Треббьяно, сорт со множеством имен

Содержание

Треббьяно, или треббьяно тоскано — белый итальянский сорт. Несмотря на то, что треббьяно сильно уступает в известности шардоне или рислингу, это один из самых распространенных белых сортов в мире. Его используют для создания столовых вин, но чаще для бренди (арманьяка и коньяка). Имя треббьяно — общее для самых разных сортов винограда, большая часть которых, согласно исследованиям ДНК, даже не связана генетически.

Ароматы и вкус

Белый персик, груша, лимон, зеленое яблоко, базилик, акация, лаванда, мандарин, мед.

«Домашнее» вино

Треббьяно — древний сорт. Плиний Старший в своей «Естественной истории», написанной в 77 году н. э., упоминает виноград Vinum Trebulanum. Возможно, имелся ввиду именно треббьяно.

Есть две версии происхождения слова Trebulanum. Первая — от латинского trebula «ферма» (здесь скорее Плиний имел ввиду «деревенское», «домашнее» вино).

Вторая версия: Trebulanum — древний город Требула в Кампании, области, более известной как Абруццо. В пользу этого говорит и труд «Из истории природы» (De Naturelle Historia Historia), опубликованный в 1595 году итальянским ученым и медиком (личным врачом папы Сикста V) Андреа Баччи.

В De Naturelle Historia Historia, самом подробном на тот момент справочнике по итальянским винам и сортам винограда, Баччи несколько раз упоминает треббьяно как сорт из Требулы. Впрочем, нынешнее название сорт получил еще раньше.

На французский лад

В энциклопедии Ruralia commoda 1303 года агроном Пьер де Крешенцо отзывается о треббьяно как о благородном и устойчивом винограде. Предполагают, что в том же XIV веке лозы треббьяно были вывезены в Авиньон (Франция), куда была перенесена папская резиденция. Связь сорта с вынужденной миграцией пап остается под вопросом, но что бесспорно, так это скорость, с которой треббьяно прошел путь от локального сорта до ключевого игрока на французских виноградниках. Из Авиньона, расположенного на юго-востоке страны, треббиано попал на юго-запад в Шаранту. И громко — под новым именем юньи блан — заявил о себе в Коньяке, став идеальным материалом для бренди. Благодаря низкому содержанию сахара базовое вино получается слабоалкогольным. Это позволяет проводить длительную дистилляцию и добиваться максимальной «чистоты» коньяка и арманьяка. Высокий же уровень кислотности защищает виноград и само вино от бактерий.

Любопытно, что французское название сорта ugni blanc происходит от Eugenias, группы благородных сортов, описанных Плинием в той же «Естественной истории». Первое же упоминание треббьяно как юньи блана относится к 1514 году. Сегодня это сорт №1 для производства бренди, его посадки занимают 98% площадей в Коньяке. Его рост на виноградниках региона начался в начале XX века после кризиса, вызванного эпидемией филлоксеры. Уже к середине столетия юньи блан занял лидирующие позиции в Коньяке.

Сорт с итальянской пропиской

Сорт с итальянской пропиской

Точное происхождение неизвестно, хотя недавние ДНК-тесты показали связь треббьяно с алионца, сортом итальянского региона Эмилия-Романья. Другое исследование, проведенное в 2008 году, установило возможную связь между треббьяно и гарганегой. Впрочем, как именно эти сорта соотносятся друг с другом, еще предстоит выяснить.

Треббьяно тоскано — один из родителей гибридного сорта vidal blanc (второй родитель — сорт район д'ор). Видаль блан был выведен в 1930-е годы Жаном Луи Видалем как сорт, идеально подходящий для производства бренди в Шаранте. Впрочем, устойчивость видаль блана к холодам сделала его звездой далеко за пределами Франции.

