

Учавствует в акции
Подборка - вина по темпераменту

В этой подборке мы постарались объединить винные темпераменты с человеческими, чтобы вам было проще выбрать свое вино – по настроению.

Учавствует в акции
Вино Medusa Albarino, 2022 г.
Испания, белое, сухое, 0.75 л.
2 640 ₽
Все белые сухие вина

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!