«Родственники» шампанского: креман, франчакорта и кава

Шампанское – не единственное игристое, которое изготавливают так называемым традиционным методом (со вторичным брожением в бутылках). Этой технологией помимо Шампани также пользуются другие регионы Франции и мира. Встречайте ближайших "родственников": креман, франчакорта и кава.

Содержание

Французский "брат"

Итак, начнем с креманов – так называют игристые вина Франции, сделанные по классической технологии за пределами Шампани: в Эльзасе, Бордо, Бургундии, Долине Луары, Лангедок-Руссильоне и Жюре. Кстати, лангедокский креман претендует на право называться первым игристым на планете. По одной из версий, в 1531 году, за сто лет до изобретений знаменитого Дома Периньона именно в Лангедоке изготовили первое вино с искрящимися пузырьками.

Все креманы производят исключительно классическим способом: ручной сбор и вторичное брожение в бутылке (подробнее о методе Шампенуа читайте здесь). А вот сорта винограда используют другие, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны. Так, например, в сортовом составе образца из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо – семильон.

Креманов во Франции производят чрезвычайно много. При этом они бывают очень разными: базовыми невинтажными, винтажными, розе. В большинстве случаев креманы отличаются более доступной ценой по сравнению с шампанским аналогичной категории.

Вернуться к содержанию

Виноградники
Виноградники

Итальянская "сестра"

Ближайшая "родственница" шампанца, как ни удивительно, проживает не во Франции, а в Италии, в регионе Ломбардия. Ее зовут "франчакорта", и в зрелом возрасте она бывает настолько на него похожа, что их могут случайно спутать даже профессионалы во время слепой дегустации.

Все дело в том, что в производство идут практически те же виноградные сорта, что и в Шампани, выращенные на родственных по составу известняковых почвах. Шардоне и пино неро (местное название пино нуара) – два основных "шампанских" сорта, которые также используются для изготовления франчакорты, только вместо пино менье в Ломбардии в ходу пино блан.

Свое название игристое вино унаследовало от холмистой области Франчакорта (винодельческая зона Franciacorta высшей категории DOCG), занимающей всего 18 тыс. га. На западе ее ограничивает река, на севере – озеро и начало Альп, на востоке – вереница холмов. Когда-то по этой территории "прошелся" громадный древний ледник, именно поэтому в почвах скрывается много полезных ископаемых.

В ассортименте SimpleWine представлена прославленная марка Ca’del Bosco, одна из первых виноделен, появившихся в области Франчакорта в 60-х годах прошлого века. Сегодня Ca’del Bosco гордо носит статус национального достояния и звезды Ломбардии, что подтверждается множеством наград и престижных званий. Такого успеха удалось добиться благодаря страсти владельца дома Маурицио Дзанелла к созданию великих шедевров.

Вернуться к содержанию

Испанская версия

Каву производят тем же классическим методом, но сортовое разнообразие здесь гораздо больше. В провинции Пенедес (Каталония) и прочих областях Испании ее могут делать из самых разных местных и международных сортов: макабео, щарелло, перельяда, шардоне, пино нуар, гарнача, каберне совиньон, мальвазия и некоторых других.

В интернет-витрине представлена продукция от Bodegas Jaume Serra, известной компании, которая сегодня занимает более четверти рынка испанского игристого.

Кава – одно из самых демократичных игристых вин, ее можно взять не только к праздничному столу, но и просто на летний пикник, как это делают сами каталонцы. Местные считают, что кава – напиток для каждого.

Вернуться к содержанию

Новогодние бокалы игристого
Новогодние бокалы игристого

Вместо заключения

Конечно, среди всех игристых вин мира шампанское остается главным, это международный символ праздника, роскоши и победы. Однако не стоит забывать, что сама по себе Шампань – престижный бренд, и поэтому цена на шампанское, как правило, заметно выше, в том числе из-за маркетинговой составляющей. Разбирающийся любитель игристых всегда сможет найти для себя оптимальное соотношение цены и качества среди креманов, франчакорты и кавы.