«Vidal Blanc, как маленькое черное платье Коко Шанель, годится на все случаи жизни. Из этого универсального сорта можно делать простые сухие вина, вина с длительной выдержкой в дубе, а также знаменитые ледяные вина. Жан Луи Видаль рассчитывал использовать сорт в производстве коньяка. Но его планы были скорректированы: способность выживать в морозы обеспечили видаль блану большую популярность как в канадских винодельческих регионах, так и на северо-востоке США», — пишет обозреватель Pennsylvania Wine.

Места на карте

Италия

Треббьяно — целая группа белых сортов, главным и самым распространенным из которых является треббьяно тоскано.

Он разрешен примерно в 85 из 300 DOC Италии. Известный в Умбрии как проканико, сорт играет ключевую роль в изготовлении знаменитых вин орвието. Соседний Лацио — единственный регион, где тоскано используют в высококачественных винах DOCG, в частности, в Frascati Superiore и Cannellino di Frascati. Треббьяно тоскано часто используется в блендах с мальвазией, прежде всего для производства тосканских vin santo, сладких вин из заизюмленного винограда (местное название пассито).

Второй по площади посадок треббьяно — это романьоло. Очень похожий на тоскано, треббьяно романьоло играет важную роль в регионе Эмилия-Романья, где используется как в блендах, так и в сортовых винах в провинциях Болонья, Форли и Равенна. Самые известные вина из романья — Trebbiano di Romagna DOC (не менее 85% сорта в ассамбляже), простые и свежие по характеру.

Треббьяно д'абруццо. Считается, что этот сорт, выращиваемый в одноименной области в центральной Италии, не имеет отношения к треббьяно тоскано. «Когда я последний раз был в Абруццо, там царил сорт монтепульчано, и единственным, кто также имел хоть какое-то значение, был треббьяно. У многих потребителей треббьяно ассоциируется с заурядными белыми винами Тосканы. Но треббьяно д'абруццо отличается от своего тосканского кузена, оно может быть интересным, способным к красивому старению. Впрочем, большинство местных производителей делают из треббьяно д'абруццо простые вина без выдержки в дубе», — писал в 2014 году обозреватель Decanter Стивен Брук.

Trebbiano d'Abruzzo — единственный DOC в Абруццо, чей профиль исключительно белое вино. И правила этого DOC не так просты. Согласно регламенту, вино треббьяно д'абруццо должно состоять не менее чем из 85-100% одноименного сорта или треббиано тоскано, или представлять собой бленд этих двух сортов. В качестве альтернативы можно использовать до 85% сорта бомбино бьянко, который считается идентичным д’абруццо (хотя это пока еще не доказано).

Треббьяно джалло (Trebbiano giallo) выращивают в регионах центральной и северной Италии — Апулии, Умбрии и Венето, но в первую очередь в Ломбардии и Лацио. В Лацио, в провинции Витербо, производят вино Est! Est!! Est!!! di Montefiascone (бленд тоскано, джалло и сорта мальвазия). Кроме того, треббьяно джалло активно используют для изготовления бальзамического уксуса, как и другую разновидность треббьяно — моденезе (Trebbiano Modenese), чья родина — Эмилья-Романья.

Треббьяно сполетино (Trebbiano Spoletino), древний сорт Умбрии (области Сполето и Монтефалько), сильно отличается от других сортов треббьяно. Недаром местные производители ратуют за смену официального названия: за отказ от лишнего, по их мнению, слова trebbiano. «Из сполетино делают свежие и элегантные вина с фруктовыми нотами в аромате, вина с яркой кислотностью», — отмечает винодел Алессио Турацца, называя сполетино одним из самых интересных автохтонных белых сортов.

Треббьяно ди соаве (он же треббьяно ди лугана) выращивают в регионах Лацио, Ломбардия и Венето. ДНК-исследования показали, что он идентичен сорту вердиккио. Треббьяно де соаве (вместе с гарганегой) входит в состав знаменитых вин Soave, которые делают в одноименной винодельческой зоне.

Ниже перечислены самые известные итальянские вина с треббьяно.

Orvieto Classico, Орвието Классико (Умбрия) — легкие вина с яблочными, цветочными, лимонными ароматами. Доступная альтернатива пино гриджо.

Frascati Superiore, Фраскати Супериоре (Лацио) — легкое демократичное белое вино из провинции Рим. Бленд, в котором 70% составляет сорт мальвазия, 30% — треббьяно тоскано/джалло и/или беллоне, бомбино бьянко, греко бьянко.

Soave Classico, Соаве Классико (Венето) — белые минеральные вина, бленд гарганеги и треббьяно соаве.

Vin Santo, вин санто (Тоскана) — десертное вино из заизюмленного винограда, выдержанное в бочках.

Франция

Как мы уже выше говорили, юньи блан является одним из сортов, активно использующихся в производстве бренди. Однако, этим его потенциал во Франции не исчерпывается. В течение долгого времени юньи блан использовался для создания ароматных и сухих белых вин. Кроме того, юньи блан — один из сортов белых винах из Cotes de Blaye и Cotes de Gascogne (бленды юньи блана, коломбара, совиньон блана, гро мансена).

Австралия

Треббьяно, который в Австралии называют «белым эрмитажем», попал в страну в первой половине XIX века. Вместе с множеством других сортов треббиано привез в Австралию отец местного виноделия Джеймс Басби. Сегодня основные посадки треббьяно находятся в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, где его чаще используют для создания бренди и в блендах с другими сортами.

Болгария

Треббьяно выращивают на востоке страны. Сорт используют как для дистилляции в изготовлении бренди, так и в блендах (вместе с мускатом).

Уругвай

Посадки треббьяно занимают 750 гектаров. Здесь это четвертый по популярности сорт на местных виноградниках (после местного сорта танна, муската гамбургского и мерло).

Хорватия

«Этот полуостров, самый большой в Адриатическом море, когда-то был частью соседней Италии. На улицах часто звучит итальянский язык, а на виноградниках Истрии выращивают сорта вердуццо и треббьяно», — пишут в туристических гидах о хорватском регионе Истрия. Посадки треббьяно есть также в Далмации.

Португалия

Треббьяно (местное название «талия») обитает в субрегионе Лоуринья (Лиссабон), где используется в производстве бренди (он же агуарденте). В регионе Тежу треббьяно/талия — один из сортов в блендах вместе с португальскими фернау пиреш и аринту, и международными шардоне, вионье и совиньон блан.

Сочетания с продуктами и блюдами

Благодаря своей легкости и среднему содержанию алкоголя треббьяно прекрасно сочетается со множеством блюд. Твердые итальянские сыры, пицца, паста, морепродукты — хорошие варианты для треббиано.

Мясо

Свинина, курица, индейка, утка

Рыба и морепродукты

Морской окунь, окунь, форель, треска, камбала, морской окунь, палтус, мидии, моллюски, устрицы, кальмары.

Овощи, фрукты, специи

Лимон, грейпфрут, баклажан, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, имбирь, мягкая горчица, грибы, цветная капуста.

Сыры

Скаморца (молочный сыр из коровьего молока), гран падано, пармезан, эмменталь, бри, раклет, реблошон, камамбер, пекорино романо.

Блюда

  • Лазанья с радиккио
  • Салат «Цезарь»
  • Паста с морепродуктами
  • Паста с грибами и сыром
  • Тушеный кролик
  • Пицца с помидорами и чесноком
  • Моллюски на пару
  • Мидии на пару
  • Суши
  • Овощная темпура
  • Чесночные креветки
  • Салат с орзо

Синонимы

Альбано, бьянконе, блан де кадиллак, бланкун, бобиано, бузетто, кастелли, кастильоне, сент-эмильон, эспадейро бранко, лугана, перуджино, руссан, санторо, талия, юньи блан, романи, проканико, мальвазия фина, россола.

19.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.